27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Ярославцам самим придется платить комиссию банку при оплате отопления

Новый порядок расчетов за коммуналку начнет действовать с 1 ноября

Поделиться

С горожан при оплате отопления и горячей воды будут брать банковскую комиссию

С горожан при оплате отопления и горячей воды будут брать банковскую комиссию

Поделиться

Ярославцам самим придется платить комиссию банку при оплате отопления

Ярославцам самим придется платить комиссию банку при оплате отопления и горячей воды. Новый порядок расчетов за коммуналку начнет действовать с 1 ноября. Об этом жителей города уведомила ТГК-2.

— Это связано с запретом на включение в затраты поставщиков коммунальных услуг комиссий, взимаемых банками при приеме платежей населения. Соответствующие изменения в законодательстве вступили в силу в сентябре 2020 года. Ранее ПАО «ТГК-2» заключало соглашения с банками и другими организациями о том, что плату за услугу по приему платежей за теплоэнергию компания вносит самостоятельно, так как она была учтена в тарифе на содержание жилых помещений за коммунальные услуги «отопление» и «горячее водоснабжение» и возмещалась ресурсникам управляющими компаниями. В настоящее время управляющие компании не возмещают данные расходы, — пояснили в организации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Данная ситуация, по словам представителей ТГК-2, коснется жителей Кировского, Дзержинского и частично Ленинского районов города. В Заволжском районе такая система уже действует. В остальных районах, по данным компании, исполнителями коммунальных услуг являются управляющие компании, которым в тариф на содержание жилья включены затраты по комиссии банка в объеме 0,49 руб. / кв. м.

- В Ярославле в настоящее время оказание коммунальных услуг (отопление, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, газоснабжение) осуществляется на основании прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, то есть платежный документ предъявляется жителю напрямую, минуя счета управляющих организаций. Начисление платы за коммунальные услуги осуществляется поставщиком услуг по тарифам, утвержденным департаментом регулирования жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. При этом, согласно действующему порядку утверждения тарифов, в стоимость коммунальных услуг не может включаться плата за услуги банков. Плательщик сам уплачивает данную комиссию. Плата за жилищные услуги вносится управляющей организации либо ТСЖ. При этом, если расчет платы за жилищные услуги осуществляется по тарифу, утвержденному постановлением мэрии, в ее состав уже включена комиссия за банковские услуги. Расчет этой комиссии произведен только на жилищные услуги. Если же прямых договоров на оказание коммунальных услуг нет, гражданину приходит одна квитанция – и на жилищные и на коммунальные услуги от управляющей организации, в этом случае в составе жилищной услуги предусмотрена плата за банковские услуги в целом по всей квитанции, - прокомментировали ситуацию в мэрии Ярославля.

Сколько придется платить сверх основной суммы ярославцам, которых затронут изменения? В разных банках комиссии разные. В среднем они варьируются от фиксированной суммы, например, в 10 рублей до 1–3% от суммы платежа.

Коммунальщики посоветовали ярославцам, у которых накопилась задолженность за отопление и горячую воду, оплатить услуги до конца октября — пока комиссия еще не взимается.

По-прежнему заплатить без комиссии за услуги ТГК-2 после 1 ноября можно будет в офисе компании по адресу: Ярославль, ул. Пятницкая, д. 6 (в будние дни с 9:00 до 17:30).

Напомним, также в Ярославской области в октябре подняли плату за вывоз мусора.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...