25 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Министерство культуры разработало документ, который, по сути, снимает большинство препятствий для массовой точечной застройки исторического центра Ярославля. Градозащитники направили письма протеста главе ведомства Владимиру Мединскому и пожаловались на чиновников в Генпрокуратуру и президенту Путину.

Проект приказа министерства культуры «Об утверждении характера использования, ограничений и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр города Ярославля» в виде достопримечательного места» опубликован несколько дней назад и может быть подписан со дня на день. Документ содержит новые требования к проектированию и застройке в историческом центре. Сейчас строить здесь можно лишь в режиме регенерации, то есть, современные здания по стилю и размеру должны соответствовать историческим. Новые объекты также не могут перекрывать виды на достопримечательности и в целом искажать панорамы города. Хотя эти требования не раз нарушались, в борьбе иногда удавалось отстоять ценные кусочки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, коим является старый Ярославль. Так силами градозащитников было заблокировано строительство гостиницы на Стрелке и кинотеатра у церкви Сретения в Депутатском переулке.

В случае принятия новых строительных регламентов законодательной базы для борьбы с точечной застройкой в центре города не будет. Останется лишь взывать к разуму, дефицит которого в России ХХI века налицо. Ведомство, призванное защищать культурное наследие, хочет позволить застройщикам воплотить их даже самые изощренные задумки. Те ограничения, что все же предусмотрены, минимальны и распространяются не на все участки.

«Характер документа таков, что он защищает интересы застройщиков, а не интересы памятников и исторического центра в целом, – считает лидер фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьев. – Никак не охраняется уникальный сохранившийся природный ландшафт – бывший Медведицкий овраг на границе Земляного города (стадион «Спартаковец»), Волжский спуск и другие открытые городские пространства – площади, а также исторические зеленые насаждения».

Таким образом при наличии желания и средств вы можете поставить где-нибудь на Спартаковце торговый центр в виде 100-метрового Микки Мауса. С существующим подходом к защите Всемирного культурного наследия будущее Ярославля в списке ЮНЕСКО весьма туманно.

«Одним из критериев статуса Ярославля как объекта ЮНЕСКО является градостроительная структура центра, в целом сохранившаяся с 18 века, в том числе общий силуэт города и панорамы, – говорит архитектор Ольга Мазанова. – В случае утверждения министерством культуры и реализации этого документа, может стать реальным массовое точечное строительство в зоне ЮНЕСКО. Проект приказа предполагает увеличение процента застройки территории в полтора-два раза, повышение этажности строительства. Рядом с некоторыми памятниками архитектуры могут быть построены здания выше самих памятников. Все это является, по нашему мнению, на сегодняшний день основной угрозой для объекта Всемирного культурного значения».

Об этом Ольга Мазанова, зампредседателя городского отделения ВООПИиК Николай Дутов, председатель экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова и член экспертного Совета ярославской региональной кафедры «ЮНЕСКО» Татьяна Соколова написали в письмах президенту Путину, министру культуры Владимиру Мединскому и главе МИД Сергею Лаврову. Кроме того, они отправили обращение в Генеральную прокуратуру в котором отметили, что проект регламентов достопримечательного места нарушает ряд «Предметов охраны», утвержденных приказом Минкульта в октябре 2012 года.

«В проекте вместо режима регенерации предусмотрено застраивание внутриквартальных пространств модульной застройкой, что абсолютно недопустимо, так как каждый квартал индивидуален, имеет свои особенности», – говорится в обращении.

До окончания так называемого общественного обсуждения проекта строительных регламентов на сайте Regulation.gov.ru осталось чуть более суток. Приняв замечания к сведению, чиновники вовсе не обязаны вносить их в документ.

Исторический центр Ярославля включен в список Всемирного наследия в 2005 году. Основанием для включения в список ЮНЕСКО стало то, что в сравнении с большинством других городов в Ярославле сохранилось достаточно много исторических памятников. Сохранилась планировка исторического центра и основная часть его старой застройки жилыми и общественными зданиями. Важное место в недвижимом культурном наследии исторического центра города занимают архитектурные ансамбли отдельных улиц, площадей, набережных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!