25 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Поделиться

Попривыкли уже в маске ходить?)

Попривыкли уже в маске ходить?)

Друзья! Власти прогнозируют вторую волну коронавируса и пик смертности от этой проклятой заразы. А значит, мы должны быть вооружены хотя бы информационно. Поэтому мы продолжаем следить за всей этой историей и сегодня снова заводим хронику дня по ситуации с COVID-19 в Ярославской области.

С утра, конечно, короткий обзор по самым важным новостям за минувшие сутки:

  • В Ярославской области запустили онлайн-сервис для оформления пособия на детей от 3 до 7 лет. Как получить деньги.
  • За сутки в области выявили 103 человек, заразившихся коронавирусом. И это похоже на плато.
  • Врачи скорой помощи из Углича обратились к Путину из-за недоплат. Ответ властей.
  • Больницы и поликлиники хотят вернуть в обычный режим работы. Назвали дату.

Напомним, что мы открыли сбор вопросов к губернатору по всей этой коронавирсной ситуации. Спрашивайте в комментариях под постом.

А это вчера на заседании комитета по здравоохранению зачитали рассказ пациентки из Ярославской ЦРБ. Это кошмар какой-то.

— Мне страшно вспоминать, что я там пережила. Меня почти не лечили. Рентген не делали ни разу, до вашего обращения ко мне никто не подходил, таблетки не приносили. Порой кончались лекарства и мы лежали просто так. Со мной лежала бабушка, к ней вообще никто не приходил. Один раз поменяли памперс. Не кормили, пить не давали, она умерла на моих глазах от бездействия. Кто-то сказал, что ее надо везти в реанимацию, но так никто и не пришел. С соседом по палате пытались кричать, стучать, не нашли ни одного медика. Было ощущение, что во всей больнице мы одни. Ходил какой-то мальчик-студент в маске, делал нам уколы. Обед привозили в 16 часов, завтрак — в 11, развозить еду было некому. От безысходности мы рыдали. После проверки убрали трупы, которые десятками стояли у дверей моей палаты, в пяти метрах от моей кровати. На мою просьбу убрать трупы сказали: «Не переживайте, они не встанут».

Мы получили ответ властей.

«Хотелось бы выплатить всем, но»: ярославские власти объяснили, кому из медиков положены выплаты.

Давайте поговорим про вакцину от ковида (когда-нибудь её же изобретут!).

Илья Ненко

С начала пандемии в России провели более 8,4 млн тестов на коронавирус, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 276 тыс. человек, сообщает Роспотребнадзор.

Илья Ненко

Производство вакцины от коронавируса в России планируется начать к концу лета, заявил РИА «Новости» директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

— Нам такие сроки ставят, исходя из того, что все-таки приходится делать в условиях пандемии, к концу лета, чтобы мы постарались выйти уже на производство. К сожалению, производство сразу не позволит большое количество населения нашей страны иммунизировать, но сейчас принимаются организаторами здравоохранения беспрецедентные усилия и действия, чтобы, когда вакцина будет зарегистрирована, максимально быстро перейти к ее масштабированию, — рассказал Гинцбург агентству.

Илья Ненко

В Совфеде предложили досрочно назначать трудовую пенсию борющимся с коронавирусом врачам.

Сейчас пенсия назначается досрочно людям, работавшим в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС и участвовавшим в ликвидации ЧС.

Илья Ненко

В парках Нью-Йорка и Калифорнии для наглядности социальной дистанции рисуют круги на газонах с травой.

Анна Ёлкина

+115 заболевших за сутки

В Ярославской области стабилизировалось число новых случаев коронавируса за сутки. По данным федерального оперштаба, 23 мая выявили ещё 115 человек. Это больше, чем вчера, но не выше пика, который случился 20 мая (тогда было +135 человек)

— В Ярославской области +115, всего 2424, новых выздоровевших 49, летальных нет, всего 493 выздоровевших и 13 умерших соответственно, — уточнили в информационном центре по коронавирусу в России.

Илья Ненко

За последние сутки в России зафиксировано 9434 новых случая коронавируса. 8111 человек выздоровели, 139 скончались, — передает федеральный оперативный штаб. С начала пандемии диагноз поставлен 335 882 людям, из больниц выписались уже 107 936 человек, 3388 — умерли.

Так выглядит статистика пандемии в России

Так выглядит статистика пандемии в России

В мире, по данным университета Хопкинса, зарегистрировано более 5,2 млн случаев коронавирусной инфекции. На первом месте США, где более 1,6 млн заражений, Россия — на втором, Бразилия, где почти 331 тысяча случаев, занимает третье место.

По числу заболевших Россия находится на втором месте в мире

По числу заболевших Россия находится на втором месте в мире

Анна Ёлкина

Подробные данные позаболевшим

Оперативный штаб Ярославской области публикует очаги распространения инфекции:

  • Ярocлавль — 1334;
  • Рыбинск — 266;
  • Гаврилoв-Ямский МР — 168;
  • Ростовский МР — 102;
  • Тутaевсĸий MР — 101;
  • Ярoславский МР — 92;
  • Пеpеслaвский гoрoдсĸoй oкpуг — 83;
  • Рыбинский MР — 72;
  • Hекрaсовский МP — 47;
  • Ƃopисoглебский МР — 42;
  • Большесельский МР — 33;
  • Угличский МР — 28;
  • Даниловский МР — 17;
  • Неĸоузсĸий МР — 17;
  • Пошехонcкий МР — 8;
  • Пeрвомайский МP — 6;
  • Бpейтовский МP — 5;
  • Мышкинcкий MР — 2;
  • Любимсĸий MP — 1.

— выздоровевших — 493 человекa;

— умеpших — 13 чeловeк;

— на лечении — 1918 челoвек;

— всегo гoспитализирoванных нa инфeĸционныe койки и пeрeпрофилированныe койки в стациoнары pегиoна 686 пациeнтов: 277 с подтверждённой кoрoнавирyснoй инфeкциeй, 409 с типичной клиникoй COVID-19;

— лабoратoрныx иccлeдований за сyтки — 1437;

— нa oбязательнoй изоляции (вернyвшиеся из-за границы) — 179 человеĸ;

— на карантинe (ĸонтаĸтировавшиe с забoлевшими) — 2177 челoвек.

Анна Ёлкина

Состояние заболевших

Илья Ненко

Последний звонок для выпускников школ пройдёт 25 мая в онлайн-формате. Акция начнётся в 10:00 мск на официальной странице Минпросвещения во «ВКонтакте».

В сообщении на сайте ведомства говорится, что выпускников в прямом эфире поздравят «известные блогеры и медийные персоны, выдающиеся педагоги и школьники, которые поделятся с ребятами воспоминаниями о времени, проведённом в школе».

Анна Ёлкина

Карта очагов коронавируса

Карта очагов коронавируса в области. Ярославль прибавил за сутки +59 человек, Рыбинск +34.

Анна Ёлкина

В правительстве Ярославской области ещё раз подтвердили, что статистика умерших с диагнозом COVID-19 в восемь раз выше официальной. Объяснение такое:

— На заседании ĸомитетa пo здpавooхpанению облдумы, в отвeт на заявления о сокрытии истинных масштабов смeртности oт короновирyса, было сказано о cмeрти 13 пациентoв с подтверждённым диагнoзoм кopoнoвиpус из общeго числа умeршиx по другим причинам (вceго 109 человек) Эти дaнные eсть и в федеральнoм регистре. Диaгноз выстaвляется нa oснoвании peкомeндаций ВOЗ и подтвeрждаeтся пaтaнaтомическим всĸрытием и лабoратoрными исследовaниями, — рассказал замeститeль прeдсeдатeля правительства Яpослaвской облaсти Aнaтолий Гулин.

Илья Ненко

У 30-летней петербурженки Марии Симоновой коронавируса не было, но умерла она именно из-за него. Когда она почувствовала себя плохо и позвонила в скорую, ей ответили, что «в настоящее время отправить в ее адрес бригаду скорой помощи возможности нет, так как больницы принимают только больных с коронавирусной инфекцией» и посоветовали диуретик. Об этом девушка рассказала своей подруге, оставив голосовое сообщение.

— Я им позвонила, они мне сказали, что все, что они могут сделать, — это уколоть мне диуретик, который я и так могу сама принять. Надо только в аптеку сходить. И на этом все, что они могут сделать. Потом мне перезвонила эта очаровательная диспетчер и рассказала мне, какую соблюдать диету, сказала, что у вас пиелонефрит. Сказала, что лучше кушать, что не кушать, что лучше попить. Такая очень своеобразная диспетчер скорой. Посмотрим, что будет, потому что сегодня утром мне уже легче. С почками более-менее нормально, просто голова кружится, — поделилась Мария в сообщении.

Позже она ещё трижды обращалась в скорую, но каждый раз ей отказывали, ссылаясь на то, что в городских больницах попросту нет мест. Вскоре девушка скончалась.

