В этом году в Ярославской области выявлено 2359 нарушений законов коррупционной направленности, по требованию прокуроров 285 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 35 – к административной. Такие данные накануне международного дня противодействия коррупции обнародовала Ярославская областная прокуратура. О том, какие меры противодействия коррупции наиболее действенны, рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Любовь Никитина.
«В этом году выявлено больше преступлений коррупционной направленности, чем в прошлом. Это не значит, что коррупция в нашей области процветает. Скорее, наоборот, большее количество нарушений законодательства стало выявляться, и рано или поздно это даст свои плоды.
Одним из наиболее частых нарушений является конфликт интересов. Это такая ситуация, когда государственный или муниципальный служащий в силу своих служебных обязанностей может принимать те или иные решения в силу своих служебных обязанностей в пользу близких родственников. Недавно такой случай выявлен в Ярославле, когда заместитель мэра, являясь председателем совета директоров компании принял решения о получении кредита в банке, где заместителем руководителя филиала работает его жена.
Чаще всего в случае конфликта интересов речь идет даже не о самом конфликте, а о возможности его возникновения. Особенно это характерно для небольших поселений и муниципальных образований, где нередко муж и жена, родители и дети, близкие родственники работают вместе и тесно связаны между собой в силу служебных обязанностей. Закон предусматривает, что такие ситуации должны предотвращать сами госслужащие. Они должны извещать о возникшей ситуации специальную уполномоченную комисссию и освобождаться от обязанностей, влекущих конфликт интересов.
Надо сказать, что сейчас в стране идет планомерная работа по борьбе с коррупцией. Это видно и по громким делам, которые широко обсуждаются в СМИ. Но эти преступления существуют на разных уровнях, в том числе и на бытовом. Речь идет о банальной взятке. Между тем уже привычными стали разговоры о том, что надо заплатить за экзамен, дать взятку чиновнику и так далее. Подобные преступления очень тяжело выявляются. Собственно раскрыть их можно только, если в правоохранительные органы обратится один из участников этой «сделки». Поэтому могу с уверенностью сказать, что серьезно сократить коррупционные преступления можно будет только тогда, когда мы сами станем нетерпимыми к подобным явлениям на самых разных уровнях: от бытового до верхушки власти».