20 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Николай Мухин, народный художник РФ, член Союза художников РФ, член президиума Российской академии художеств, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ: «Когда я слышу словосочетание «ветхое жилье», я начинаю вздрагивать»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

1. В Ярославле с успехом прошла 9-я межрегиональная православная выставка-ярмарка «Мир и клир».

– Такие выставки представляют православную литературу, иконы, различную церковную утварь, все то, с чем не каждый человек знаком, но теперь  может увидеть. А на этой выставке главная святыня – это Ковчег со Святыми мощами Андрея Первозванного. Я знаю, что эту Святыню в нашем городе встретили очень торжественно. На мой взгляд, это потому, что такое событие не рядовое в православном мире. Это Святыня, это истинная Святыня! И то, что в Ярославле такое происходит, что люди могут поклониться Ковчегу со Святыми мощами Апостола Андрея Первозванного – это событие, событие потрясающее для всех верующих, событие из ряда вон выходящее, которое не  с чем сравнить, да и не знаю, надо ли вообще сравнивать. Все то, что сделано в городе для открытия выставки, сделано, на мой взгляд, представителями Ярославской епархии. Я считаю, что это очень хороший шаг навстречу ярославцам, которые должны лучше знать и понимать православную культуру, и через вот такие проекты общаться с богом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этом году в рамках выставки были организованы  многочисленные круглые столы и семинары. Некоторые из них были посвящены воспитанию детей. Такие движения в сторону подрастающего поколения бесспорно очень важны. Дети должны с самого раннего возраста понимать, что в мире есть истинные ценности, они должны знать, в чем эти ценности заключаются. Донести до младшего поколения эту информацию – задача родителей. Но, к сожалению, в наше время родители не всегда знают, как правильно себя вести с собственными детьми. Просветительские выставки, семинары по воспитанию нового поколения – все это способствует тому, чтобы дети росли чистыми людьми. Просветительская литература безусловно должна быть  разной, но если речь идет именно о просветительской православной литературе, то ее должно быть много, она должна быть высокого качества, она должна быть, в первую очередь, адресована детям. Ведь если человек в возрасте 7-10 лет познал в жизни что-то важное, что-то настоящее, то ему проще будет ориентироваться в своей дальнейшей взрослой  жизни. Вот такие выставки пропагандируют общение через книгу, через знания, общение, которое в наше время невозможно переоценить. Это очень важно, это нужно людям. Это должно быть государственной программой, это надо выносить на государственный уровень. Такие мероприятия не должны быть эпизодами.

Мухин Николай Александрович, 1955 года рождения, в 1974 году окончил Ярославское художественное училище по специальности основы живописной теории и практики. В 1985 году стал членом Союза художников СССР.  В течение последующих лет ежегодно принимал участие в крупных всесоюзных и республиканских выставках. На счету Н. А. Мухина и его учеников 12 расписанных храмов, что составляет около 8000 квадратных метров настенной живописи.  В 2000 году Николай Александрович Мухин избран членом президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.
За годы работы Н. А. Мухин удостоен звания Народного художника РФ (2005), награжден орденами РПЦ Сергия Радонежского III степени (1999), Андрея Рублева (2005), медалями, в том числе Золотой медалью РАХ (2000), Почетным знаком Св. Луки (1994), дипломом Академии художеств СССР (1992), Почетными грамотами.  Произведения Н.  А. Мухина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее, Норильской картинной галерее, Курском художественном музее и ряде других российских и зарубежных музеев, в частных собраниях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

2. В Ярославле активно реализуется программа по расселению ветхого жилья. На этой неделе новые квартиры получили 115 семей города, однако в суды продолжают поступать заявления от недовольных.

– Когда я слышу словосочетание «ветхое жилье», я начинаю вздрагивать, потому что  все свое детство я  провел именно в таком  ветхом жилье. Моя семья жила в самом настоящем бараке в Костромском рабочем поселке. Кто видел фильм Алексея Германа – старшего «Мой друг Александр Лапшин», тот  должен знать, как эти бараки выглядели, насколько ужасные условия они предоставляли тем, кто был вынужден влачить свое существование  на их территории. Не жить, а именно влачить свое существование, поскольку сложно назвать жизнью  жизнь  без горячей воды, без ванны, с удобствами на улице. В фильме Алексея Германа-старшего их показывают во всей красе. Как человек, который имел самое непосредственное отношение к ветхому жилью, я думаю, что люди, выезжающие из таких квартир-бараков, должны быть просто счастливы, потому что теперь у них будет  дом, в котором есть горячая вода, где есть все условия для нормальной человеческой жизни.  Я понимаю, что в наше время всегда найдутся и такие люди, которые скажут: «Я не хочу принимать ванну на Резинотехнике или на Липовой горе, я хочу принимать ванну на Советской улице». Со стороны это очень похоже на капризы. Я думаю, это не главное, главное, что человек наконец-то получает возможность выбраться  оттуда, где у него нет и никогда не было необходимых условий для жизни.

Я все время вспоминаю свое детство и помню, какой невероятно счастливой была моя мама в тот день, когда мы переехали из нашего барака в новую квартиру. Могу честно сказать, что никогда в своей жизни я не видел человека счастливее, чем она в тот момент. Очень здорово, что  сейчас в нашем городе активно занимаются  программой расселения ветхого жилья. Важно, что власти не забывают людей, проживающих в таких трудных условиях. И все должны об этом помнить. Надо понимать, что это не просто обыденное расселения старого жилья, стоит понимать, что это праздник для людей. Кто-то может и ворчит, кто-то, вероятно, проявляет свое недовольство, не исключено, что находятся и те, кто идут в суды, но для большинства это – праздник.

3. В Ярославле прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями». По ее итогам наш сердечно-сосудистый центр признан лучшим в стране.

– Когда медицинские учреждения области ставят на первое место в стране, можно не волноваться  о том, что в случае болезни, тебе не помогут. У меня много друзей-медиков, они часто говорят о проблемах наших медицинских учреждений, больниц и поликлиник. Я понимаю, что организаторы конференции и власти города не внесли такие учреждения в программу экскурсии замминистра здравоохранения Вероники Скворцовой, понятно, что ей, как высокому гостю, показывали лишь то, чем можно гордиться, но это и правильно.  Посмотрите, сколько новых медицинских учреждений появилось в нашем городе в последнее время,  сначала поликлиника в центре города, затем сосудистый  и перинатальный центры. Это уже далеко не те учреждения, которые были в медицине Ярославля  лет пятнадцать-двадцать назад.  Эти современные учреждения заслуживают настоящих похвал, они оснащены всем самым необходимым, на их базе можно лечить как от простых, так и от самых редких болезней, здесь можно проводить операции любого уровня сложности, что, насколько мне известно, уже с успехом делают наши врачи. И  что особенно  важно, такие больницы и такие центры доступны каждому жителю города. Конечно же нельзя забывать и о проблемах маленьких больниц и поликлиник.

В таком городе, как Ярославль, все должно быть на уровне: как небольшие частные клиники, так и государственные учреждения,  поликлиники и больницы, в которые обращается большая часть жителей. Человек вправе решать, к какому врачу обратиться, будь то врач платной больницы, либо специалист государственного учреждения. Главное – чтобы условия и там, и там были одинаковыми. Именно поэтому то, что строится и делается от лица государства, это чрезвычайно важно,  для людей, которые не столь обеспечены, чтобы обращаться в коммерческие клиники.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...