ощущается как +8

754мм 47%
USD 93,29
EUR 99,56
Город Здоровье Дмитрий Кечемайкин, финалист конкурса «Улети парнем – вернись героем»: «Люди гораздо сильнее, чем они привыкли думать о себе»

Дмитрий Кечемайкин, финалист конкурса «Улети парнем – вернись героем»: «Люди гораздо сильнее, чем они привыкли думать о себе»

Ярославец Дмитрий Кечемайкин стал одним из трех финалистов национального отбора конкурса на бесплатный полет в космос Axe Apollo «Улети парнем – вернись героем». Недавно он прилетел из США, где проходили финальные состязания. Счастливчиков выбирали в ходе испытаний, максимально приближенных к подготовке американских астронавтов в Космическом кампусе академии AASA в Орландо. Несмотря на то что Дмитрию не удалось попасть в число победителей, конкурс круто изменил его жизнь. О финале соревнований, мечтах о космосе, интернациональной дружбе и конкуренции Дмитрий рассказал в интервью порталу 76.ru.

– Какими были ваши первые впечатления и эмоции после возвращения из США?

– Для меня все это было в новинку. Представился шанс побывать не просто в другой стороне, а в другой части света, на другом континенте. Я первый раз был в США: Флорида, другой часовой пояс, разница во времени 9 часов, первый в жизни трансатлантический перелет. Очень много новых впечатлений. На самом деле все это заняло совсем немного времени – всего неделю. Но неделя в Ярославле пролетит незаметно, а там все было настолько насыщено событиями, впечатлениями и эмоциями, что будто полжизни прошло. Многое было впервые, необычно для меня. Я познакомился с культурой других стран. На этом конкурсе были ребята со всего мира – более чем из 60 стран, поэтому по чуть-чуть я познакомился с большинством мировых культур.

– Как все происходило?

– Мы прилетели ночью по местному времени. Нас разместили в лагере. Следующий день у нас был относительно свободен, потому что мы ждали приезда ребят из других стран. Вечером планировалось торжественное открытие лагеря. У нас было немного свободного времени, и мы успели погулять по окрестностям, посмотрели достопримечательности. Мы жили в Kennedy Space Center. Это сосредоточие космической промышленности Америки. Буквально в десяти километрах космопорт США, откуда стартуют все ракеты, и многое другое – было на что посмотреть.

– Вам предстояло пройти испытания, максимально приближенные к подготовке американских астронавтов. Расскажите об этом поподробнее?

– Нам обещали много интересных испытаний. К сожалению, не получилось полетать в невесомости (Zero-G – нулевая гравитация). Зато удалось полетать на самолетах. Это были легкие двухместные военные самолеты. Каждый из ребят летал со своим пилотом примерно по полчаса. Был шанс даже поуправлять этим самолетом. После этого пилот снова брал управление на себя, и мы совершали фигуры высшего пилотажа (воздушная акробатика – Прим. авт.) – элементы «бочка», «мертвая петля», заход по спирали с перегрузкой.

– Какие впечатления стали самыми яркими?

– Вся неделя – это яркие впечатления, сложно даже особо что-то выделить. Но, наверное, самое яркое впечатление – это даже не столько испытания, сколько общение с ребятами. Попасть в среду, когда рядом с тобой представители всех стран мира и ты можешь с ними спокойно пообщаться, – это редкость и в любом случае яркое впечатление. Отмечу, что проблем в общении не было. И культурный, и языковой барьер стерлись практически сразу.

– Какие испытания в США были самыми сложными для вас?

