В сфере предпринимательства региону есть чем гордиться — ярославцы активно и успешно развивают свой бизнес в России, выводят свой продукт на внешние рынки, и, самое главное, активно используя все ресурсы и виды поддержки, создают уникальные и социально важные бизнес-проекты.
Проекту ССОVER (контур-кавер) исполняется два года, он уже получил признание на региональном, всероссийском и даже международном уровнях, работой компании заинтересовались крупнейшие предприятия России. Команда — ярославские молодые инженеры-инноваторы во главе с 28-летним Дмитрием Стенько. На базе своей студии 3D-печати они изготавливают эстетичные пластиковые накладки с ультрасовременным дизайном на протезы нижних конечностей. В этом году проект стал победителем в региональном этапе конкурса «Лучший социальный проект 2019 года», а теперь борется за победу во всероссийском этапе. Награждение финалистов состоится на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2020 года, и в победу проекта Ярославской области верит каждый. А теперь обо всем — по порядку.
Идейным вдохновителем стал заказчик
Дмитрий Стенько по образованию инженер. Он закончил Ярославский государственный технический университет и сейчас учится в аспирантуре. Как такая идея — перевернуть представление о том, как должен выглядеть современный протез нижних конечностей, пришла в голову выпускнику ЯГТУ?
— Мы с друзьями начали заниматься 3D-печатью и открыли свой бизнес в 2017 году. Через полтора года к нам впервые обратился человек с необычной просьбой: напечатать для него некую пластиковую конструкцию, которая крепится к протезу и компенсирует недостающий объем ноги. Он рассказал, что устал от косых взглядов на улице, невозможности надеть короткие шорты и множества других неудобств, связанных с эстетикой протеза. Пока мы выполняли этот заказ, мы стали изучать проблему детально. Оказалось, что в России ежегодно проходят ампутацию нижних конечностей около 150 тысяч человек и 80 тысяч получают свой первый протез. При этом косметика, которой комплектуется протез, выглядит достаточно консервативно: оболочкой служит некий паролоновый чулок. Мы поняли, для очень многих это является проблемой. Люди после ампутации стесняются выходить на публику, носить открытую одежду. Для того чтобы социально-психологическая реабилитация людей, потерявших конечности, проходила быстрее и безболезненнее, необходима другая эстетика накладок на протез. Так появился наш отдельный проект, который называется ССOVER («контур» — подразумевает под собой форму ноги, а «кавер» — то, что ее покрывает. — Прим. ред.), — рассказал Дмитрий.
Не стесняться, а выделяться
В 2018 году команда приняла участие в мероприятии Хакатон «Технология возможностей», на котором разработчики и инженеры создают проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья, и получила большой отклик от руководителей протезно-ортопедических предприятий. Тогда Дмитрий понял, что новый продукт очень востребован в России, и начал его производство. Сейчас накладку заказывают как частные клиенты, так и крупные предприятия.
— Накладка состоит из двух частей и крепится на протез таким образом, что все элементы находятся внутри. Сверху мы видим красивую оболочку, на которую можно нанести любой рисунок или рельефный узор. Мы делаем упор на дизайн в стиле робототехники, чтобы каждый клиент мог ощутить себя человеком со сверхвозможностями. Мы работаем на базе нашей студии 3D-печати, но при производстве накладок частично ушли от 3D-печати, потому что это довольно дорого для заказчика. В настоящее время мы производим 2–3 кавер-контура в месяц: изготавливаем выставочные образцы, параллельно выполняем заказы, заканчиваем отработку технологии и договариваемся с большими предприятиями о сотрудничестве. Планируем, что со следующего года будем выпускать по 20 изделий в месяц, — рассказал Дмитрий.
Команда Дмитрия считает, что их проект может в будущем приносить прибыль, а накладки будут не такими дорогостоящими для потребителей. Сейчас оболочка с индивидуальным дизайном стоит в среднем 15 тысяч рублей.
— Мы даже не знали о такой проблеме, что для многих людей она существует. Для нас это оказалось интересной задачей, которую мы пытаемся решить, и надеемся, что в дальнейшем люди смогут получать этот продукт, по возможности, за минимальные деньги или бесплатно за счет компенсаций от государственных фондов. Но если в ближайшее время это не получится, то мы постараемся как можно серьезнее удешевить производство за счет применения массовой технологии для изготовления штучных серий. В этом году мы работали над технологией производства, сейчас мы используем листовой пластик и планируем сотрудничать с протезно-ортопедическими предприятиями таким образом, чтобы наши контур-каверы устанавливались на протезы во время того, когда изготавливается сам протез. В этом случае для заказчика контур-кавер будет бесплатен, потому что он будет являться частью протеза, — рассказал Дмитрий.
Одно из самых значимых событий для проекта ССОVER — 1-е место на международном конкурсе социальных стартапов Sap Up. В нем приняли участие 200 проектов из России и стран СНГ, в финал вошли 10 проектов. От Ярославской области было подано два проекта, и оба стали победителями: это проекты Дмитрия Стенько и Магомеда Амин Идилова.
В 2019 году бизнес-план Дмитрия по этому проекту стал победителем в региональном конкурсе на подготовку лучшего бизнес-плана с использованием портала «Бизнес-навигатор МСП».
— Этот конкурс помог развитию проекта, я в очередной раз посчитал экономику, посмотрел, что для себя можно почерпнуть на сайте Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области, и считаю, что проведение этого и других конкурсов благотворно влияют на развитие предпринимательства и малого бизнеса. В России, в частности, в Ярославской области, существует много способов поддержки перспективных проектов, в том числе и инновационных — все зависит от проекта и от самого предпринимателя, — отметил Дмитрий.