24 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Затянуть пояса: на чем ярославцы смогут сэкономить этим летом

Советы экспертов, которые помогут перестать тратить деньги на безделушки

2 259

Поделиться

7 советов, которые сохранят семейный бюджет

7 советов, которые сохранят семейный бюджет

По данным исследования Центра стратегических разработок, доходы более половины жителей России сократились из-за кризиса. А исследование Boston Consulting Group и «Ромир» уточняет, что экономить в ближайшие полгода люди приготовились на одежде, домашней электронике и даже на еде. Ярославцы, столкнувшись с новой финансовой реальностью, затянули потуже пояса. Стоит ли отказывать себе в приятных мелочах, особенно летом, и как можно сэкономить, не чувствуя недостатков?

В магазин — со списком

Социологи утверждают, что на еде сейчас экономит каждый второй: перестали покупать импортные деликатесы, дорогие вина, а продукты первой необходимости выбирают с лояльным ценником.

Вместе с тем многие ярославцы посещают небольшие фермерские ярмарки и палатки, а также рынки. И правильно, ведь покупать молоко, овощи, мясные продукты напрямую от сельхозпроизводителя дешевле, чем в магазине.

Удачным способом сэкономить социологи называют оформление списка покупок перед походом в магазин. Он помогает сохранить кругленькую сумму.

Не покупать йогуртницы, тостеры и стайлеры

В кризис проще всего отказаться от домашней электроники: экономить на ней эксперты советуют не только в кризис. Потому что йогуртница, хлебопечка, тостер или тестомес обычно пылятся в квартирах без дела. В ту же категорию сейчас попали и стайлеры для волос, фены, плойки — продажи, по данным GfK, упали на 50%. Потому что отказать себе в укладке и завивке в кризис несложно.

Бензин дешевле, если поменять АЗС

Если пересесть на общественный транспорт не вариант, то сократить затраты на бензин можно, если заменить любимую заправочную станцию на ту, где предлагают карту лояльности. За каждый литр или произведенную заправку в соответствии с правилами АЗС на клиентскую карту будут приходить баллы, которые потом можно будет обменять на бесплатные литры бензина.

Выключать за собой свет

Когда ярославцы стали чаще находиться дома из-за самоизоляции, многие заметили, что траты за электроэнергию выросли. Самое время вспомнить любимое родительское наставление: «Выключи за собой свет!». Если не оставлять электроприборы включенными в розетку, а телевизор — работающим на фоне, удастся прилично сэкономить.

То же самое относится к энергосберегающим лампочкам. Да, стоят они дороже обычных, зато сохраняют семейному бюджету несколько сотен рублей ежемесячно.

Переходить на новый тариф

Существенно сэкономить на мобильной связи и интернете можно, если периодически мониторить сайты операторов связи и находить выгодные тарифные предложения. Некоторые компании предлагают на целый месяц бесплатно подключить сразу всё — домашний интернет, ТВ и мобильную связь. А после — продолжать ими пользоваться за несколько сотен рублей в месяц и со скидкой на звонки и СМС. Как, например, в тарифе «Весь МТС».

Получается, выбирать полный пакет услуг связи выгоднее на 300–400 рублей, нежели платить отдельно за интернет дома, телевизор и мобильную связь. Оставшиеся на такой экономии деньги можно потратить на любимые приятности.

Средства дезинфекции сделать самому

Чтобы не переплачивать за антисептик, его можно сделать самостоятельно. Согласно рекомендациям ВОЗ, для этого следует смешать 80 мл спирта, 4 мл глицерина, каплю перекиси водорода и добавить пару столовых ложек кипяченой воды. Такой антисептик эффективно защищает от инфекции, а его себестоимость — меньше 50 рублей.

Оплачивать картой с кэшбеком

Про кэшбеки хорошо известно всем, но почему-то далеко не каждый пользуется этой простой возможностью экономить. А зря — возвращать потраченные деньги сегодня можно, не прилагая при этом практически никаких усилий.

Например, карта МТС Cashback позволит получить кэшбек на покупки в магазинах, супермаркетах и АЗС. Кстати, потом его можно вывести на баланс телефонного номера или обменять на скидку — до 100% — в салоне связи МТС. Поднаторевшие в кэшбеках ярославцы уверяют, что за несколько месяцев можно накопить 4–5 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter