24 апреля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

В Ярославле профсоюзы требовали повышения зарплат

Поделиться

На митинг в Ярославле вышли сотни человек, недовольных снижением уровня жизни, отсутствием индексации пенсий и заработных плат. Так, по данным ярославских профсоюзов, реальные доходы работающих граждан за год сократились на 15–20%.

Объединение организаций профсоюзов Ярославской области провело акцию протеста на площади Юности. Здесь собралось около 500 человек, среди которых были сотрудники промышленных предприятий, студенты, учителя, медицинские работники и профсоюзные активисты. В руках они держали плакаты: «Правительство! Хватит экономить! Развивай промышленность!», «Есть инфляция – должна быть индексация!», «Хватит экономить на людях!», «За справедливую бюджетную политику!» и так далее. Митингующие жаловались на высокую инфляцию, которая съедает зарплаты, и сокращение социальных гарантий. По их словам, экономический кризис значительно сильнее отразился на жизни людей, чем это показывает официальная статистика.

«Заработные платы только по официальной статистике упали на 10%, а в реальной жизни – на все 15–20%. Они не индексируются, пенсии планируется индексировать ниже уровня инфляции, что противоречит законодательству. Теперь правительство обсуждает инициативу не индексировать и материнский капитал, – возмущен лидер регионального объединения профсоюзов Сергей Соловьев. – В этот кризис у правительства совершенно другая стратегия: все экономические трудности оно хочет переложить на плечи граждан и их личные бюджеты. Аналогичная ситуация и в Ярославской области: например, тем бюджетникам, которые не попали под майские указы президента, заработная плата не индексируется с 2012 года, отменены льготные путевки в санатории, резко снижены компенсации родителям за то, что их дети отдыхали в летних лагерях. И это только часть проблем, с которыми мы столкнулись».

Среди собравшихся были и те, кто вовсе не получает свои «кровные» вовремя. По данным Ярославльстата на 1 сентября, задолженность по зарплате в регионе превысила 44 миллиона рублей, что в 2,63 раза больше, чем месяцем ранее. С этой проблемой, в частности, столкнулись работники рыбинского завода «Раскат». Производство дорожных машин здесь упало до трех-пяти штук в месяц, что не вселяет надежду на скорое улучшение ситуации.

«Задержка зарплат доходит до четырех месяцев, многие работники не получили деньги еще за июнь», – сказал председатель профкома предприятия Валерий Серяков.

Председатель областного комитета профсоюза работников здравоохранения Любовь Транова выразила недовольство низким уровнем оплаты труда медиков. Чтобы жить достойно, им приходится работать на полторы-две ставки. При этом власти продолжают оптимизацию лечебно-профилактических учреждений, что приводит к сокращению не только коечного фонда, но и работников.

По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию, которую направят губернатору Сергею Ястребову. В ее тексте указывается на снижение объемов производства в металлургии, химической, пищевой промышленности и спад основных показателей социально-экономического развития региона.

«Уровень инфляции в Ярославской области – один из самых высоких в Центральном федеральном округе. Размер минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора (8021 рубль) ниже на 20% величины прожиточного минимума трудоспособного человека (10 093 рубля), установленного указом губернатора за второй квартал 2015 года. Для работников бюджетного сектора величина минимальной заработной платы еще ниже и составляет всего 6000 рублей», – говорится в обращении.

Профсоюзы требуют к 2017 году довести МРОТ до величины прожиточного минимума. По подсчетам регионального департамента труда и социальной поддержки населения, на его выполнение нужно будет найти в бюджете дополнительно 572,6 миллиона рублей.