– Самыми сложными заданиями не только на последнем этапе, но и на предыдущих, в России, были те, что связаны с командной игрой, работой в команде. Это гораздо сложнее, чем проявление физической силы или глубины интеллекта. Первое можно получить в спортзале, второе – из книг. Конечно, все равно личностные качества играют роль, но научиться работать в команде – это самое сложное. Особенно когда у тебя в команде ребята из разных стран, и хоть все говорят по-английски, у каждого свой уровень знания языка. И когда перед вами ставятся нетривиальные задачи, нужно организовать команду, распределить роли и проявить себя как лидера, учитывая то, что каждый приехал за победой, и каждый стремится к тому же, к чему и ты. Самое сложное – проявить лидерские качества среди лидеров. Россию представляли три человека. А были ребята, которые представляли свою страну в одиночку. Или в одиночку представляли целую серию стран: Бенилюкс, например. Естественно, на человеке лежит огромный груз ответственности, и он будет проявлять свои лидерские качества, будет бороться за эту роль.

– Что бы вы сказали о ваших конкурентах? Сейчас продолжаете общаться?

– Мы очень много общались с ребятами из России – нас было трое еще до отъезда, когда определилась тройка национальных финалистов. Сейчас, конечно, я с ними общаюсь и также общаюсь с ребятами из других стран.

– Как считаете, что помогло вам попасть в тройку национальных финалистов?

– Мы обсуждали втроем этот вопрос с ребятами – Денисом и Сергеем, когда уже прилетели в Америку и гуляли по Флориде. Мы решили, что мы, наверное, просто везунчики. Дело в том, что ребята, с которыми мы выходили в финал на этапе национального отбора, не вошедшие в тройку – они были очень достойные конкуренты. И, наверное, нам помогли везение и удача.

– Чего вам не хватило, чтобы одержать победу?

– Сложно сказать. Могу сказать, что я, наверное, сделал не все возможное. Потому что если бы сделал все возможное – победил бы. Я горжусь Денисом, честно. Он молодец, я много общался с этим человеком и буду продолжать общаться. Очень достойный соперник. Может быть, он победил, потому что его дорога к звездам уже была чуть длиннее, чем моя. Он раньше начал этим заниматься, поэтому сейчас он дошел до финала, а мне это только предстоит.

– Эта мечта о космосе, о небе – откуда она у вас?

– Я прыгал с парашютом три раза еще в Ярославле. Человек заболевает небом, когда впервые туда попадает. Со мной это случилось во время первого полета. Я понял, что это здорово. Космонавтами мечтают стать в детстве большинство мальчишек. Мое личное мнение таково, что со временем у большинства эта мечта просто перерастает во что-то другое. Кто-то становится врачом, кто-то программистом. У меня эта мечта сохранилась внутри. Правда, встала на легкую паузу, потому что сложно же стать космонавтом. Шанс дается единицам из миллионов. А когда представилась возможность, я почувствовал движение внутри себя, понял, что обязательно надо попробовать и наверняка что-то получится. Можно сказать, что результат все-таки есть.

– Мысль отправить свою заявку на конкурс возникла сразу?

– Моментально! Я даже не думал ни секунды, ведь со временем понимаешь, что лучше что-то сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Поэтому когда в голове промелькнула мысль, что эта рекламная кампания какая-то необычная, когда разыгрываются не квартиры или машины, а полет в космос, я подумал, что надо попытаться поучаствовать. Сначала думал: хоть узнаю – платно это или нет, честно или нет. Честно скажу, веры в справедливость и лояльность отбора не было до последнего. Но сейчас я могу с уверенностью сказать – да, действительно, это работает. Простым парням предоставляется шанс полететь в США и потом в космос.

– Как ваши близкие, знакомые, друзья восприняли новость о вашем участии?

– Конечно, они удивились. Они не ожидали от меня этого, а я и не афишировал. Я участвовал во втором и третьем отборах. Когда во втором отборе победил Сергей из Белгорода, я в этом отборе тоже был в финале, но тогда не смог победить. Но в десятку финалистов я прошел. Вот тогда о том, что я куда-то поехал, я не сказал даже своей девушке. А когда я поехал снова, самые близкие уже знали.

– Что будете делать дальше? Мечта ведь не исчезла?

