31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Вчера, 22 января, во время визита делегации во главе с зампредом правительства РФ Ольгой Голодец обсуждались вопросы будущего переезда Ярославского музея-заповедника из зданий бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Напомним, что в ближайшие годы архитектурный ансамбль должен перейти в ведение Церкви.

Связанные с переездом вопросы обсуждались во время встречи директора Ярославского музея-заповедника Натальи Левицкой и и.о. директора департамента культуры Ярославской области Марины Васильевой с заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым.

Сотрудники музея-заповедника и департамента культуры неоднократно обращались в Министерство культуры с просьбой помочь организовать переезд музея.

«В Ярославской области сложилась уникальная ситуация. У нас есть семь государственных музеев, шесть из которых располагаются в объектах религиозного назначения, – рассказывает и.о. директора департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Поэтому мы просим создать у нас пилотный проект по решению этой проблемы».

Как сообщила Марина Васильева, по итогам встречи с Владимиром Аристарховым департамент культуры подготовил справочные материалы, которые уже направлены в Министерство культуры.

Как отмечает Марина Васильева, 2014 год должен стать переломным. В течение года должны быть приняты конкретные решения по переводу Ярославского музея-заповедника в новое помещение. По мнению Васильевой, это станет новым этапом в развитии музея.

Планируется, что Спасо-Преображенский монастырь перейдет к церкви в 2018 году. Однако, как подчеркивает Марина Васильева, угрозы, что музей-заповедник останется на улице, нет.

«Федерация готова помочь. Кроме того, стоит отметить, что и Ярославская митрополия ведет себя очень корректно. Поэтому мы уверены, что для музея будут найдены адекватные помещения, – говорит Марина Васильева. – Конечно, хотелось бы, чтобы это был единый комплекс зданий. Однако и вариант с размещением экспозиций в нескольких зданиях мы рассматриваем также».

Марина Васильева также выразила надежду на то, что с помощью федерации удастся реализовать проект по строительству нового депозитария (хранилища музейных фондов. – Прим. авт.).

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец в ходе совещания в правительстве Ярославской области также отметила, что музей Ярославлю необходим, поскольку он является одной из важнейших точек притяжения туристов.

«Мы проведем отдельное совещание, посвященное этому вопросу, на которое пригласим и представителей Русской православной церкви», – пообещала Ольга Голодец.

В ведение Церкви также планируется передать Горицкий монастырь, где сейчас размещается часть экспозиций Переславского музея-заповедника. Также в департамент культуры поступил запрос на передачу охранных обязательств по часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря, где сейчас располагается экспозиция по истории Мологского края Рыбинского музея-заповедника. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!