Ярославским больницам не хватило денег

Поделиться

На заседании комитета облдумы по социальной, демографической политике и здравоохранению обсуждали вопросы, касающиеся областного бюджета на следующий год, и проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования.

«Мы не должны болеть по расписанию»

На заседании депутаты, увидев сокращения по ряду позиций, нещадно пытали вопросами директора департамента финансов Илью Баланина, пытаясь выбить дополнительные средства на различные статьи.

«Как можно быть довольным, если каждый год финансирование урезают, — искренне удивляется депутат областной думы Ольга Секачёва. — Ведь нет денег на материально-техническую базу больниц, нет компенсаций на зарплаты, которые бы хотя бы покрывали инфляцию. У нас не хватало врачей, а теперь еще не хватает и медсестёр, а всё из-за маленьких зарплат, за которые мало кто хочет работать. Конечно, правительство прислушивается и пытается через фонд ОМС решить вопросы, но ведь всё равно сокращение порядка полумиллиарда сказывается. Вообще сейчас получается так, что мы должны подстраиваться под планы Москвы, но ведь это же глупо. Мы не должны болеть по плану и расписанию».

Однако директор департамента финансов настроен более позитивно.

«В этом году все госгарантии будут выполнены в полном объеме, — докладывал Илья Баланин. — Мы один из немногих регионов в стране, которые выполняют эти нормативы».

Сначала погасим долги

Каждый из присутствующих старался пролоббировать отдельный пункт, но было очевидно, что на всё денег не хватит.

«У меня есть просьба, — сказал депутат облдумы Станислав Белокуров. — Чтобы на следующие года сократить долговую нагрузку, нужно погасить кредиторскую задолженность, особенно перед подрядчиками, как можно скорее. А то получается что нагрузка упадёт и на следующий год». Илья Баланин отметил рациональность предложения, но утвердительного ответа о том, что оно будет принято, не дал.

«Недофинансирование и сокращения коек уже привели к тому, что сейчас врачам иногда просто некуда класть больных, — комментирует ситуацию Ольга Секачёва. — Они оказываются в сложной ситуации, когда человека привозят в больницу, но его там просто не расположить. Такие случаи огласке не придаются, но бывает и так».

Ярославцы недовольны

Недофинансирование здравоохранения сказывается и на восприятии ярославцами посещения больниц и лечебных учреждений. Лишь 35,7% жителей довольны качеством оказанным услуг. Это отмечают и представители власти.

«Скажу честно, — прокомментировал эту ситуацию заместитель губернатора Виктор Костин, — по этой статистике Ярославская область идёт примерно на 1,5% ниже чем в среднем по ЦФО. В последние два года показатель изменялся незначительно, но есть совсем небольшая положительная динамика».

Не сокращать не обещаем

Отдельно депутаты старались защитить права тех, кто получает в сфере образования меньше всех.

«Давайте внесём такой пункт, — предлагали депутаты, — чтобы повышение зарплат для младшего персонала не получалось за счёт его сокращения».

«Мы выполняем указы президента и дорожные карты, — ответил Илья Баланин. — Там не говорится о сокращении, там говорится о повышении производительности труда. Это не значит, что мы будем кого-то сокращать».

Чиновники говорили о том, что ряд недостающих средств будет возмещен из фонда ОМС, который планирует ежегодный рост примерно на 10%, впридачу к этому бюджет — это живой организм, и в течение года он бюджет корректироваться. Это успокоило депутатов, но осадок от увиденных цифр всё равно остался.

Заместитель председателя областной думы Николай Александрычев в конце заседания обратился к присутствующим.

«У меня есть такая просьба, которую, надеюсь, можно будет удовлетворить, — сказал Александрычев. — Давайте попробуем, если не во втором квартале, то хотя бы со второй половины года, увеличить зарплаты низкооплачиваемых работников бюджетных организаций. Санитаркам, нянечкам, например. Я понимаю, что денег может в самом начале года и не быть, поэтому прошу со второго квартала или второй половины года. Сделать это надо! Дальше ведь так нельзя больше».

Это предложение получило поддержку присутствующих. Его приняли большинством голосов и передали на обсуждение облдумы.

Теперь именно областной думе предстоит принять сложные решения о том, стоит ли делать бюджет дефицитным или действовать по принципу сколько заработали — столько потратим.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter