11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Другие статьи автора

Ресторанная подделка: почему у фонтана в Демидовском сквере «нет лица»

Историк Ян Левин объяснил, как отличить архитектурный бриллиант от ширпотреба.

Поделиться

Так сейчас выглядит фонтан в саду

Так сейчас выглядит фонтан в саду

Поделиться

Я в расстроенных чувствах. Вчера посетил реконструированный Демидовский Сад, что в центре нашего богоспасаемого губернского города. 

Всё не без нюансов, но они будут всегда, и в целом явные изменения к лучшему. Норм. Но я подошёл к фонтану, который обещали «обновить», и тут-то у меня всё и упало.

Исторического чугунного фонтана больше нет. На меня смотрела, переливаясь в китайских светодиодах, поделка из азербайджанского ресторана на МКАДе. Во второсортных провинциальных торговых центрах такие фонтаны также можно найти при входе, у них обычно все встречаются.

У фонтана нет лица – такой можно встретить и в Казани, и в Махачкале, и в холле гостиницы в Омске, и в заштатном парке на окраине Москвы, и на даче у заммэра любого областного центра.

Такое со скрипом было бы допустимо в каком-нибудь новом парке, разбитом с нуля, это допустимо на площади Юности – там был бетонный пустырь, его уже ничем не испортишь.

Но этому фонтану больше ста лет, он лицо и визитная карточка города, это исторический фонтан. Он помнит ещё Вахрамеева, который изначально и разбил этот сад в 1885-м.

Демонтированная чугунная чаша – сталинских времён, когда вахрамеевского «Аиста» сменил советский «Буратино», а того в свою очередь, в 1968-ом – чаши и шар («Ёжик»). Сейчас чаша, сломанная при демонтаже, лежит на складах САХа и никто не знает, что с ней делать.

Аргументацию «обновления» предугадать легко – да он старый был, совсем плохой, надо много денег и сил, проще построить новый, опять таки, он дорогой, современный, с подсветкой! Всё это так. Реставрация городского исторического наследия требует много денег, труда и ума. Реставрировать и реконструировать вообще почти всегда дороже, чем строить с нуля. Но на то оно и наследие.

Никому не придёт в голову, например, в Москве вместо реставрации рубиновых звёзд на башнях Кремля повесить новые, фанерные, и покрасить в красный цвет. Или в Питере заменить чугунные ограды набережных и мостов через Неву на современную жестянку. Хотя это однозначно сэкономит бюджетные средства. Тогда где та грань? Кто решает степень «историчности»? Почему в моём родном Ярославле это зашло?

На самом деле решить степень важности для города того или иного объекта, той или иной малой архитектурной формы, довольно просто. Вот дореволюционная открытка с «Аистом», сталинская открытка с «Буратино».

Как вы думаете, будут выпускаться открытки с этим фонтаном? Вы хотели бы подарить такую открытку своему другу или коллеге, гостям города?

Ну вот вам и ответ.

Открытка сталинских времён

Открытка сталинских времён

Поделиться

Дореволюционная открытка

Дореволюционная открытка

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото: Ян Левин

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...