Светлана Захарова катит перед собой коляску с малышом и, кажется, ничем не отличается от тысяч других таких мам. Бодро толкает коляску, щурится от зимнего солнца, баюкает дочку. И невозможно поверить, что когда-то Света не могла не то что сама идти, а даже даже держать ложку в руках. А шансы быть мамой приравнивались практически к нулю.
13 июня 2013 года девушка попала в жуткую автокатастрофу. Вместе со своим другом она приехала в Ярославль за подарком старшей сестре, которая вот-вот должна была родить. Но на обратном пути в Рыбинск в машину на полной скорости влетели «жигули». Из раздавленных автомобилей спасатели достали тела четверых. Чудом выжила лишь Света. С ушибом головного мозга, многочисленными переломами, разбитым лицом и гематомами по всему телу 23-летнюю пассажирку увезли в реанимацию.
— С такими травмами не выживают, — первое, что услышали от врачей до смерти перепуганные родители. Девушка моментально впала в 45-дневную кому. Каждый день мама Оля приходила и рыдала у дверей реанимации.
Узнав, что Свете грозит паралич, старшая сестра Елена бросила клич о помощи. Сотни людей узнали о горе семьи Климовых. Свете собрали четыре миллиона — на реабилитацию в Барселоне.
После операции через боль в окаменелых суставах Света крутила педали на тренажёре. И всё ради того, чтобы снова начать жить, а не выживать. Что за этим стоит? Как не опустить руки? Об этом рассказали сама Светлана Захарова и её мама Ольга Евгеньевна.
— Светлана, спустя пять с половиной лет после аварии как вы себя чувствуете?
— Чувствую себя сейчас хорошо, справляюсь по дому. Помогают мне мама и муж. Без них я бы не справилась.
У меня дома три тренажёра. Я стараюсь вернуться к здоровой полноценной жизни. У меня после аварии нет равновесия. До беременности я занималась ходьбой, ходила в бассейн, усердно занималась на тренажерах, тренировалась ходить одна и с тросточкой. Устроилась на работу. Работала по четыре часа, а сейчас в декретном отпуске.
Со своим будущим мужем Света познакомилась в интернете в мае 2016 года. Она сразу же рассказала Артёму про аварию. Артём не испугался. Молодые люди начали встречаться, а в октябре, в день рождения Светланы, он сделал предложение. В августе 2017 года была свадьба. Семья Захаровых счастлива, ведь в декабре на свет появилась доченька Ксюша.
— Ольга Евгеньевна, для вас, наверное, тот день навсегда остался, как страшный сон...
— Нет, 13 июня для нас теперь как второй день рождения.
— Расскажите, как всё случилось.
— Дочь была без документов, и ночью её привезли в Соловьёвскую больницу как неизвестную. Нам сказали, что утром будет трепанация черепа, но потом её отменили. Врачи пояснили, что с такими серьезными травмами операцию нельзя сделать. «Надейтесь на Бога», — говорили они.
Я каждый день приезжала в больницу, чтобы хотя бы просто постоять около двери, послушать, что мне скажут. Потом возвращалась домой, заворачивалась в Светин халат и просто рыдала.
— Полтора месяца безызвестности... Светлана, помните, как очнулись после продолжительной комы?
— Вообще ничего не помню. Помню, что родные начали приходить ко мне в палату. По маминым рассказам, я очнулась и сразу продиктовала медсестре мамин номер телефона.
— Мне позвонили из больницы и сообщили, что Света вышла из комы. Я была так рада, что ребёнок очнулся! Света была, как хрустальная ваза — не могла пошевелиться, потому что такие травмы, как говорили врачи, несовместимы с жизнью. Но мы были готовы ко всему, даже если она навсегда останется лежачей.
— Света, о чем думали, когда очнулись?
— Я очнулась, и уже начался сбор средств на лечение в Испании. У меня была одна мысль в голове: если я поеду туда, то меня поднимут на ноги. Я верила и не отчаивалась.
— Нас выписывали домой в лежачем положении, — подхватила мама Оля. — Что врачи могли сделать, сделали. Свету нельзя было ни перевернуть, ни дотронуться. Она кричала от боли, была вся в пролежнях.
— И вы начали просить помощи?
— Да. Когда Света ещё лежала в больнице, её старшая сестра Лена вместе со своим мужем открыли сбор в группе во «ВКонтакте». Подруги, друзья, волонтёры собирали деньги, устраивали благотворительные концерты, расклеивали афиши. Обращались на телевидение и в газеты, чтобы распространить информацию о Свете, чтобы больше людей узнали про эту трагедию и добрые, отзывчивые люди отозвались. Поэтому сбор прошёл очень быстро.
— И когда вы прилетели в Испанию?
— 21 сентября 2013 года. Нам врачи из Испании сказали, что хорошо, что так скоро после аварии. У Светы было больше шансов восстановиться. Прилетели мы туда, дочь была в лежачем состоянии. Нам пришлось покупать три места в самолёте, потому что она вообще не могла сидеть.