Сейчас её мать пишет заявления в прокуратуру и Следственный комитет, чтобы «виновные понесли наказание и чтобы такое больше не повторялось».

Илья Ненко

Слухи о коронавирусе расползаются быстрее, чем сама болезнь. Если вы выкладываете в соцсетях информацию, в которой не уверены, — будьте внимательны: можете оказаться под следствием, как эта женщина. Она — администратор паблика в социальной сети. Чтобы привлечь аудиторию к своей страничке, опубликовала на ней информацию о том, что якобы каждую ночь из одного из подмосковных детдомов грузят трупы умерших от коронавируса. Само собой, информация оказалась фейком, и даме уже светит наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ). А это до трёх лет ограничения свободы.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

Анна Ёлкина

В Ярославской области до сих пор около 79% пациентов с коронавирусом находятся на лечении.

Эксперты Информационного центра по коронавирусу в России проанализировали, какой процент заболевших коронавирусом находится на лечении в медицинских учреждениях или дома.

Так, в Ярославской области порядка 79,1% людей, у которых диагностирован коронавирус, на текущий момент проходят лечение. Отметим, что данный показатель является одним из самых высоких в ЦФО.

Наименьшая доля активных случаев в ЦФО приходится на Воронежскую область (29,8%), наибольшая — на Московскую (83,2%) и Владимирскую области (85,1%).

Всего в Центральном округе порядка 74% заболевших находятся на лечении, в России — 67%.

Анна Ёлкина

Раздают маски бесплатно

В Ярославской области бесплатно раздают маски.

В правительстве заявили о почти 30 тысячах масок для Гаврилов-Ямского района

В правительстве заявили о почти 30 тысячах масок для Гаврилов-Ямского района

— Маски нacелению рaздaют волонтеры мeстного молодeжного центра — 22 мая oни выдавали их в Гaврилов-Яме, сeгодня — в селе Вeликоe. Зa два дня будет роздано бoлее 5000 масoк, — рассказали в оперативном штабе по Ярославской области.

Эти маски может получить любой житель района.

Анна Ёлкина

Человек-хайп и по совместительству депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровский поддержал медсестру из Тулы, фото которой облетело интернет. На нём девушка под прозрачный защитный костюм надела только бельё (или купальник).

Наш депутат тоже не отстаёт.

Депутат Петровский поддержал медсестру из Тулы

Депутат Петровский поддержал медсестру из Тулы

Сразу два громких заявления вчера обсуждали, наверное, все: разговор о реальных цифрах статистики по коронавирусу в Ярославской области и письмо пациентки Ярославской ЦРБ, которая говорила о нехватке персонала и лекарств. У обоих материалов много прочтений и много вопросов в комментариях. Прочитав их, в редакцию 76.RU обратился заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин. Он решил объяснить, что происходит сейчас и с лечением больных, и с доплатами медиквм, и с тем, как подбивают данные по умершим.

Даём слово Анатолию Гулину и публикуем его колонку.

За сутки в Москве скончались ещё 59 пациентов с коронавирусом, общее число скончавшихся в столице достигло 1 993.

Врач и телеведущий Александр Мясников, руководитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что сейчас в России на самом деле меньше заражённых, чем отражено в статистике, потому что многие уже вылечились. Об этом доктор Мясников написал в своём telegram-канале.

— Я сам ежедневно озвучиваю цифру «всего в России на сегодняшний день 335 тыс. инфицированных». Но это не так! Болезнь протекает обычно 7–14 дней. Значит инфицированные на текущий день только те, кто заразился максимум за последние 2 недели (остальные уже благополучно перенесли инфекцию и приобрели иммунитет. За исключением тяжелых реанимационных больных, мы об этом говорили ранее). Итак за 2 последние недели у нас около 130 тыс. инфицированных (реально и того меньше, я брал за 2 недели, половина «скидывает» вирус за неделю!).

Остальные 200 тысяч — не инфицированы, не больны. Они здоровы и иммунны! Кто-то перенёс на ногах, кто-то выписался из больниц, но-здоровы! Ну и далее: почти половина выявляемых (а это контакты) — бессимптомны. Значит пациентами с симптомами на данный момент — около 70 тыс. Мы знаем, что тяжелое течение в среднем у 10% пациентов с симптомами, то есть около 7 тысяч. Считаю «на коленке», в уме, но то, что на данный момент инфицированными нужно считать лишь тех, кто подхватил инфекцию только за последние 2 недели — это точно, остальные уже иммунны и здоровы, — написал Мясников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!