RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

747мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта Великая Победа. Праздник Великой Победы – 9 Мая – один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. К

9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта Великая Победа. Праздник Великой Победы – 9 Мая – один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. К празднику портал 76.ru открывает специальный проект – мы расскажем о ярославцах, на всю жизнь связанных с этой датой. Это фронтовики, работники тыла, дети... Для нас 9 мая 1945 – это уже история, а для них – реальный день из жизни. День, когда они любили, плакали, надеялись. Это наша история, история семьи, история нашей страны.

Любовь посреди войны

Бывшая заведующая музеем ЯГПУ имени Ушинского Людмила Ивановна Шиванова встретила 9 мая 1945 года в немецком Фюрстенберге. За несколько дней все уже знали, что война вот-вот кончится. Так что в сообщение о том, что фашизм побежден, поверилось сразу. Ветеран вспоминает, что в этот день был большой праздник в местном Дворце культуры.

В 1943 году Людмила Шиванова ушла добровольцем на фронт. До окончания войны была связисткой. Мама, с которой жила Людмила, гордилась дочерью и удерживать ее не стала. Письма с фронта и на фронт шли долго, но ощущение, что ждут родные и близкие, давало силы.

«День Победы для меня – день рождения свободной жизни, – говорит Людмила Ивановна. – А 9 мая 1945 года – это одно из лучших воспоминаний в жизни. Мне тогда было 19 лет. До сих пор в этот день заходит сердце. Мы были искренне рады Великой Победе и мечтали вскоре побывать дома. Однако обстоятельства складывались иначе... »

По улицам шли солдаты. Выцветшие гимнастерки, пилотки с красными звездами, запыленные сапоги, счастливые лица.

«Мы были тогда молодые, танцевали, я надела китель мужа с орденами, его фуражку и сфотографировалась, – улыбается Людмила Ивановна. – Помню, тогда была очень популярна песня «Темная ночь», и 9 мая мы ее пели хором».

Домой Людмила Ивановна попала лишь через несколько лет. После войны с мужем, с которым познакомились на фронте, и маленьким сыном жили в Германии. Дальше судьба завела сначала на Украину, затем в Казахстан. Людмила Ивановна училась в университете, потом преподавала.

«Но каждый год 9 мая я испытываю не одно чувство, а сразу 10, 20 чувств! Этого дня не забыть никогда», – уверена ветеран.

Бомбы над вокзалом

Мария Евгеньевна Ионова служила во 2-й воздушной армии на 1-м Украинском фронте. День Победы она встретила под Берлином. Правда, к родным она попала не сразу – в мае 1945-го фронтовики провели Пражскую операцию.

«Я ушла на фронт добровольцем в 18 лет, – вспоминает Мария Евгеньевна. – Наше поколение воспитывалось с детских лет в уважении к нашей армии, мы верили в ее победу над любым врагом, который нападет на нас».

До ухода на фронт девушка жила в Ярославле.

«Помню, Ярославль часто бомбили, – рассказывает ветеран. – Воздушную тревогу объявляли почти каждый день. Во время взрыва одной из бомб оглохла моя мама. А еще я видела как над железнодорожным вокзалом немецкий самолет сбросил бомбы, и летели они сразу штук пять...»

На фронте Мария Евгеньевна стала сестрой милосердия. Каждый день десятки раненых. Умирали совсем молодые ребята, ее ровесники. Было страшно на такое смотреть.

«9 мая 1945 года начальник сказал нам, что война наконец-то кончилась, – продолжает Мария Евгеньевна. – В это верилось – к этому все шло – и в то же время не верилось. Кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то вообще не мог ни слова сказать. Мы обнимались, плакали от счастья. А потом мечтали, как вернемся домой, встретимся с родными».

Все высыпали на улицу. Народ ликовал, поздравляли друг друга, обнимались с поцелуями и смехом. Играла музыка, звучали марши. Такое впечатление было, что на улице все встречали близкую родню.

«В разгар веселья я познакомилась с одним лейтенантом, – улыбается ветеран.– Позже мы стали встречаться, вскоре поженились. С мужем прожили 44 года. Сейчас Василия Олеговича уже нет в живых...»

«Мой дорогой дружок»

Валентина Ивановна Шепелева была совсем девочкой, когда началась война.

«Мне было шесть лет, – говорит пенсионерка. – Мы с семьей жили в поселке под Ярославлем. Отец ушел на фронт в начале 1942 года. Мама осталась в тылу вместе со мной и моей младшей сестрой. И мы, несмотря на возраст, вскоре понемножку стали чувствовать войну. Радиоприемник был только у председателя совхоза. И мы собирались у него в доме и внимательно слушали: «Сегодня прошли ожесточенные бои...».

Все шло на фронт. Есть было почти нечего. Девочка старалась помогать матери, но из-за возраста толку от нее было немного. 9 мая 1945 года шел дождь. Но это нисколько не омрачило великий праздник, которого ждали без малого четыре года.

«Мы, босоногие дети войны, ждали дня окончания каждую минуту, – вспоминает Валентина Ивановна. – Я очень хорошо запомнила 9 мая 1945 года. Раннее утро, стук в дверь, шум, крик: «Война окончилась!» Эту весть нам прокричала жена председателя совхоза. Мы все выскочили на улицу, кричали, плакали. Бегали друг к другу, соседям, обнимались, поздравляли. Это для нас было какое-то чудо. Моя подружка Нюта, помню, особенно радовалась. Недавно ей пришло письмо от отца. Я тоже ждала моего папу. Но он не вернулся, он и не мог вернуться – он погиб еще в 1943 году. Домой пришла похоронка. Помню, мама тогда сильно побледнела и разбила тарелку. А потом долго плакала. А последнее письмо от отца пришло маме уже после его смерти. В нем он называл ее «Мой дорогой дружок»...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем