5 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Розаны в пакете: что стало с отвалившейся лепниной с дома с атлантами

Как мы пытались отдать чиновникам куски архитектурного памятника в Ярославле

Поделиться

Забота об отвалившихся частях памятника вызвала у чиновников улыбку 

Забота об отвалившихся частях памятника вызвала у чиновников улыбку 

Поделиться

На прошлой неделе в Ярославле от знаменитого памятника — дома с атлантами — отвалились розаны. Три секции упали одним махом — на пешеходную часть. Мы подобрали два уцелевших, те, которые заметили сразу, принесли в редакцию и отмыли. И обратились в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Рассказали, что уникальный дом рушится.


Власти обещали принять меры и забрать у нас куски архитектурного памятника. Прошел день. На тротуаре так и валялась штукатурка. И еще один розан. Ну подобрали и его, раз уж никому не нужно. Прошел еще один день. А на следующий нам сказали, что готовы принять у нас витые куски лепнины.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В редакции мы бережно упаковали розаны в пакет и отправились к ярославским «непьющим». На пороге особняка нас встретили работники Департаментов охраны культурного наследия и земельных отношений.

— Уж не чаяли вас дождаться, — это первое, что сказала нам замдиректора Департамента имущественных и земельных отношений Марина Шевченко.

— Мы всей редакцией переживаем за судьбу этого дома и розанов в частности. Когда их прикрепят на фасад?

— Давайте сюда, он у вас один?
— Все три. Так когда здание начнут реставрировать?

— Сначала нужно разработать предмет охраны (выяснить, что именно нужно охранять. — Прим. ред.), и только потом можно приступать к реставрационным работам. Сейчас будут проводиться противоаварийные.

Мы несколько дней пытлась отдать розаны властям

Мы несколько дней пытлась отдать розаны властям

Поделиться

Нас эта новость напрягла. Ведь противоаварийные работы уже проводились. Атланты много лет стояли в лесах, а потом стали выглядеть еще болезненнее, чем до работ.

— Мы боимся, что особняк снова обнесут лесами и ничего не сделают. Сколько продлятся работы? Когда дом начнут восстанавливать?

— Вам пакет, в котором вы их [розаны] принесли, отдать?

— Да нет, забирайте вместе с пакетом.

— Вот вам релиз, — протянули они нам файлик с бумагой. — Там все написано про реставрацию, ремонт. Держите.

Замдиректора Департамента имущественных и земельных отношений взяла пакет с розами и зашла внутрь здания. Через пару секунд вышла уже без него.

— Спасибо, до свидания, — сказала она нам и ушла.

Розаны теперь лежат внутри дома 

Розаны теперь лежат внутри дома 

Поделиться

Собственно, вот релиз:

Начались работы по установке ограждения вокруг объекта культурного наследия «Дом Дунаева» в Ярославле. Установка забора проводится по периметру здания вдоль проезжей части.

— Проведение работ по ограждению здания необходимо для обеспечения безопасности и объекта, и жителей, которые проходят мимо здания. Работы выполняются за счет регионального бюджета. Также за счет средств областного бюджета обеспечивается круглосуточная охрана здания, тепло- и электроснабжение, — сообщила заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Марина Шевченко.

Объект культурного наследия регионального значения «Дом Дунаева» находится в составе областной казны. В настоящее время рассматриваются различные варианты вовлечения объекта в оборот. Противоаварийные работы — первоочередная задача для предотвращения дальнейшего разрушения памятника. После их выполнения станет возможным уже следующий шаг — реставрация. Департаментом имущественных и земельных отношений области проводится поиск возможных инвесторов с учетом соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Также за счет средств областного бюджета в настоящее время разрабатывается проект предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом Дунаева», 1886 г.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Предмет охраны — это уникальные особенности памятника, подлежащие обязательному сохранению. В соответствии с действующим законодательством, ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия могут проводиться только при наличии утвержденного предмета охраны, — пояснила заместитель директора регионального Департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская.

Похоже, дом снова спрячут за лесами

Похоже, дом снова спрячут за лесами

Поделиться

Напомним, недавно мы уже писали о том, что на фасаде дома выросли березы. Особняк Дунаева, известный в Ярославле как дом с атлантами, имеет большую историю. К сожалению, в последние годы он неумолимо разрушается. Вся история невезучего дома.

От особняка откалываются огромные куски 

От особняка откалываются огромные куски 

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...