0 м/c,

754мм 49%
USD 92,05
EUR 98,64
Здоровье Александр Воробьев, первый секретарь Ярославского ОК КПРФ: «Массовое недовольство в обществе сегодня уже созрело»

Александр Воробьев, первый секретарь Ярославского ОК КПРФ: «Массовое недовольство в обществе сегодня уже созрело»

По традиции в понедельник бизнес-портал 76.ru делится со своими читателями мнением известных людей города и области по поводу последних событий в жизни региона. На этот раз в рубрике «Пульс недели» свои комментарии к самым важным новостям даст кандидат в депутаты ГД РФ, депутат Ярославской областной думы, первый секретарь Ярославского ОК КПРФ Александр Воробьев.

Событие №1. В Ярославской области прошли выборы депутатов ГД РФ.

В них приняли участие около 56% ярославцев. Сюрприза не случилось – больше всех голосов набрала «Единая Россия». Второе место досталось коммунистам, третье – «Справедливой России», а четвертое – ЛДПР.

– Впечатление от выборов у меня двоякое. С одной стороны мы очень благодарны ярославцам за то, что они пришли на избирательные участки. Но настораживает то, что во многих регионах произошла фальсификация выборов. Административный каток прокатился и по Ярославской области. Но нам удалось в день голосования в целом сохранить результаты. Да, по головам била пропаганда, к людям приходили домой по четыре-пять раз. И при всем этом 44% ярославских избирателей не пришли на выборы. Скорее всего, это люди, недовольные властью, не те, кто ее поддерживает. Из тех же, кто пришел и проголосовал, более 70% не поддержали власть. А это значит, что массовое недовольство в обществе сегодня созрело.

Воробьев Александр Васильевич родился 6 ноября 1948 года в деревне Игнатцево Первомайского района Ярославской области. С 1964 по 1968 год обучался в Ярославском химико-механическом техникуме. С декабря 1968 года по июль 1992 года проходил военную службу на Краснознаменном Северном флоте. В 1978 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище.
В Ярославле работал в городском центре занятости населения ведущим специалистом.
С 1997 года активно занимается общественной работой. Работал помощником нескольких депутатов Госдумы РФ фракции КПРФ нескольких созывов.
Избран депутатом Ярославской областной Думы 5-го созыва. Руководитель фракции КПРФ областной Думы. С августа 2008 года является первым секретарем Ярославского ОК КПРФ.

Событие №2. Более 2000 ярославцев вышли в субботу, 10 декабря, на митинг против фальсификации выборов депутатов Государственной думы.

Под резолюцией митинга было собрано порядка 1000 подписей. Собравшиеся требовали перевыборов и досканального расследования нарушений в ходе предвыборной компании и голосования.

На этот раз народ вышел на улицы не из-за призыва какой-либо из политических партий. Недовольные тем, что их просто обманули, просто проигнорировали их мнение на выборах, россияне вышли на акции протеста. Люди самоорганизовались. Об итогах этих акций пока говорить рано. Я считаю, что это движение сейчас только формируется. А дальше будет видно, какие будут последствия. Но уже сейчас можно сказать, что многие из тех, кто вышел на пикеты и митинги, – это люди, которые раньше сидели дома. Десятки тысяч вышли на улицы в Москве, в других городах, и около 3000 у нас в Ярославле. Абсолютное большинство из них – это не завсегдатаи протестных акций. Это те, кто раньше себя никак не проявлял в политическом процессе.

Событие №3. Позиции «Единой России» в Ярославской области самые низкие по стране.

Самые низкие показатели по количеству голосов, отданных избирателями «Единой России», внезапно образовались в самом центре страны, всего в нескольких часах езды от Москвы, в Ярославской области. Партия власти здесь набрала 29,04% голосов избирателей. Среди крамольных областей также засветились Архангельская – 31,8% и Мурманская – 32%.

Есть несколько причин такой ситуации. Во-первых, перед выборами мы наблюдали с утра до вечера пиар местной власти. Они говорили о каких-то мифических успехах. При этом люди видели одно, а показывали им другое. Разрыв между властью и народом особенно сильно проявился. Это, конечно, было не только в Ярославле, но и в других городах.

Во-вторых, много было обещаний в предыдущие годы, которые давала власть. Но никакого ответа на эти обещания люди не получили. Третье – КПРФ, «Патриоты», «Справедливая Россия» и «Яблоко» заключили соглашение о том, что мы защитим выбор людей, и в целом в Ярославской области нам это удалось.