26 мая вторник
СЕЙЧАС +4°С

В редакцию сайта 76.ru поступило открытое письмо от представителей общественности, архитекторов и экспертов, в котором они просят отказаться от строительства колокольни Успенского собора. Письмо адресовано президенту России Владимиру Путину, Патриарху Кириллу, министру иностранных дел Сергею Лаврову, министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ярославской области Сергею Ястребову. 

«Ярославская культурная общественность выражает обеспокоенность принятым решением по строительству высокой колокольни (68 м), искажающей исторический облик Ярославля, противоречащим действующим регламентам Проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Ярославля и считает его незаконным. Просим Вас  прислушаться к мнению ярославской и российской общественности, а также к мнению представителей профессионального сообщества в области архитектуры, строительных наук  и культурного наследия и не допустить строительства колокольни Успенского собора высотой  68м, что явится нарушением  действующих градостроительных регламентов, и повлечет за собой нарушение панорам, силуэта  и масштаба исторического центра Ярославля», – говорится в письме. 

Напомним, что 16 августа губернатор Ярославской области Сергей Ястребов встретился в Патриархом Кириллом. В ходе встречи Патриарх поддержал строительство колокольни Успенского собора в Ярославле в соответствии с ее историческим обликом. 

«Я надеюсь, что результатом совместных усилий станет восстановление исторического облика архитектурного памятника, – обратился к присутствовавшим святейший владыка. – Нужно сделать все для того, чтобы культурный, исторический аспекты были максимально учтены». 

Однако высота колокольни, согласно проекту, составит 68 м вместо допустимой действующими регламентами высоты 55,3 м, соответствующей высотным параметрам утраченной колокольни.

Как отмечается в письме, подготовленном представителями общественности, против возведения колокольни с превышением допустимых высотных параметров в 2012 и 2013 годах высказалась миссия Юнеско. Так же, против строительства высокой колокольни высказались Академия архитектуры и строительных наук  (РААСН) и Союз архитекторов России.

Под письмом подписались заместитель председателя правления Ярославской областной общественной организации Союза архитекторов России Аркадий Бобович, член Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Маркина, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, 

председатель правления Ярославской областной общественной организации Союза архитекторов России Андрей Лукашев и другие специалисты. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!