13 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Власти подают в суд на жильцов разваливающегося старинного дома в центре Ярославля

Здание с аркой на Советской улице год от года выглядит всё хуже

Поделиться

Год за годом состояние дома на Советской улице становится хуже 

Год за годом состояние дома на Советской улице становится хуже 

История этого здания на улице Советской, 15 в самом центре Ярославля — незавидная. Год от года вид его становится мрачнее: штукатурка сыпется на землю, обнажая старинную кирпичную кладку. Здание с 2004 года является выявленным объектом культурного наследия «Дом жилой Коковцевых — Лопатиных», конец XVIII — середина XIX веков.

В декабре 2012 года дом признали аварийным, требующим реконструкции. Но главное тут — это многоквартирный жилой дом, принадлежащий жителям города. Регалии здания в этом случае сыграли с жильцами злую шутку.

А кто ответственный за всё?

Жить в этом доме уже почти невозможно 

Жить в этом доме уже почти невозможно 

Ситуация стала закручиваться после того, как обозначили официальную дату — дом нужно расселить до 2025 года. Что происходит после того, как дом расселяют? Недвижимость переходит в муниципальную собственность, и дальше власти решают, что делать со зданием (обычно сносят или реконструируют). В случае объекта культурного наследия — снести нельзя, нужно сохранять.

Пока не наступил 2025 год, власти решили действовать по закону, обязав текущих собственников самих заняться консервацией дома-памятника.

— Что касается ответственности, то законодательством обязанность по содержанию объектов культурного наследия в надлежащем состоянии возложена на собственников этих объектов, — объясняют в департаменте охраны памятников Ярославской области. — Подготовлен иск о понуждении собственников выполнить консервационные работы на данном объекте культурного наследия. В настоящее время устанавливаются места фактического проживания собственников для направления иска.

В этом доме одна из квартир принадлежит мэрии Ярославля — это квартира № 5 площадью 35,1 квадратного метра, которую власти обычно сдают по договору социального найма. Получается, городская администрация в текущей ситуации тоже несёт ответственность за состояние этого дома, но не больше, чем собственники других квартир.

— Все остальные жилые и нежилые помещения данного дома находятся в собственности граждан, на которых возложена обязанность по содержанию дома в надлежащем состоянии, — подтвердили в мэрии Ярославля. — В соответствии с порядком, при расселении многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу (реконструкции), утвержденным постановлением мэрии города Ярославля от 22.08.2016 № 1314, в отношении указанного здания проводится процедура расселения, которую проводят территориальные администрации Кировского и Ленинского районов города Ярославля, а также комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля.

Видимо, с 2013 года расселить здание так и не удалось.

Нашли лазейку

Можно предположить, что даже после расселения городская администрация не сможет реконструировать здание: в бюджете Ярославля нет на это денег. Но чиновники придумали выход.

— Здание признано непригодным для проживания и подлежит расселению, завершение которого намечено на 2022–2023 годы, — пояснял в мае этого года главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов. — Далее оно перейдет в муниципальную собственность. Впоследствии дом выставят на продажу, и новый собственник будет заниматься ремонтом.

Однако памятники архитектуры в удручающем состоянии — не самая привлекательная недвижимость. В центре несколько лет продавали здание бывшей гостиницы «Царьград» на улице Андропова, продать удалось после понижения цены, да и здание находится не в таком печальном виде.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!