10 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Около 4,5 тонн вторсырья сдали ярославцы в пункт раздельного сбора у гипермаркета «Глобус»

Участники экологического проекта «Принеси пользу своему городу» отправят мусор на переработку

1 205

Поделиться

Ярославцы сортируют вторсырье на четыре фракции: пластик, стекло, бумага, картон

Ярославцы сортируют вторсырье на четыре фракции: пластик, стекло, бумага, картон

На протяжении месяца в Заволжском районе Ярославля на парковке у гипермаркета «Глобус» работает стационарный пункт раздельного сбора вторсырья. Его установили в рамках экологического проекта «Принеси пользу своему городу» пивоваренная компания «Балтика», региональный оператор по обращению с отходами «Хартия» и Департамент по охране окружающей среды и природопользования правительства Ярославской области.

Ярославцы самостоятельно сортируют вторсырье на четыре фракции, для каждой из которых в пункте раздельного сбора предусмотрен отдельный контейнер. В результате за месяц удалось собрать около 4,5 тонн отходов, состоящих преимущественно из различных видов пластика, бумаги и картона.

«Балтика» считает необходимым усиливать работу по снижению нагрузки на окружающую среду. Компания считает, что это одно из направлений, которое способно обеспечить восстановление экономики, усилить устойчивость бизнеса и общества, сформировать новые рациональные модели потребления.

«Балтика» инвестирует в развитие культуры раздельного сбора, реализуя проекты в области экопросвещения с вузами

«Балтика» инвестирует в развитие культуры раздельного сбора, реализуя проекты в области экопросвещения с вузами

Следуя цели «НОЛЬ углеродного следа» своей программы устойчивого развития, компания самостоятельно реализует принцип расширенной ответственности производителя, сотрудничая с компаниями по сбору и переработке отходов упаковки, инвестируя в инфраструктуру раздельного сбора и рециклинг вторсырья — в рамках проекта «Принеси пользу своему городу».

«Балтика» инвестирует в развитие культуры раздельного сбора, реализуя проекты в области экопросвещения с вузами, проводя экологические экскурсии, организуя РСО на массовых мероприятиях. Например, в 2019 году на Ярославском гастрономическом фестивале «Пир на Волге» компания установила контейнеры и при помощи волонтеров собрала за день более 20 тысяч пластиковых бутылок. В 2020 году у «Пивзавода «Ярпиво» (ул. Пожарского д. 63) установили контейнеры для раздельного сбора вторсырья, куда любой житель города может привезти и утилизировать рассортированный мусор.

Учитывая эффективную практику самостоятельной реализации расширенной ответственности производителя, «Балтика» взяла обязательство по обеспечению сбора и переработки не менее 50% объема всей выпускаемой компанией на рынок упаковки к 2022 году, включая 58% ПЭТ.

Директор филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Пивзавод «Ярпиво» Владислав Большаков уточнил принцип работы этого проекта:

— Следуя цели «НОЛЬ углеродного следа», мы сокращаем выбросы С02 по всей цепочке жизненного цикла продукта, снижая экослед пивоварен и уделяя особое внимание упаковке, на которую приходится до 40% С02 пива, если оценивать выбросы «от поля до бокала».

5 июня во всем мире отмечают День окружающей среды. Этот праздник призван донести важность сохранения природы до каждого человека, живущего на планете. В настоящее время проблема сбора, переработки и захоронения отходов является одним из самых острых вопросов, стоящих перед человечеством.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter