19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Японский сад в зоне ЮНЕСКО возмутил общественность

Поделиться

Ярославские градозащитники снова пишут письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой повлиять на областных чиновников. На этот раз общественники пытаются отстоять образец классической дворянской усадьбы XIX века – Дом Сорокиной, который власти хотят дополнить экзотическим японским садом.

Сейчас памятник федерального значения «Дом Сорокиной», что на Советской площади, реставрируют. Идет реконструкция и прилегающего к нему сада. Здесь планируется создать «умиротворенный» уголок по принципам японской созерцательной философии. Облик задуманного пока увидеть не дано: чиновники проект не публикуют и упоминают о нем лишь вскользь. «Сейчас здесь ведутся работы не только по реконструкции старинного особняка, но и по благоустройству прилегающей территории, где разместится необычный сад», – сказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Борцы за сохранение культурного наследия считают, что не стоит «городить огород», а лучше воссоздать утраченный сад, дабы вернуть подлинный дух и внешний вид дворянской усадьбе XIX века.

«Японский сад на территории объекта культурного наследия, противоречит как времени создания усадьбы, так и его стилистике, так как оно выполнено в стиле позднего классицизма, – считает член правления ярославского отделения Союза архитекторов Ольга Мазанова. – Стилистически между собой не могут быть увязаны сложившиеся элементы исторической среды, такие как существующая ажурная ограда решетки усадьбы, общая с оградой Губернаторского сада, с характерными для японского сада малыми архитектурными формами».

Среди подписавшихся под письмом Владимиру Мединскому, помимо Ольги Мазановой, член экспертного совета ярославской региональной кафедры «Юнеско» Татьяна Соколова, член президиума регионального общества охраны памятников (ВООПИиК) Сергей Крылов и член ревизионной комиссии областного отделения Союза архитекторов Геннадий Синицын. Градозащитники надеются, что министр культуры вмешается ситуацию. Между тем времени, чтобы что-то исправить, осталось не так много. Реконструкцию сада планируется завершить в сентябре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!