6 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Квартал затопит на 4,5 метра»: учёный РАН рассказал об опасностях застройки в Ярославле

Эксперт оценил проект масштабного строительства многоэтажек у Волги

Поделиться

Трёхэтажные дома застройщик планирует начать возводить ближайшим летом 

Трёхэтажные дома застройщик планирует начать возводить ближайшим летом 

Учёные Института водных проблем РАН смоделировали, что будет, если произойдёт авария на Рыбинском гидроузле. Речь идёт о возможном затоплении Ярославля волной прорыва. Специалист лаборатории численного гидродинамического моделирования сообщил, что в зону риска попадает площадка, на которой планируют построить жилой комплекс «Волга» у Октябрьского моста. Сейчас эту стройку активно обсуждают в городе. 

— Территория под застройку находится в зоне затопления волной прорыва Рыбинского гидроузла, — сообщил доктор технических наук Виталий Беликов. — По расчётам Института водных проблем РАН, отметки затопления в этом месте могут варьироваться от 91 мБС до 92,5 мБС в зависимости от сценария аварии. Глубина затопления территории под застройку составит от 3 до 4,5 метра. При этом не рассматривается наиболее тяжелый сценарий прорыва, так как это событие чрезвычайно малой вероятности, и на него не надо «закладываться» при проектировании.

мБС — (метры по Балтийской системе) единица измерения уровня воды в водоёмах. На данный момент уровень воды в реке Волге в районе Ярославля составляет 85,92 мБС.

Где собираются возвести комплекс многоэтажек.

«Яндекс.Карты»

По мнению учёных, защититься от возможной ЧС можно, если прежде, чем строить, сделать подсыпку берега Волги. 

— Если обеспечить подсыпку территории до отметки 92 мБС, то угроза затопления волной прорыва, а тем более паводком, будет практически исключена, — заключил Виталий Беликов. — При этом территория будет защищена и от подтопления при прохождении высоких половодий.

Жилой комплекс «Волга» планируют возвести практически на берегу Волги в Заволжском районе, где раньше располагался мукомольный завод № 2. Площадку на улице Смолякова уже обнесли забором. Но никаких рабочих на объекте нет. Ранее мы уже сообщали подробности о планах застройщика.

Тема затопления Ярославля встала особенно остро после ЧП, случившегося в начале февраля, когда Волга поднялась почти на метр и скрыла Стрелку, водой затопило несколько дачных посёлков. Начались разбирательства и выяснилось, что власти и спасатели были не в курсе, как спускает воду Рыбинская ГЭС и какие территории может топить в регионе. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!