Здоровье Массовый расстрел спорта

Массовый расстрел спорта

Вступил в силу антитабачный закон, по алкоголю введено множество ограничений. Население стремительно вымирает, и его насильно пытаются вовлечь в здоровый образ жизни. «Бросай курить, вставай на лыжи», – с этими строками вряд ли кто-то станет спорить. Альтернативой пивку и сигаретке должен был бы стать массовый спорт. Но где он, собственно?

Массовый спорт сегодня, хоть его и пытаются пропагандировать, проводят спартакиады и универсиады, до популярности советских времен явно не дотягивает. В противовес большому спорту – массовый, это «спорт для всех». Однако именно массовый спорт становится основой спорта высших достижений. Но все в спорте состоит из мелочей. И если ко всем этим мелочам, в том числе медобслуживанию и условиям для тренировок, мы не станем относиться серьезно, то о медалях надо забыть. «Сегодня лишь благодаря родителям, которые ищут для детей спортивные секции и школы, платят немалые деньги, хотя бы небольшая часть детей имеет возможность расти здоровыми, – уверен известный футболист Андрей Шевченко. – А что делать тем семьям, которые едва сводят концы с концами?! Обеспечить равные возможности для всех – это обязанность государства, которое думает о своем будущем. Если оно не может само улучшить ситуацию, оно хотя бы должно стимулировать к этому бизнес».

Как показывает практика, лишь усилия немногочисленных энтузиастов могут привлечь детей и молодежь к спорту. Приведу пример: несколько лет назад свою «тренировочную базу» мне показывали пара тренеров по велоспорту Римма Тюрина и Валентина Обатурова. Зал оставил неизгладимое впечатление. Представьте себе подвал, который регулярно заливают потоки воды (на стенах грязные водяные разводы), облезлые стены (краска облупилась, а штукатурка с потолка может упасть на голову) и, как ни удивительно, полное отсутствие спортивного инвентаря. Ребята занимались на старых велосипедах, изъеденных ржавчиной.

«Велоспорт в стране продолжает находиться в довольно плачевном состоянии, – говорила мне Римма Анатольевна. – Велоспорт финансируется по остаточному принципу. Это один из наиболее забытых видов спорта в нашей стране. Так мы далеко не уедем. В буквальном смысле».

«Посмотрите сами – нет тренажеров. Никаких вообще! – вторила ей Валентина Владимировна. – Ребята пресс качают на лавке, а ногами за батарею цепляются. Ну разве это нормально? Ездим мы на чем попало. Латанные-перелатанные ржавые старые велосипеды. Пусть нас правильно поймут: мы не требуем каких-то особенных, шикарных условий – нам нужна нормальная обстановка для качественной работы. Иначе успехов на чемпионатах мира и Олимпиадах не видать».

Но при этом, не благодаря, а, видимо, вопреки условиям для тренировок подопечные этого тренерского дуэта умудрялись завоевывать медали чемпионатов России, первенства Европы и мира.

Или давайте вспомним недавнюю акцию «Штанге негде жить». В конце апреля тяжелоатлет Владимир Богаткин устроил одиночный пикет в защиту спорта. Владимир попытался привлечь внимание общественности к нехватке спортзалов. Из-за того, что тяжелоатлеты лишены возможности нормально тренироваться, олимпийский вид спорта в Ярославской области медленно угасает.

Но если уж говорить честно, по такому принципу можно провести массу акций – «Фигурным конькам негде жить», «Молоту негде жить», «Баскетбольному мячу негде жить», «Конькобежным конькам негде жить» и так далее. Своих залов у большинства спортивных федераций в Ярославле нет.

Я могу привести еще двести примеров из жизни, но не в этом суть. Идеальная спортивная федерация для властей – это (назовем вещи своими именами) покорная овца.

Но если мы забросили наши юношеские спортивные школы, если у нас нет достойных полей и залов, то чего мы ждем от России на Олимпиадах и о каком здоровом образе жизни говорим?

Мало того. Лично я считаю, что с гораздо большей вероятностью из ребенка вырастет хороший спортсмен, если его тренирует человек известный. Опытный мастер или кумир, который только что закончил играть. Они должны быть заинтересованными в своей работе, любить ее и любить ребят. Должны получать хорошую зарплату.

Ждать финансовой помощи от государства, конечно, можно, но едва ли имеет смысл. А вот создавать предпринимателям стимулы для поддержки массового спорта, развивать спортивное меценатство – это гораздо реальнее. В этом специалисты единогласны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем