RU76
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ярославле

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

вос.

751мм 80%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье Я ощутил модернизацию медицины на собственной шкуре

Я ощутил модернизацию медицины на собственной шкуре

Областные начальники с гордостью рапортуют об успехах модернизации системы здравоохранения, а неблагодарные граждане продолжают не замечать предмет их гордости. Как бы ни сверкали модернизированные стены под светом энергосберегающих лампочек, ярославские больницы все также внушают людям страх подцепить ОРВИ.

Ввиду специфики профессии мне часто приходится читать хорошие правительственные новости об успехах в деле модернизации медицины. Начитавшись всей этой дряни, я даже поверил, что записаться к врачу можно через Интернет, большие очереди отменили и обследование с использованием современной техники можно пройти быстро и бесплатно. Все это сподвигло меня на поход к врачу. В итоге дошел я только до регистратуры, прямой доступ к специалисту по-прежнему закрыт для тех, кто большую часть дня занят работой.

Ради посещения «узких специалистов» мне пришлось сократить свой рабочий день и немного потерять в гонорарах, но здоровье важнее денег, и движимый этой истиной я направился в поликлинику. Там, у регистратуры, в полумраке толпятся объединенные общей болью «за медицину» пациенты. Я встал в хаотичную очередь и спустя примерно 15 минут оказался лицом к лицу с бабушкой, что выдает талончики. Бабуля поведала, что необходимого мне врача в больнице нет. Он бывает заездами, и когда будет в следующий раз, неизвестно, во всяком случае запись к нему будет открыта примерно через неделю. По поводу приема у другого специалиста мне сказали что-то невнятное, из чего следовало, что явку в этот день я тоже не получу.

В итоге меня облагодетельствовали ПИН-кодом, чтобы иметь возможность записываться к врачам через Интернет. Тестирование ПИН-кода показало, что дистанционно записаться к врачу не так-то просто. Рядом с указанием свободных явок там почему-то написано, что запись возможна только в регистратуре. Пришлось идти... На второй раз все прошло более удачно, и еще через три дня я оказался у двери в кабинет врача. И тут новый сюрприз: я узнал, что не каждый, кто записан на сегодня будет принят врачом, потому что он не успевает, и явка переносится на следующий приемный день, но мне повезло. У врача я высказал намерение пройти оплаченную мною авансом по системе обязательного медицинского страхования диагностику с применением недавно закупленных со скандалом томографов. Врач рассказал, что техника, подмочившая репутацию бывшего губернатора Сергея Вахрукова, пользуется большой популярностью среди населения, и обследоваться бесплатно можно, только простояв в очереди несколько месяцев, а вот за реальные деньги побывать в томографе значительно проще. Поскольку само слово очередь вызывает у меня жуткую аллергию, я согласился на платное обследование. Выложить пришлось немало.

Таким образом, я посетил только одного из интересующих меня специалистов, на остальных просто «забил», ибо страшно мне возвращаться в поликлинику. Теперь представим, что я – атакуемый холестериновыми бляшками и живущий под жестким давлением атмосферы нищий пенсионер. Я еще не знаю, что во мне растет, например, аденома, и развивается туберкулез, который я подхватил в бесконечных очередях поликлиники. По всей видимости, известие об этом настигнет меня, когда уже будет поздно лечиться, если, конечно, бляшки не опередят все прочие болячки. Итог такой медицины действительно катастрофический. По данным Ярославльстата, на первое августа в этом году от вполне излечимого (не в России, правда) рака умерло 1900 человек, от болезней системы кровообращения – около семи тысяч, более шести сотен – от болезней системы пищеварения и десятки людей умерли от инфекций и паразитов.

А мораль всей басни такова: мне просто жаль денег на такой жизненно важный сервис. Каждый работающий россиянин отдает за все это здравоохранение 5,1 процента от своей зарплаты. Таким образом, средний ярославец с зарплатой 18 тысяч рублей ежемесячно тратит на «свое здоровье» около одной тысячи рублей. В принципе, деньги не большие, но как все то, что приходится пережить в больницах, может вообще чего-то стоить? Разумеется, работающие граждане платят по большей части за медицинские услуги для социально-незащищенных слоев населения и за свой редкий больничный, но ведь социальная медицина может существовать и без ОМС, да еще и при более низком подоходном налоге – это доказано некоторыми странами Запада.

В России вообще все обязательное приобретает уродливую форму. Взять бы да отменить эти извращения, но это резко сократит возможность воровать, поэтому ждать такой радости от государства не приходится. Однако ведь можно приступить к обсуждению этого вопроса на различных гражданских площадках, в том числе митингах. Вместо этого вся так называемая оппозиция ратует за увеличение финансирования медицины и прочих соц выплат, хотя расходы на социалку и так растут. В конечном итоге от этого только вред, в том числе и тем, на кого направлена эта забота. Если уж так страшно говорить об отмене разного рода обязательного страхования, начать можно хотя бы с требования сделать агентами по выплате социальных налогов самих трудящихся, чтобы каждый знал, что почем, и мог оценить эффективность таких трат.

Фото: Фото пресс-службы правительства Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем