13 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Это как в армии, только без рукопашного боя»: история десантника, ставшего танцором

Ярославец рассказал, что страшнее — прыгать с парашютом или выступать на публике

Поделиться

Михаил Муравьёв применил армейские знания в танце

Михаил Муравьёв применил армейские знания в танце

Михаил Муравьев из Ярославля хотел попасть в десантные войска, но даже не рассчитывал на такое везение. Но всё-таки повезло, из военкомата его забрали в ВДВ, служба проходила в Туле.

— В самом полку мы находились не так часто, было много учений, полевых выходов. Служба была не из лёгких, но это и понятно, ведь ты должен освоить много всего нового и быть постоянно в тонусе. Из ярких воспоминаний, пожалуй, первый прыжок. Я перед ним стёр правую ногу, и брать меня поначалу не хотели, пришлось одолжить у сослуживца один ботинок на пару размеров побольше... Всё прошло успешно! Очень повезло с погодой, был штиль и ясно. И после выхода из самолёта и раскрытия купола возникло ощущение, что ты завис на одном месте — адреналин через край! Осознание пришло уже позднее.

Служба была не из легких 

Служба была не из легких 

Еще со службы Михаилу запомнилась командировка в Подмосковье. Там жарким летом 2010 года военные из Тулы помогали спасателям тушить пожары. После дембеля Михаил вернулся в Ярославль, по его словам, акклиматизировался к гражданской жизни быстро, но первое время было сложно избавиться от некоторых сленговых армейских выражений.

— Долго отвыкал от слова «балдырь». Это свойское название чая или кофе, которые в других родах войск называют «чапок». После возвращения домой других проблем особо не возникло. Какого-то психологического дисбаланса не ощутил, возможно, благодаря рыбалке, на ней всегда можно отдохнуть душой.

Через несколько лет после армии Михаил неожиданно открыл для себя хобби, которое, на первый взгляд, необычно для суровых десантников. Парень увлекся танцами буги-вуги. По словам Михаила, опыт и подготовка десантника очень пригодились в танцах.

— В первую очередь помогает выносливость, стараюсь и сейчас продолжать в свободное время бегать и заниматься на уличных тренажёрах. Каждый трюк, разумеется, многократно изучается и отрабатывается. Что касается именно физической подготовки, то общие упражнения в армии и танцах в целом схожи. Они направлены в первую очередь на то, чтобы тебе самому было в дальнейшем легко и комфортно выполнять поставленные задачи. Пожалуй, только рукопашный бой на танцах ни к чему, — шутит Михаил.

Каждый трюк приходится многократно отрабатывать 

Каждый трюк приходится многократно отрабатывать 

— Танцую уже больше семи лет. Получилось случайно, я шел с игры по волейболу, по дороге встретил знакомую из университета пару. Мы разговорились, и они позвали попробовать прийти на буги. Я месяца три раздумывал, потом пришел в новый набор на пробное занятие и как-то не могу уйти до сих пор. Успел и на соревнованиях побывать, и кое-чего выиграть, и друзей новых завести, и по стране поездить. Сейчас продолжаю заниматься, иногда подрабатываю наставником для новичков.

Десантник рассказывает, что небольшое волнение перед первым выступлением у него было, но все же его нельзя сравнить с прыжком с парашютом. И это притом, что дебютный концерт состоялся в День города.

— Конечно, было небольшое волнение, потому что можешь подвести не только себя, но и коллектив. В целом это было потрясающе! Ощущение, что ты делаешь для кого-то и у тебя получается, просто непередаваемо. А еще возникает живой азарт, когда тебя начинают подбадривать.

Сослуживцы к увлечению Михаила относятся с пониманием.

Сослуживцы видятся каждый год

Сослуживцы видятся каждый год

— Шутят, конечно, так как на танцах много общения с девушками. А так у всех сослуживцев свои увлечения. Кто-то уже давно в семейных делах. Видимся с ними каждый год. Собираемся своей компашкой с девушками и жёнами. В этом году планируем поехать на 2 августа к себе в полк.

Из навыков, которые остались с парнем со времен службы, он больше всего выделяет способность находить решения в трудных ситуаций.

В этом году Михаил с товарищами хотят съездить к себе в полк

В этом году Михаил с товарищами хотят съездить к себе в полк

— Служба, разумеется, не из простых, но, на мой взгляд, она и не должна быть мягкой и пушистой. Ведь ты должен решать задачи повышенной боевой готовности.

Распорядок дня, я думаю, схож с другими войсками: подъем, зарядка, утренний туалет, наведение порядка в расположении, завтрак и дальше уже на занятия: огневые, тактические, воздушно-десантной подготовки, политической подготовки и так далее. Ну и, конечно, полевые выходы, учения и прыжки, где ты применяешь полученные знания на практике.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!