– Нет, она никуда не делась. В этом, наверное, даже есть определенный кайф, когда ты чего-то еще не добился, но у тебя есть желание продолжать движение. Когда мечта еще не достигнута и есть к чему стремиться. Я знаю, что проводится набор в отряд космонавтов компании «Роскосмос», и я обязательно подам заявку, когда будет объявлен ближайший набор. Это должно случиться примерно года через два. Обязательно попробую свои силы, очень надеюсь, что получится.

Вы действительно хотите стать космонавтом, посвятить этому свою жизнь?

– Да, это классно. Я думаю, что это очень достойная цель, которой можно посвятить всю свою жизнь. Космонавт – это универсальный специалист, который должен обладать очень большим объемом знаний и навыков в разных сферах. Он должен уметь находить выход в любых ситуациях, не должен быть узким специалистом. И я думаю, что это как раз интереснее: становиться специалистом-профессионалом в определенной области, где можно просто использовать свой комплекс знаний и применить их именно в сфере космонавтики.

– Вы в себе находите все те черты, которые вы перечислили?

– Да. Но, конечно, есть куда стремиться.

«Я люблю фантастическую литературу, особенно братьев Стругацких. А любимый фильм о космосе – «Контакт». Дмитрий Кечемайкин.

– Что вы делаете для того, чтобы приблизиться к своему идеалу?

– Я провожу работу над ошибками. Я пришел к этому после поражения на втором этапе. Да, я тогда очень сильно расстроился. Я этого не скрываю, потому что ехал за победой, вернулся без нее. Сделал определенные выводы. Тогда я понял, что самое главное – провести холодный анализ, сделать работу над ошибками, определить те моменты, где я проявил себя не очень удачно, и изменить их в будущем. Я тогда, честно говоря, абсолютно не был уверен в том, что у меня будет второй шанс, что я пройду в третий отбор. Тем не менее работу над ошибками я провел и в третьем отборе понял, что сделал это не зря. И сделал это качественно, ведь результат был. Поэтому сейчас я делаю то же самое, и если шанс предоставится еще раз, то я сделаю все возможное, чтобы его не упустить.

– Сейчас, когда люди увидели, как вы идете к своей мечте, что-то изменилось вокруг вас? Ведь большинство людей только мечтает, но ничего не делает...

– Я сам был такой же. Считается, что большинство людей имеют мечту, несут ее через всю жизнь, не предпринимая никаких попыток к ее реализации. Хотя на самом деле у большинства людей эта мечта может реализоваться за неделю. Если ты приложишь усилия. Можно всю жизнь просидеть и промечтать, а можно встать, пойти и сделать все за неделю. И дальше мечтать о чем-то более глобальном. Я тоже был таким мечтателем, просто предоставился шанс. В целом отношение ко мне моих близких и друзей не поменялось. Мне кажется, что люди гораздо сильнее, чем они привыкли думать о себе. У каждого гораздо больше сил для реализации своей мечты и гораздо меньше времени, чем ему кажется.

– Но вас самого эта история изменила?

– Безусловно. Она меня изменила и очень глобально. Я стал гораздо увереннее в себе. Когда я прилетел из Америки, я почитал российские и зарубежные СМИ, писавшие о конкурсе. Тогда я понял, что прошел серьезное испытание. Конечно, не школу жизни, а факультет. Я добился того, во что я раньше сам даже не смог бы поверить. Поняв это, я почувствовал, что я гораздо сильнее, чем мне казалось.

– Впереди Новый год, время, когда сбываются мечты. Что вы пожелаете нашим читателям?

– Читателям и посетителям портала 76.ru я хочу сказать: сам того не ожидая, я почти осуществил свою мечту. Это произошло практически молниеносно, и на своем опыте могу сказать, что самое главное – иметь мечту, и она обязательно осуществится. В жизни любого человека наступит момент, когда ты почувствуешь, что ты можешь осуществить мечту, у тебя есть для этого возможности. Я верю в это. Главное этот момент не упустить. Бежать и использовать его на все сто.