24 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Любовь Казарновская встретила экспедицию Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень в Вятском

Проект открывает новые грани сельского туризма в Ярославской области

1 329

Поделиться

Экспедиция Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень открывает новые грани сельского туризма в Ярославской области

Экспедиция Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень открывает новые грани сельского туризма в Ярославской области

В Ярославскую область прибыла совместная экспедиция Ассоциации самых красивых деревень и городков России (АСКДР) и Россельхозбанка «Русский Север 2.0». Экспедиция проверяет, насколько инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет условия для комфортного отдыха и постоянного проживания. Команда путешественников проинспектирует ряд деревень, и если они пройдут проверку, то пополнят официальный список самых красивых в России и мире.

Ярославская область стала первым пунктом на карте экспедиции. Путешествие по региону началось с посещения фермерского хозяйства, сыроварни Марии Коваль. Ведь агротуризм — а фермерские хозяйства уже имеют для него готовую инфраструктуру — это настоящий тренд последнего времени.

Пожалуй, центральным событием ярославского этапа экспедиции стало посещение деревни Вятское — настоящего эталона сельского туризма. С тех пор, как оно было признано самым красивым в 2015 году, туристический поток в него вырос с 60 тыс. до 300 тыс. человек в год, то есть в пять раз.

Центральным событием ярославского этапа экспедиции стало посещение деревни Вятское — эталона сельского туризма

Центральным событием ярославского этапа экспедиции стало посещение деревни Вятское — эталона сельского туризма

Этот уникальный градостроительный комплекс XVIII — XIX веков с более чем 50 зарегистрированными памятниками архитектуры по праву стал тем местом, где в ходе экспедиции была открыта штаб-квартира Ассоциации самых красивых городков и деревень.

Директор Ярославского регионального филиала Россельхозбанка Олег Кузнецов вручил каталог самых красивых деревень России прославленной оперной певице — и жительнице Вятского — Любови Казарновской.

— Есть что-то удивительно притягательное в энергии этого места. Вятское объединяет старинную патриархальность древнейших знаковых уголков России, сохраняя при этом «домашность» и уют, просвещает музеями и творческими собраниями с использованием современных технологий и достижений прогресса. Если найти свою фишку в каждом красивом селе или деревне, туристы поедут — с интересом и любопытством изучать, смотреть, слушать и перенимать полезные вещи. В целом, на мой взгляд, люди понимающие и тонко чувствующие будут стремиться по возможности уходить из городов. Возможность организовать свой быт в селе и получать хоть небольшой, но устойчивый доход от земли, от небольшого и среднего бизнеса, даст возможность жить, воспитывать детей, вернуться к нормальным человеческим ценностям... Это важно, ведь генетическая память — залог сохранения Отечества. Поэтому поддерживаю инициативу Россельхозбанка и АСКДР обеими руками! — сказала Любовь Казарновская.

Если найти свою фишку в каждом красивом селе, туристы поедут — с интересом и любопытством перенимать полезные вещи

Если найти свою фишку в каждом красивом селе, туристы поедут — с интересом и любопытством перенимать полезные вещи

— В первую очередь нужно, чтобы о таких деревнях и сёлах, как Вятское, знало как можно больше людей. Именно для этого экспедиция и отправилась в свое путешествие по регионам России. Россельхозбанк со своей стороны считает, что фермерские хозяйства предоставляют готовую инфраструктуру для сельского туризма. И мы видим свою задачу в том, чтобы помочь фермерам, которые занимаются или хотят заниматься агротуризмом. Для этого Россельхозбанк включает сервис «Свое. Родное» в собственную цифровую экосистему. Сервис позволяет фермерам предложить услуги агротуризма, а клиентам — воспользоваться этим предложением. Агротуризм способствует развитию сельских территорий. Кроме того, мощный стимул им придает и льготная ипотека по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках этой программы мы уже выдали в регионе около 400 млн рублей, которые помогли улучшить жилищные условия семьям более чем 200 заемщиков. Ярославская область имеет хороший потенциал для развития сельского туризма, и Россельхозбанк приложит все силы для его активного продвижения в нашем регионе, — отметил Олег Кузнецов.

Мощный стимул деревням придает и льготная ипотека по программе «Комплексное развитие сельских территорий»

Мощный стимул деревням придает и льготная ипотека по программе «Комплексное развитие сельских территорий»

Президент АСКДР Александр Мерзлов выразил благодарность руководству историко-культурного центра и лично меценату Олегу Жарову за большой вклад в деятельность организации. После открытия штаб-квартиры делегация гостей, в состав которой вошел директор Департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко, приняла участие в круглом столе. Участники дискуссии затронули основные проблемы развития туризма на селе и предложили свои пути решения.

Вечером воскресенья экспедиция отправилась по своему маршруту далее — в Вологодскую, Архангельскую, Кировскую области, — но уже 6 октября участники пробега вернутся в нашу область, чтобы подвести итоги увиденного на маршруте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter