СЕЙЧАС +4°С

Дорого или богато: какой будет жизнь в Ярославле к 2020

Ярославцы на рождественской ярмарке

Ярославцы на рождественской ярмарке

Поделиться

Как часто вы задумываетесь о том, какой будет наша жизнь через год или два? Купите ли вы машину или квартиру? Будете ли зарабатывать в два раза больше? Признаться, многие ярославцы планируют жизнь не дальше полугода. Зато городские власти взяли на себя задачу прогнозов и рассказали, как мы будем жить к 2020 году.

Огромные зарплаты

В Ярославле разработали стратегию развития города до 2020 года, которая едва уместилась на 40 страниц текста. В ней прописаны все дороги, на которых сделают ремонт, каждый двор, который благоустроят, и каждое мероприятие (праздник, форум и т.д.), которое поддержат власти.

Так, городские власти уверены, через пару лет ярославцы в среднем будут получать на руки 40-43 тысячи рублей в месяц. Уже в этом году наши зарплаты вырастут на 8%. Правда, и все вокруг подорожает примерно на эту же цифру, а значит, увеличения реальных доходов ждать не приходится – в действительности ярославцы ощутят себя богаче максимум на 0,5%.

– Мы опирались на официальную статистику Ярославльстата в динамике, а также на ведомственную статистику, которую предоставляют структурные подразделения мэрии, правоохранительные органы, – пояснила заместитель директора департамента социально-экономического развития Ярославля Татьяна Белоярова. – Ориентировались на прогноз Министерства экономического развития и прогноз Ярославской области.

Не будут отставать в росте и коммунальные услуги.

Поделиться

Большие и красивые планы

Развитие человеческого капитала, гражданского общества, формирование условий для динамичного и устойчивого экономического роста... Что кроется за красивыми словами о будущей жизни?

2017 год:

  1. Откроются два детских сада-долгостроя на 250 мест (на улицах Чернопродуной и Академика Колмогорова).
  2. Капитальный ремонт дорог: ул. Полушкина роща, пр-т Ленина, ул. Урицкого.
  3. Строительство дорог: ул. Панина (от ул. Строителей до Тутаевского шоссе), ул. Дядьковская, ул. Лескова, ул. Чернопрудная.
  4. Разработка проектно-сметной документации по проекту «Карабулинская развязка».

2017-2020:

  1. Проведение не менее 300 спортивных мероприятий в год.
  2. Перевод школьников на обучение в первую смену (51 тысяча школьников будут учиться в первую смену, и только 8 тысяч – во вторую).
  3. Капитальный ремонт дорог: Тутаевское шоссе, пр-т Авиаторов, ул. Республиканская, автодорога от ул. Калинина до трассы М-8, ЮЗОД на участке от Московского пр-та до ул. Нефтянников, ул. Володарского, ул. Красноперекопская, Ленинградский пр-т, ул. Пионерская, ул. 1-я Шоссейная, ул. Блюхера, ул. Магистральная, ул. Харитонова, ул. Индустриальная, ул. Пирогова, Ленинградский проспект (2 уч), ул. Терешковой, ул. К. Либкнехта, ул. Р. Люксембург, ул. 29-линия, ул. Суздальская.
  4. Строительство и реконструкция дорог: ул. Строителей (от Ленинградского пр-та до ул. Бабича), Суздальское шоссе (от пр-та Фрунзе до ул. Калинина), мост через реку Которосль в створе Комсомольской пл., ул. Панина (от ул. Труфанова до ул. Громова), ул. Сосновая (от ул. Красноборская до пр-та Машиностроителей).
  5. Комплексный ремонт не менее 80 дворов.
  6. Прием не менее 15 делегаций ежегодно.
  7. Участие Ярославля в 4 международных мероприятиях ежегодно.
  8. Создание ассоциации территориального общественного управления.
  9. Временное трудоустройство 5 тысяч подростков и многое другое.

Мнение эксперта

Городские власти обещают к 20 году среднюю зарплату в 40 тысяч рублей. Возможно ли это?

Александр Прохоров, доцент кафедры экономики ЯрГУ имени Демидова:

– В официальную среднюю зарплату входят зарплаты руководителей, которых много, привилегированных отраслей, а также разные виртуальные зарплаты, – считает экономист. – Основная причина формального роста среднего уровня зарплаты – это инфляция и отчетность в бюджетной сфере по майским указам президента. Однако это только хитрости в расчетах, реальная средняя зарплата будет и дальше отличаться от этих цифр. Большинство экономистов России предполагают, что официальных драйверов роста экономики не видно. Если нефть подорожает, будем жить богаче. Но, скорее всего, все останется как сейчас.

Фото: Фото Александра Погорелова, инфографика Дмитрия Гладышева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter