RU76
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ярославле

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

южн.

742мм 76%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Здоровье Лень – первый симптом болезни

Лень – первый симптом болезни

Мало кто из нас гордится тем, что он ленивый. Более того, мы отчаянно пытаемся замаскировать свою лень – будь нам 10 или 40 лет, потому что сие качество не делает чести ни взрослому человеку, ни ребенку. Однако у этого качества есть свои объективные причины – психологические и даже медицинские. Иногда лень является первым признаком серьезного заболевания, которое пока протекает бессимптомно.

Известный автор книг о тайм-менеджменте Глеб Архангельский уверял, что лень и безделье – это разные вещи. Бездельник, как правило, не ищет работы, чтобы занять свое свободное время, а вот ленивый человек избегает работы, которую должен сделать. И тому есть масса психологических причин. По мнению того же Глеба Архангельского, мы ленимся тогда, когда понимаем бесполезность работы, когда видим более простой и экономичный способ решения проблемы, но вынуждены идти по указанному пути, или когда проделанная работа не будет иметь поощрения. Таким образом, лень – это внутренний протест, который мы можем выразить самым простым способом – уклоняясь от работы.

Такое утверждение правомерно, когда речь идет, например, о составлении отчетов, которые никто, кроме их автора, не будет читать, или о сверхурочной работе. Но что если лень накатывает, когда надо выполнять основную работу? Вот тут-то самое время задуматься о здоровье.

«Как правило, состояние лени имеет несколько ярко выраженных физиологических проявлений, – говорит невролог Тамара Федосеева. – Это сонливость, чувство усталости, легкая головная боль. Могут быть и неприятные ощущения в организме – тяжесть в желудке, боли в кишечнике или позвоночнике».

Если лень сопровождается одним из этих симптомов, то есть смысл показаться врачу и пройти обследование. Чаще всего при таких состояниях диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы или обнаруживается ранняя стадия опухоли.

«Проблемы с сердцем, как правило, выражаются в одышке или аритмии при нагрузке, – поясняет кардиолог Андрей Ботов. – Поэтому организм всеми силами старается избегать физической деятельности». И если лень одолевает именно тогда, когда надо идти в отдел, находящийся на другом этаже, то, скорее всего, речь идет о начинающейся ишемической болезни сердца или стенокардии.

С онкологическими заболеваниями все намного сложнее. Большинство из них на первых этапах, когда лечение наиболее эффективно, протекают бессимптомно. Человек ощущает лишь быструю утомляемость, сонливость, иногда апатию – и, как следствие, начинает лениться. С такими жалобами неловко идти к врачу, однако обратиться все же надо – для собственного спокойствия.

Еще одной из возможных медицинских причин лени являются нарушения в работе эндокринной системы. Часто такое состояние возникает при некомпенсированном сахарном диабете второго типа. «Утомляемость, снижение веса, частые инфекции – это признаки начинающегося диабета, который ослабляет иммунную систему, – считает эндокринолог Василина Инфантьева. – Впрочем, иммунитет ослабляет и нарушение функции щитовидной железы, а у женщин причиной утомляемости и, как следствие, лени может быть сбой в работе яичников».

Отсутствие сил на работу может сигнализировать и о развитии заболевания желудочно-кишечного тракта. «Быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться, проблемы с памятью могут быть вызваны нарушением работы печени, – предупреждает гастроэнтеролог Любовь Кругликова. – Печень ответственна за очищение крови от токсинов, но когда этот орган поражает какое-то заболевание, например гепатит, кровь перестает очищаться должным образом». Следовательно, происходит интоксикация организма, которая влечет за собой и многие другие проблемы, в том числе и в работе мозга.

То же самое можно сказать и о кишечнике. В нем формируется основа нашего иммунитета, но неправильное питание, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием антибиотиков нарушают работу кишечной микрофлоры. Как следствие – ослабленный иммунитет, который не в состоянии справиться с атаками извне. Частые простуды, обострение грибковых заболеваний, быстрая утомляемость – все это говорит о снижении защитной функции организма.

Таким образом, лень – это не просто качество характера или пробел в воспитании, с которым надо бороться, это нередко один из симптомов заболевания, которое на начальной стадии не имеет яркой клинической картины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем