RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

зап.

750мм 73%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Здоровье Куда уходит детство?

Куда уходит детство?

«Куда уходит детство, в какие города?» Наверное, не найдется в нашей стране человека, который хотя бы раз в жизни не слышал эту замечательную песню на стихи Леонида Дербенева. А вот людей, не слышавших о тренере по баскетболу Олеге Исхакове – уверен, море. И похоже, что это упущение – ведь именно Исхаков на днях попытался ответить на риторические вопросы легендарной композиции.

«Детство» в лице 15-летних подопечных Исхакова по баскетбольной команде «Ростов» ушло в середине совершенно посредственного матча областного первенства из зала. Ушло оно нехотя, под напором своего наставника. И отправилось, следуя тексту, в другие города, а именно – в родной Ростов, куда теперь не будут назначаться судьи и не будут отдаваться туры Областной баскетбольной лиги – ведущего, кстати, соревнования нашего региона. Но самое грустное даже не в том, что клуб «Юнибаскет», проводящий данный чемпионат, Ростову «больше не напишет и вряд ли позвонит», а в том, что «Детство» пострадало. Пострадало серьезно.

Думается, мальчишки проделали нешуточный путь до Углича (там проходил матч) не для того, чтобы сыграть 21 минуту и уехать обратно по прихоти своего наставника. Специалисты и зрители на трибунах опешили. Ничего даже близко похожего на ущемление прав ростовчан судьями или кем-то другим не было. Об этом лучше всего свидетельствует видеозапись игры, оперативно выложенная хозяевами тура в Интернет. Получается, что тренер из-за какой-то личной обиды или просто плохого настроения насолил своим поступком не организаторам или судьям, а исключительно детям. Причем, не только своим. Соперник «Ростова» – «Ярославль-2000» также ехал в Углич на один-единственный ЦЕЛЫЙ матч. Интересно, что подумают родители, прилично потратившиеся на проезд своих детей, когда узнают, что тренерская «правда» – спектакль. Этакий «Ералаш», навязанный мальчишкам, девчонкам, а также их родителям. И веселой эту историю никак не назовешь...

Своим мнением по инциденту специально для 76.ru поделилась эксперт ОБЛ, в недавнем прошлом тренер сборной КРСУ (Бишкек), арбитр ФИБА и комиссар БК «Юнибаскет» Юлия Чубук:

«Видеозапись прекрасно показывает, что тренеры »Ростова« накрутили себя сами, совершенно не подумав о последствиях. Теперь несчастные дети будут думать, что их действительно засуживали. Что судьи могут быть предвзяты. Что можно и даже нужно с ними спорить, выпрашивать решения в свою пользу. Какими людьми вырастут эти юноши, если тренеры с самого детства воспитывают у них неприязнь к арбитрам и организаторам турниров? Вместо того, чтобы нести юным спортсменам физическую культуру от баскетбола, они передают им личностный негатив, часто основанный на собственной несостоятельности. Вместо того, чтобы прививать детям волю к победе, учить их внутренней самоорганизации и дисциплине подобные »педагоги« навязывают им свое мнение по вопросам, в которых совершенно некомпетентны. Они не удосуживаются даже заглянуть в книгу правил. Получается, что такие тренеры учат детей не играть в баскетбол, а мешать работе арбитров и прочих людей, помогающих состояться спортивному действу. Случай с Исхаковым – не первый, но очень хотелось бы, чтобы стал в нашей области последним. Пора одуматься. Тенденция подобного поведения – утопия всего баскетбола».

«Куда уходит детство? Куда ушло оно?» Потеря в себе ребенка, а вместе с тем азарта и огня спортивного соперничества – не те вещи, к которым нужно прийти в баскетболе (да и в любом другом виде спорта) как можно раньше. Мудрый наставник подтвердит: только тот спортсмен, который задержит в себе чистоту детского мышления, искреннюю страсть и бесконечную любовь к игре, сможет пройти по лестнице баскетбола выше других. Грамотный тренер поможет подопечному встать на эскалатор вежливости, лифт культуры и дисциплины, которые доставят спортсмена по-настоящему высоко. «В край чудесный, где каждый день кино»

Антон Подоксик родился в 1984 году в Ленинграде. С 1992 года профессионально занимается баскетболом. Кандидат в мастера спорта (2001 г.). Имеет высшее образование (Северо-Западная академия государственной службы, Санкт-Петербург). С 2002 года работает в журналистике. Более 10 лет сотрудничал с популярным спортивным изданием «Спорт-Экспресс». С 2007 года арбитр по баскетболу. Судья первой категории (2010 г.). С 2011 года профессионально занимается организацией баскетбольных турниров. С 2013 года возглавляет Коллегию баскетбольных арбитров города Ярославля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем