30 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Грибы и ягоды турнирного леса

Поделиться

Поделиться

Летать, как веник, и огребать, как совок. С этим осознанным лозунгом сегодня нужно браться за организацию детских турниров любому спортивному энтузиасту. Таких людей все чаще называют мазохистами от спорта и анонимными трудоголиками. Почему анонимными? Наверное, потому что веники и совки редко носят имена. А если серьезно, то, пройдя сомнительный путь из варяг-энтузиастов в греки-мазохисты, далеко не каждый организатор желает, чтобы его фамилия фигурировала в отчетах. Как формируется такой путь? Вопрос глубокий, не то что совком – лопатой не докопаешься.

Пока что повожу вилами по воде. Именно с этого обычно начинает молодой энтузиаст, решивший осчастливить детишек красочным турнирным праздником. В отражении этой самой воды, пока она кажется чистой и прозрачной, неопытный организатор видит себя как минимум с веслом – вилы отлично маскируются. И садится он в лодку турнирных надежд, и гладит воду веслами организаторских иллюзий, а вилы готовятся к работе...

Первый раз немного кольнет в момент обзвона потенциальных участников – оказывается, далеко не все гранды твоего вида спорта рвутся приехать на этот феерический праздник. Кто-то возьмет время подумать и попросит перезвонить, кто-то сам пообещает с тобой связаться через недельку, кто-то (неужели такое возможно?) сразу принципиально откажется.

Но время идет, и состав участников приобретает вполне различимые контуры. Команды начинают высылать заявки – почти гарантия их приезда. На этом этапе замаскированные вилы даже могут тебя весело пощекотать: один коллектив примется диктовать свою заявку по телефону, другой отсылать ее СМС (семь сообщений в одном), третий пришлет фотографию рукописного перечисления игроков медицинским почерком. Следы от такого щекотания ты обнаружишь на себе уже в ходе турнира, когда вышеупомянутые команды будут искренне обижаться на неправильное произношение диктором или написание секретарем отдельных имен и фамилий. «Я же наговорил вам на автоответчик, что у меня вместо Беззубцева сыграет Безухов, а вместо Безрукова – Безбородов», – возопит какой-нибудь тренер. «Мне между прочим пришел отчет о доставке СМС, где я писала, что Петрова зовут Данил, Рязанцева – Даниил, а Багрова – Данила», – едко заметит какая-нибудь наставница. И ничего страшного, что в Положении к соревнованиям крупным шрифтом указано, что заявки должны быть напечатаны и отправлены электронной почтой или факсом.

Вообще, чем ближе Турнир, тем больше риск испачкаться водой. Той самой – из чистых обещаний и прозрачных договоренностей. Это отчетливо понимают организаторы с опытом – молодые таких красот и чудес пока не предвидят. Некоторым, например, даже не представить, что какая-то команда (при том, что она уже официально подтвердилась) может сообщить о своем отказе участвовать в соревнованиях за пару дней до их старта. И это, кстати, еще совсем незрелые цветочки – цветками посолиднее обернется подобное сообщение в ночь накануне турнира, а ягодками – такое же «здрасте» за час (!) до начала игр. Кто-то уже гоняет ресницами воздух? Подождите – я вас еще ягодами-монстрами не угостил. В Северной столице есть тренер, однажды передавший организаторам о неприезде своей команды через... проводника поезда. Что тут скажешь, интеллигентный человек. Прибыли хозяева в 05:20 встречать гостей – получили высококультурное «С добрым утром».  «Мороз и солнце, день чудесный». А главное, «друг прелестный» в лице питерского тренера реально дремлет...

Однако, что Питеру – креатив, то некоторым – полный игнор. Команда из Великого Новгорода, подтвердившая свое участие в том же турнире и объявившая о своем приезде тем же поездом, не только не прибыла, не только ничего не передала, но еще и не ответила ни на один звонок организаторов после своей неявки. Выдающийся (исключительно подобными поступками) наставник новгородцев продолжал молчать даже через неделю после окончания игр. Порядочным людям, коими без сомнения являются хозяева того турнира (я был на нем в роли арбитра) приходило на ум только самое страшное. Но приходило ровно до тех пор, пока через третьих лиц не выяснилось: у игроков и тренера все в порядке – тренировались и тренируются. Ну а кидать организаторов – это для них, как кидать мяч, привычное дело.

Встречаются, кстати, товарищи с таким же поставленным «броском» не только в составе гостей, но и в составе хозяев. Руководители спортивного сооружения, в котором должно пройти твое мероприятие, могут за сутки (!) до начала турнира объявить о том, что, несмотря на все договоренности, проведение игр в их зале невозможно: то ли ремонт в туалете не успевают доделать (весомая причина, правда?), то ли районная проверка обещает нагрянуть (по поводу туалета, видимо). И тут еще выяснится, что главного тренера команды, выступающей номинальной хозяйкой соревнований, «внезапно» вызывают на ковер в Спорткомитет, поэтому он предпочитает снять свой коллектив с турнира. Интересная взаимосвязь. И коврик в комитете, видать, диковинный. Эдакий ковер-самолет, на котором грубияна-наставника отправят в трехдневную ссылку – будут отчитывать, пока не кончатся игры. А есть еще версия, что команда совершенно не представляет, как играть на чужих площадках. Ведь, несмотря на виртуозное «опрокидывание» с залом, выход из ситуации был найден – каждый новый день двери турниру открывали разные спортивные комплексы. Похоже, в находчивость организаторов и существование порядочных людей тренер-дезертир не верил априори – снялся сразу же, как узнал о проблемах своей арены. Каждый по себе мерит, не иначе.

Что ж, подготовка детских соревнований – действительно, сложное, хлопотное и весьма неблагодарное занятие, не говоря уже о том, что по большей части убыточное. Но есть, безусловно есть в этом лесу не только грибы-поганки. Отыскав хоть один подосиновик, непременно появляется желание вернуться в чащу, сколько бы змей тебя там ни поджидало. Мазохизм? Пожалуй. Но мы вернемся. Продолжение, как говорится, следует...

Антон Подоксик родился в 1984 году в Ленинграде. С 1992 года профессионально занимается баскетболом. Кандидат в мастера спорта (2001). Имеет высшее образование (Северо-Западная академия государственной службы, Санкт-Петербург). С 2002 года работает в журналистике. Более десяти лет сотрудничал с популярным спортивным изданием «Спорт-Экспресс». С 2007 года арбитр по баскетболу. Судья первой категории (2010). С 2011 года профессионально занимается организацией баскетбольных турниров. С 2013 года возглавляет Коллегию баскетбольных арбитров города Ярославля.

Фото: Фото из архива автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку