3 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«То ли украли, то ли забрали»: в центре Ярославля стёрли границу зоны ЮНЕСКО

Жители города возмущены и требуют торжества исторической справедливости

Поделиться

Тротуар на улице Пушкина после ремонта стал выглядеть по-другому

Тротуар на улице Пушкина после ремонта стал выглядеть по-другому

Поделиться

В центре Ярославля пропали таблички границы зоны ЮНЕСКО

В центре Ярославля дорожные рабочие стёрли границу между зоной, охраняемой ЮНЕСКО, и остальным городом. При ремонте улицы Пушкина они демонтировали из тротуара бронзовые таблички, которые разделяли территории.

— Мы требуем торжества исторической справедливости и возмущены таким наплевательским отношением властей к очень любимому нами родному Ярославлю, — вскипели местные жители.

Люди решили во что бы то ни стало вернуть пограничные таблички на место и обратились к телевизионщикам. Разбираться в ситуации приехала съёмочная группа канала «Первый ярославский». Журналистам в мэрии пообещали: таблички вернутся на место в ближайшее время:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Компания-подрядчик демонтировала таблички, взяла их на хранение и с 19 октября приступит к их восстановлению на прежнее место, — сообщил тогда в телефонном разговоре с представителями телекомпании директор «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» ДГХ мэрии Ярославля Глеб Масленцев. — Такая технология. Сначала мы сделали тротуары полностью, как по объекту. Теперь должны аккуратненько впилить его в тротуар. Технологически так проще.

Но октябрь уже заканчивается, а границы так и не восстановлены. Ярославцы волнуются и пытаются понять, где же эти бронзовые таблички.

— Всеми силами искать их не нужно, так как эти таблички всё-таки имеют достаточно небольшую историю своего существования, — полагает глава Ярославского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Денис Харитонов. — Но если они не найдутся, то нужно будет сделать их копию и поставить на то же место. Городу нужны симпатичные детали, которые характерны были бы только для этого города. К тому же, такие таблички подчеркивают важный международный статус исторического центра Ярославля.

Зону ЮНЕСКО в Ярославле обозначили бронзовыми знаками-табличками в 2017 году. Первая металлическая табличка с надписями на русском и английском языках появилась на старой мостовой набережной у здания Северной железной дороги, затем — на остальных тротуарах, ведущих в охраняемую зону. Тогда же на Советской площади появился новый памятник — развернутый свиток с указом Екатерины II об утверждении регулярного плана города. Но вместо текста на монументе развернулась карта исторического центра Ярославля. Схема города частично объемная — на карте модели домов, входящих в зону ЮНЕСКО.

Мы обратились к компанию РУМСР, которая делала ремонт на улице Пушкина, и спросили у них, где находятся эти таблички.

— Я эти таблички в глаза не видел, — рассказал генеральный директор РУМСР Евгений Сдвижков. — Для меня пропажа этих табличек стала для самого неожиданностью. Их демонтировала фирма-субподрядчик, которая укладывала плитку на тротуаре.

Но и там табличек не оказалось.

— Мы отвечали не за тротуар, а за качественную укладку плитки, — объяснил руководитель компании «ЯрСтрой» Махьмуд Арсмерз. — Во время демонтажа тротуаров я неоднократно говорил, чтобы эти две бронзовые плиты сохранили, но почему-то никто на них не обратил внимания. Часть их была либо украдена, либо взята во временное пользование кем-то.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но ведь ранее Глеб Масленцев обещал, что таблички вернут. Поэтому мы решили спросить в агентстве, что происходит.

— Таблички демонтировали на реконструкцию, — заверили в «Агентстве по муниципальному заказу ЖКХ» ДГХ мэрии Ярославля. — Весной их вернут на место.

Правда, фотографии табличек на реставрации они предоставить не смогли. Так что пока граница зоны ЮНЕСКО с городом на улице Пушкина остаётся размытой.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...