— Почему решили довериться испанским медикам?
— Старшая дочь обзванивала лучшие больницы. Звонила в Москву, писала в Израиль, Германию, но там очень-очень дорого. Испания оказалась всех дешевле. Также дочь прочитала мне историю, как мальчик, который тоже попал в аварию и поехал на реабилитацию в Испанию, начал ходить. У нас появилась надежда, что Свету тоже поднимут на ноги. Старшая дочь списалась с его мамой, она рассказала, какие документы собрать, чтобы попасть в клинику «Институт Гуттманна».
— Как проходила реабилитация?
— Как только прилетели, нас сразу же встретила машина скорой помощи, — вспоминает Ольга Евгеньевна. — Разместили в отдельной палате. Сразу же собрали консилиум врачей. Решили, какая Свете нужна реабилитация, какие нужны операции и через три месяца сделали операцию на ноге и руке. У неё была контрактура конечностей. Врачи сказали, что без операции невозможно разработать эти кости. Они сказали, что впервые сталкиваются с такой проблемой. Представьте, она не могла ни согнуть, ни разогнуть руку и ногу.
Контрактура — ограничение пассивных движений в суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах. (Википедия).
Потом ей сделали операцию на левый глаз, чтобы зрачок на место поставить.
— Четыре миллиона — немаленькая сумма...
— Нам приходилось экономить, — рассказывает Ольга. — Сначала мы наняли переводчика, но потом отказались от её услуг, потому что это было дорого. Приглашали переводчицу только на консультации с врачами. Нам еще очень повезло, что лечащий врач Светы немного говорила по-русски.
Позже нам пришлось снять квартиру, потому что жить в институте тоже стало дорого. Пришлось ездить в автобусе. Света была на инвалидной коляске, было тяжеловато, приходилось каждый день ездить в клинику, но мы хотели подольше остаться на реабилитации, потому что видели хорошие результаты, что нам реально помогают.
— Ольга Евгеньевна, когда вы заметили первый прогресс?
— Через неделю был маленький прогресс, а через пять месяцев Света уже могла ходить с костылями. Поначалу у неё лились слёзы градом. Колени были не разработаны, и ей было очень больно заниматься на тренажёрах. Но в неё столько людей верили, и она не могла их подвести. Это придавало ей сил и терпения.
— Но даже так наверняка были ситуации, когда хотелось всё бросить?
— Да, иногда, когда мы были в Испании, — призналась Света. — Я себя жалела, что я прикована к коляске. Ревела. Думала, за что мне это всё?! Я думала, что теперь никому не нужна, что у меня никогда не будет семьи. Поначалу мама пыталась меня успокаивать, а потом просто уходила. Я через какое-то время успокаивалась.
— Такие истерики случались спонтанно?
— Нет, иногда, когда я открывала во «ВКонтакте» свою старую страницу. Посмотрю там видео, фотографии — и всё... На меня сразу накатывало. Слава богу, сейчас такого нет. Сейчас я радуюсь жизни.
— Сейчас всё это, через что мы со Светой прошли, можно вспоминать с улыбкой, — перебила мама. — Нас в Испании так доброжелательно приняли, как будто домой приехали. Мы видели, как всё налаживается, и радовались.
— Вы пробыли за границей почти год. За это время, наверное, успели выучить испанский язык?
— Знаете, испанцам наоборот нравится учить русский, — говорит Ольга. — Это очень доброжелательный народ. Там все улыбаются. А еще там очень красивая природа, море, всегда тепло. Всё это положительно влияло на Свету.
— По России не скучали?
— Мы больше боялись, что приедем из Испании, и на Свету будут показывать пальцем. Мы же думали, что приедем ещё на коляске, и все будут относиться к ней, как к инвалиду. Но всё оказалось не так. Никаких плохих взглядов в её сторону я не замечала, а, наоборот, её узнавали на улице, спрашивали про здоровье и радовались вместе с нами.
— Помните, когда вернулись в Рыбинск? Что делали?
— Домой вернулись 18 июня 2014 года и сразу же купили тренажёры, — вспоминает мама Ольга. — В Испании Света занималась каждый день с девяти утра до шести вечера по индивидуальной программе. Вроде ничего особенного в упражнениях, а прогресс был.
— Если в Испании меня поставили на ноги, то в родном городе помогли укрепиться на ногах, — отметила Светлана.
— Рыбинские и ярославские врачи спасли Свету. Но в России нет возможности для реабилитации. Спасибо, что нам народ помог собрать деньги. Если бы не сбор, я не представляю, что бы я делала. Я даже боюсь представить, если бы Света осталась лежачей…
— Спасибо всем, кто помогал мне морально и материально. Спасибо, что не прошли мимо моей беды. Если бы не добрые люди, я бы не справилась. Ваша доброта бесценна.
Если вы готовы поделиться интересной историей о непростой судьбе, напишите нам в личное сообщение группы 76.RU в соцсетях или на почту 76@rugion.ru.