12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Бизнес-класс: разобрались, как работают меры поддержки и обучающая программа для предпринимателей

В Ярославле обсудили пути выхода из кризиса и перезагрузки малого бизнеса

1 294

Поделиться

Онлайн-конференция была организована правительством Ярославской области, ПАО Сбербанк и компанией Google

Онлайн-конференция была организована правительством Ярославской области, ПАО Сбербанк и компанией Google

Как сохранить свое дело в непростых нынешних условиях? Какие меры поддержки предусмотрены и еще планируются для малого и среднего бизнеса? Как осуществить перезапуск или даже открыть новое дело? Эти и другие вопросы поддержки предпринимательства и бизнес-образования обсудили на онлайн-конференции «Бизнес-класс», которая прошла в Ярославле. Ее организаторами стали правительство Ярославской области, ПАО Сбербанк, компания Google.

Малый бизнес наиболее пострадал в условиях пандемии. Именно поэтому на федеральном и региональном уровнях разработаны и продолжают разрабатываться беспрецедентные меры поддержки предпринимателей. Так, предприятия, не допустившие более 10% сокращений, могут получить кредит под 0% на выдачу заработной платы. С 1 июня заработала правительственная программа, в рамках которой можно получить кредит под 2% годовых. При этом, если предприятие сохранит персонал, то впоследствии сам кредит и проценты по нему будут списаны за счет государства.

— Только в первые два дня действия программы мы выдали льготных кредитов под 2% на 100 миллионов рублей, — отметил управляющий Ярославским отделением Сбербанка Вадим Лушин.

О региональных мерах поддержки бизнеса рассказал в своем выступлении губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. В частности, для тех, кто не допустит массовых сокращений работников, будут снижены налоговые ставки. В регионе разработан план первоочередных мероприятий поддержки бизнеса, который будет действовать до 31 декабря 2020 года. В первую очередь помощь получат предприятия наиболее пострадавших отраслей. Однако и те, кто не вошел в этот список, также могут рассчитывать на различные меры поддержки. При этом в правительстве подчеркнули, что процедура их получения максимально упрощена.

— Пока часть ограничений, связанных с коронавирусом, придется сохранить, — отметил Дмитрий Миронов. — В этих условиях важно сохранить экономическую стабильность в регионе, наладить контроль за потребительским рынком, не допустить роста безработицы и социального напряжения. На это направлен третий пакет неотложных мер поддержки, которым смогут воспользоваться большинство наиболее пострадавших предприятий области.

В непростые времена бизнес вынужден перестраиваться, открывать новые направления, искать нестандартные пути выхода из кризиса. Поэтому весьма востребованными становятся обучающие бизнес-программы. Одна из наиболее популярных в России — «Бизнес-класс», разработанная Сбербанком и компанией Google. Программа была запущена четыре года назад. Ее цель — увеличение числа предпринимателей. По словам главы Google России Юлии Соловьевой, сегодня интерес к программе возрос, и она оказалась полезна для тех, кто ищет собственные пути выхода из кризиса. На сегодняшний день к обучающей платформе подключены более 4000 предпринимателей из Ярославской области, причем не только из столицы региона, но и из Переславля, Рыбинска, Углича и других городов. Почти 600 из них уже завершили обучение.

Программа содержит короткие онлайн-уроки по трем направлениям: для самозанятых и фрилансеров, для действующих предпринимателей и для тех, кто хочет открыть свое дело. Участники получают знания в области планирования, маркетинга, оценки бизнес-проектов, ведения бизнес-процессов и т. д.

— Те, кто прошел обучение в «Бизнес-классе», уже ощутили конкретную пользу, — подчеркнул заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Анатолий Попов. — Каждый десятый выпускник программы открыл новое дело. Действующие владельцы предприятий свидетельствуют о том, что с помощью приобретенных навыков ведения бизнеса им удалось увеличить количество клиентов и средний чек, сделать бизнес более эффективным.

По словам Анатолия Попова, в последние дни, по мере постепенного снятия связанных с коронавирусом ограничений, увеличилось число работающих платежных терминалов, через которые осуществляются различные покупки и оплата услуг. Ряд предприятий демонстрирует рост выручки. Все это говорит о том, что комплексные меры поддержки, принимаемые на различных уровнях и по различным направлениям, работают, и уже наметились некоторые признаки выхода предприятий из кризиса.

После онлайн-конференции для предпринимателей состоялся вебинар «Стратегия бизнеса в кризис. Как выстроить долгосрочную стратегию в условиях, когда все резко изменилось, который провел спикер программы «Бизнес-класс», генеральный директор компании Business Engineering Services Константин Холстинин. Он эксперт в области проведения клиентских исследований, разработки новых бизнес-продуктов и сервисов, а также в управлении проектами по внедрению изменений.

Благодаря совместным усилиям власти и бизнеса, многие предприятия перестраивают свою работу, диверсифицируют бизнес, ищут новые рынки сбыта. Так что обучающая программа «Бизнес-класс», подключиться к которой можно абсолютно бесплатно, становится особенно актуальной.

Возрастное ограничение 18+

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter