СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Поделиться

Агентство по делам молодежи и портал 76.ru продолжают совместный проект в рамках патриотической акции «Помним. Гордимся. Не подведем... Молодежь Ярославии».

Мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, а также о вкладе городов и районов Ярославской области в победу над фашизмом. В прошлый раз мы говорили о Ростовском, Ярославском, Первомайском районах и о Переславле-Залесском. Сегодня нам предстоит узнать истории ветеранов Рыбинска, а также ветеранов Тутаевского, Большесельского, Гаврилов-Ямского, Мышкинского и Некрасовского районов.

Рыбинск

В годы Великой Отечественной войны из Рыбинска было призвано на фронт 39 276 человек. Из них не вернулись 26 358 человек. 13 117 человек погибли, еще 10 723 пропали без вести. Сейчас на территории города проживают 408 ветеранов.

Поделиться

Один из них – Алексей Васильевич Васильев. В 1942 году Алексею Васильевичу было присвоено звание младшего лейтенанта. В том же году он был призван на фронт, где служил в войсках связи. Ветеран прошел всю Европу, был ранен в правую ногу, после чего эвакуирован в Одесский госпиталь. По окончании лечения снова вернулся на фронт, достойно воевал, закончил войну в звании капитана. Ветеран награжден орденом Отечественной Войны второй степени, медалями за отвагу и за боевые заслуги.

После войны служил в Болгарии, Ленинградском военном округе и закончил службу в Мурманской области майором запаса, после чего переехал к родственникам на Украину в город Харьков.

Поделиться

После распада СССР остался на Украине и был признан гражданином этой страны. Сейчас ветеран проживает в Рыбинске вместе со своими детьми. В ноябре Алексею Васильевичу исполнится 90 лет. Недавно, накануне Дня Победы, ему вручили вид на жительство в России.

На территории Рыбинска расположено несколько монументов, посвященных героям Великой Отечественной. Среди них – памятник Павлу Ивановичу Батову.

Решение об установке памятника было принято 2 июня 1945 года. Памятник несколько раз менял свое место расположения. Изначально его хотели установить в деревне Фелисово. Однако по просьбе самого Батова монумент перенесли в Рыбинск, сначала на берег Волги, а затем в Волжский парк.

Тутаевский район

Всего в годы Великой Отечественной войны из Тутаевского района на фронт ушли более 22 500 человек. Погибло 6750 человек, то есть почти каждый четвертый не вернулся.

Поделиться

Петр Иванович Шитов Великую Отечественную войну встретил в звании военного летчика бомбардировочной авиации. С середины июля 1941 года полк, в котором служил Шитов, действовал на Смоленском направлении. В боях под Ельней, Вязьмой, на подступах к Москве Петр Шитов уничтожил много фашистской боевой техники и живой силы. Дважды был ранен.

В ноябре и декабре 1941 года Петр Шитов получил сразу две награды – два ордена Красного Знамени. Весной 1942 года Петр Иванович Шитов повторил подвиг Героя Советского Союза капитана Гастелло, отважно направив свой горящий самолет на скопление вражеской техники. Погиб герой у деревни Поляны Юхновского района Калужской области.

Поделиться

У памятника великому полководцу проводятся праздничные мероприятия в День Победы, митинги памяти 22 июня. В настоящее время на территории района проживает 124 ветерана Великой Отечественной войны. В Тутаевском районе расположено 36 военно-мемориальных памятников и обелисков, посвященных Великой Отечественной войне. В День города 4 августа 2001 года на Юбилейной площади Тутаева был торжественно открыт памятник уроженцу деревни Андроники Романово-Борисоглебского уезда, маршалу Федору Ивановичу Толбухину.

Большесельский район

В годы Великой Отечественной войны из Большесельского района ушли на фронт 11678 человек. Погибли и пропали без вести – 3793 человека. Четверым присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них – Шагвалеев Галимзян Нургаязович.

Поделиться

На войну он ушёл в октябре 1941 года и прошёл её до победы. Крещение получил в боях под Москвой. На установленных Шагвалеевым минах подорвался не один вражеский танк. Участвовал он и в тяжёлых боях под Сталинградом.

Сапёрная часть, в которой служил Галимзян Шагвалеев, принимала участие в освобождении Венгрии. Часть должна была обеспечить переправу через Дунай. Ефрейтор Шагвалеев в этой операции командовал расчётом понтона буксируемого катером. При подходе парома к берегу противник обрушил на десантников ураганный ружейно-пулемётный огонь. С криком «За Родину!» Шагвалеев первым выскочил на берег и вступил в рукопашную схватку с фашистами. За ним устремился и весь десант. Противник был смят и выбит из занимаемых траншей.

Поделиться

За личную храбрость и героизм ефрейтору Галимзяну Шагвалееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Галимзян Шагвалеев умер в 1982 году.

Сейчас в Большесельском районе проживает 26 ветеранов ВОВ.

На территории района установлены 12 военно-мемориальных объектов. Один из них расположен в Большом Селе.

Также монументы расположены в поселке Дунилово, селе Новое, селе Варегово и деревне Борисовское, в других населенных пунктах.

Гаврилов-Ямский район

Из Гаврилов-Ямского района на фронт ушли 17 600 человек, из них 7495 человек не вернулись с войны. Сейчас в районе проживают 56 ветеранов Великой Отечественной и 563 тружеников тыла.

Поделиться

Роман Ванифатьевич Жуков накануне войны только закончил школу фабрично-заводского обучения и работал ткачом на льнокомбинате.

Ушел служить в 1942 году. Участвовал в боях на Сталинградском направлении. Был тяжело ранен в грудь. Затем окончил курсы снайперов. Будучи снайпером на Сталинградском фронте уничтожил 37 фашистов. В 1943 году в составе передового отряда форсировал Днепр. Уничтожил гранатой вражеский пулемет. Был награжден орденом Ленина.

Поделиться

«Тот берег, где засел фриц, – крутой, а наш – пологий. У него – обзор и прицел, а у нас – одна видимость. И нужно было эту реку переплыть с ружьем, закрепиться на том берегу и держаться до прихода основных частей. Были ли мы на острие основного удара или выполняли отвлекающие функции, мы не знали. Знали, что наш удар – удар по фашизму, который он заслужил», – вспоминал о том сражении сам Роман Жуков.

Затем он участвовал в боях за освобождение Украины и Польши.

Ветеран Роман Жуков скончался в 1994 году.

На территории Гаврилов-Ямского района расположено 25 военно-мемориальных объектов. Один из них – памятник воинам освободителям.

Поделиться

Мышкинский район

Из Мышкинского района во время Великой Отечественной войны ушли на фронт 7623 человека. Погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека. В настоящее время на территории района проживает 22 ветерана.

Александр Федорович Крупнов ушел на фронт в первые месяцы войны.

Он участвовал в сражениях под городами Невель, Новосокольники, Великие Луки, Ржев. Во время боев под Псковом в 1944 году был ранен.

Поделиться

«Мне повезло. В чём повезло, спросят, если четыре ранения и без сознания? А в том, что наши и немцы находились примерно на одинаковом от меня расстоянии, метров 400-500, но подобрали меня свои, вот в чём мне повезло», – вспоминал сам Александр Крупнов.

Затем были долгие скитания по госпиталям, и в результате Александр Крупнов оказался в Рыбинске. Медкомиссия признала его инвалидом 2-й группы.

Александр Крупнов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

На территории Мышкинского муниципального района находятся 17 военно-мемориальных объектов и одно воинское захоронение. В 2005 году было начато строительство Мемориала Победы.

Строительство удалось закончить в кратчайшие сроки. Общая площадь мемориала составляет 1500 квадратных метров.

Некрасовский район

Всего за четыре года войны на фронт ушло 11387 жителей района. В годы войны погибло 2984 человека, около пяти тысяч человек пропали без вести. На сегодняшний день на территории района проживает 78 ветеранов.

Поделиться

Мария Ивановна Джерепа – из деревни Урманец.

На войну она попала девятнадцатилетней девушкой прямо с местного валяного завода, на котором работала. Всю войну служила Мария наводчицей тех самых прожекторов, лучи которых искали в небе над Ленинградом вражеские самолеты. Орудия расположенной по соседству зенитно-артиллерийской части сбивали обнаруженные самолеты противника. Но, бывало, что крепко доставалось и самим наводчицам, ведь по лучу их легко было обнаружить с воздуха.

«Однажды снаряд попал в блиндаж, и всю мою команду, которая обслуживала прожектор, – всех пятерых человек убило, – рассказывает Мария Джерепа. – Я находилась немного поодаль, поэтому осталась жива – осколок прошел только через кирзовый сапог, разорвав его, и, не задев ногу, ушел в землю».

Пришлось Марии Джерепе пережить и блокаду Ленинграда. Ее перевозили по «дороге жизни» после прорыва блокады.

Даже после войны до 1948 года она продолжала служить в части. А затем вернулась на родину и трудилась в колхозе.

Поделиться

В наши дни на территории Некрасовского района находится 25 монументов, посвященных Великой Отечественной войне. Одни из самых крупных – мемориальный комплекс на ул. Советской в поселке Некрасовское. В его состав входят аллея Героев СССР ВОВ, Памятник погибшим Воинам, памятные доски со списками погибших в годы второй мировой. Мемориальный комплекс был установлен в 2000 году.

Материалы предоставлены администрациями Тутаевского, Гаврилов-Ямского, Большесельского, Некрасовского и Мышкинского районов, а также города Рыбинска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter