10 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С

«Ярославльводоканал» проложил 1,5 километра новых труб для водопровода и канализации

Работа по подключению коммуникаций к новостройкам продолжается

828

Поделиться

В работе — ещё несколько объектов

В работе — ещё несколько объектов

В 2020 году в рамках инвестиционной программы сотрудники водоканала проложили около 1500 м новых коммуникаций — это водопроводные сети и канализация.

Инвестиционная программа АО «Ярославльводоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения в городе разработана на период 2018–2021 годов. Её реализуют на объектах капитального строительства, расположенных на территории Ярославля и Ярославского района. Цель — подключение новых объектов строительства к системам водоснабжения и водоотведения.

— В настоящее время сотрудники предприятия ведут активную работу по реализации инвестиционной программы. В работе несколько объектов. Застройщики обращаются с заявлением на подключение. Договор заключается на 18 месяцев. Если строительство задерживается или, наоборот, ускоряется, то мы идем навстречу заявителю, — пояснил заместитель технического директора, начальник производственно-технического отдела АО «Ярославльводоканал» Михаил Пасхин.

В этом году проложили более 400 м сетей канализации на объектах по ул. Чернопрудная, Летная, М. Пролетарская, пос. Текстилей. Водопроводных сетей — более 1 км на улицах Панина, Куропаткова, Пилотов, Маланова, Лескова, Чернопрудная, М. Пролетарская, Овинная, Садовая (пос. Карачиха). В настоящее время масштабные работы ведут на Тормозном шоссе.

— Работаем с помощью установки горизонтального направленного бурения, которое не требует разрушения поверхности грунта и ускоряет процесс работы. Самое главное — это 1-й этап — создание пилотной скважины. Этот этап требует максимального количества подготовки, потом идут процессы по расширению уже созданного канала. Этапы работ зависят от диаметра трубопровода: чем меньше труба, тем меньше этапов расширения. На объекте по Тормозному шоссе запланированы 4 этапа расширения, чтобы подготовить канал для затяжки трубопровода, — отметил главный специалист по горизонтальному направленному бурению АО «Ярославльводоканал» Сергей Ярунов.

За время реализации инвестиционной программы с 2018 года проложили более 10 км сетей водоснабжения и более 3 км сетей водоотведения.

Задачи инвестиционной программы:

  1. Подключить новые объекты строительства.
  2. Снизить уровень потерь воды.
  3. Улучшить экологическую безопасность в городе.
  4. Повысить надежность водоснабжения и водоотведения.
  5. Сократить эксплуатационные расходы на единицу продукции.

Мероприятия по подключению делятся на два направления:

  • по протяженности (строительство границ земельного участка до точки подключения);

  • по мощности (развитие существующей сети водоснабжения с целью подачи дополнительного объема воды или приема стоков).

В рамках программы проводят экологические мероприятия, а также действия по реконструкции очередей очистных сооружений канализации.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter