2 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Жители Ярославля через суд забрали накопленные деньги из Фонда капремонта

Оказалось, эту практику нередко используют в городе

Поделиться

В городе появилась новая практика ремонта домов 

В городе появилась новая практика ремонта домов 

Поделиться

Жители Ярославля через суд забрали свои деньги из Фонда капремонта

Во Фрунзенском районе Ярославля жители многоквартирного дома через суд забрали свои деньги из Регионального фонда содействия капитальному ремонту. Жители некоторое время копили средства на спецсчете фонда, но затем решили перевести все средства на товарищество собственников недвижимости — организацию, которая управляет их домом.

По законодательству такая возможность есть — заменить управляющего спецсчетом, на который отчисляются взносы за капитальный ремонт. Им может быть как Фонд капремонта, так и ТСЖ, управляющие компании, жилищный или потребительский кооперативы. Для этого необходимо провести общедомовое собрание жильцов и принять решение о том, кто будет владельцем спецсчета, а затем подать документы в Фонд капремонта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Председателем товарищества собственников недвижимости Светланой Майоровой неоднократно направлялись документы в Региональный фонд содействия капитальному ремонту для перечисления денежных средств, находящихся на специальном счете многоквартирного дома, на специальный счет, владельцем которого является товарищество собственников недвижимости, — говорится в решении Фрунзенского районного суда, куда обратились жители, чтобы забрать свои деньги. — Руководствуясь гражданским процессуальным правом, взыскать в полном объеме все денежные средства, находящиеся на дату исполнения решения суда на специальном счете многоквартирного дома, владельцем которого является Региональный фонд содействия капитальному ремонту, с перечислением на спецсчет, владельцем которого является товарищество.

Мы попросили директора Фонда капремонта в Ярославской области Романа Гайнутдинова прокомментировать ситуацию, почему людям не отдавали деньги.

— Бывают время от времени такие ситуации, но всё реже. Как правило, собственники не сами решают уйти на спецсчет, а им помогают организации, которые делают им ремонт, — говорит Роман Гайнутдинов. — По законодательству после подачи заявления в фонд, через год дом может изменить владельца спецсчета — это то, что мы понимаем под словами «забрать деньги». Так происходит, потому что планы по ремонтам на год уже составлены, договоры с подрядчиками заключены, а со следующего года фонд уже может учесть заявление жителей. Могу только сказать, что теперь дом может рассчитывать на ремонт только на ту сумму, которую они накопили. Либо организация, которая будет делать работы, закредитует их, и придётся выплачивать повышенные взносы.

Напомним, в Фонде капремонта жители многоквартирных домов могут копить деньги на ремонт как на отдельном счёте, так и в «общем котле». Во втором случае общие деньги ежегодно распределяются между домами, нуждающимися в ремонте, есть возможность отремонтировать дом на большую сумму, чем жители уже насобирали. В случае спецсчета жители сами распоряжаются только накопленными деньгами.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...