19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Перекопские корпуса: кто в ответе

Поделиться

В Ярославле началась проверка, которая должна установить виновных в пожаре в одном из перекопских корпусов, что находятся на улице Калмыковых. Выяснением причин возгорания памятника архитектуры занимаются специалисты управления надзорной деятельности областного МЧС и правоохранительные органы.

Напомним, что вечером 2 марта очевидцы сообщили о возникновении пожара в здании №6 по ул. Калмыковых. Возгорание произошло в одном из перекопских корпусов – казарм для рабочих Ярославской Большой мануфактуры, который является памятником архитектуры регионального значения. На место выехали пожарные, однако быстро справиться с огнем не удалось. По свидетельствам представителей общественности, которые наблюдали за происходящим, тушение пожара на Калмыковых продолжалось больше суток. За это время зданию был нанесен значительный урон.

Между тем градозащитники не раз пытались привлечь внимание к тому, что перекопские корпуса уже в течение нескольких лет находятся в плачевном состоянии и постепенно уничтожаются.

«Этот пожар можно было предвидеть. В корпусах обитают бомжи, одно время жили гастарбайтеры», – говорит архитектор Ольга Мазанова.

Она также подчеркивает, что своевременно не была произведена консервация строений, а сами здания никто не охраняет.

«С 2011 года мэрия не предприняла никаких усилий, чтобы сохранить памятники архитектуры ансамбля казарм для рабочих по ул. Калмыковых, – продолжает Ольга Мазанова. – Была чисто символическая охрана, и та куда-то исчезла».

В результате за годы, что здания пустуют, они стали постоянным источником дохода для мародеров, которые растащили все, что можно было унести. Так, вероятно, на металлолом были сданы ажурные чугунные решетки лестниц из дома для служащих Ярославской Большой Мануфактуры по ул. Стачек, 63, который также является памятником архитектуры. Таким образом, нехотя признав корпуса объектом культурного наследия, но не предприняв ничего для их восстановления и сохранения, чиновники фактически обрекли исторические здания на медленное уничтожение.

Вопрос о том, как быть с заброшенными корпусами, давно остается без решения. В разные периоды времени предлагались самые разнообразные варианты использования исторических зданий. Так, звучало предложение отремонтировать корпуса и переселить туда ряд департаментов мэрии Ярославля, тем самым разгрузив центральную часть города. Недавно представители общественности также выступили с предложением разместить в корпусах экспозиции Ярославского музея-заповедника, который в ближайшие года должен покинуть стены Спасо-Преображенского монастыря.

После пожара на Калмыковых градозащитники написали целый ряд обращений с просьбой принять меры.

«В северо-западной половине здания, где был пожар, обвалилась крыша, обрушилась большая часть внутренних деревянных конструкций (перекрытий и перегородок), частично пострадали (потеряли свою прочность) несущие конструкции этой части здания, частично разрушен карниз с обеих сторон здания, залит водой подвал здания», – говорится в одном из обращений.

Вчера, 12 марта, общественники получили ответ из департамента культуры Ярославской области.

«В отдел полиции Красноперекопский УМВД России по Ярославлю департаментом направлено обращение о проведении проверки по факту повреждения объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс жилых зданий Ярославской Большой мануфактуры. Казарма для рабочих», установлении виновных лиц и о принятии мер, направленных на привлечение виновных лиц к ответственности», – сообщает в письме заместитель директора департамента, председатель комитета историко-культурного наследия Станислав Пучков.

В полиции эту информацию подтверждают.

«Пока проверку проводит пожарная часть. Они выяснят, был ли пожар результатом поджога или чем то иным», – рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов.

Кроме того, на следующей неделе, 21 марта, состоится внеплановая выездная проверка в отношении собственника пострадавшего при пожаре здания. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!