31 марта вторник
СЕЙЧАС -3°С

Связь в дороге: появились первые результаты строительства инфраструктуры 4G

Доступ к цифровым сервисам в поездах – мечта любого ярославца и гостя региона

1 137

Поделиться

Сплошное покрытие магистралей сотовым сигналом позволит оставаться в сети в дороге, обеспечит более оперативную работу экстренных служб и повысит уровень безопасности движения на автомобиле или на поезде

Сплошное покрытие магистралей сотовым сигналом позволит оставаться в сети в дороге, обеспечит более оперативную работу экстренных служб и повысит уровень безопасности движения на автомобиле или на поезде

Жители Ярославля могут гуглить, сёрфить и общаться с друзьями в соцсетях и мессенджерах, даже если они находятся в путешествии по области. Взять скоростной мобильный интернет в дорогу позволили новые базовые станции 4G, которые запустил крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг MTC вдоль трассы М-8 «Холмогоры» и на железной дороге Ярославль — Москва. Теперь можно будет удалённо работать на планшете или ноутбуке во время командировок, смотреть фильмы, слушать музыку, записывать стримы. К тому же, интернет- и голосовая связь в дороге — это не только работа и развлечения, но и вопрос безопасности. Вот почему строительство инфраструктуры связи — стратегически важный проект, который МТС планирует завершить к концу 2020 года.

Первая базовая станция запущена вдоль автодороги М-8 в деревне Милославке, другая — в селе Рогозинино, вблизи железной дороги. Обе мачты связи находятся в Переславском районе. «Белых пятен» до конца 2020 года не останется. Так, будет обеспечено сплошное неразрывное покрытие на всех участках основных транспортных направлений региона: протяженность железнодорожных путей, где появится связь, составляет около 250 км, а автомагистрали — 260 км.

Новая цифровая инфраструктура откроет доступ к скоростному интернету водителям и пассажирам, жителям области и туристам. Проект также включает обеспечение 4G-интернетом малых населенных пунктов Переславского района: деревень Василисино, Внуково, Кулаково и других, Ростовского района: сёл Львы, Богослов, Белогостицы, посёлка Хмельники, деревень Дебловское, Дертники и других. В Гаврилов-Ямском районе мобильный интернет 4G появится в деревнях Голузиново, Феденино и поселке Коромыслово, а в Ярославском районе всегда на связи будут деревни Белкино, Прохоровское, Просковьино, Феденино, станция 295 км Карабихского сельского поселения и другие.

— Стабильная связь на трассе — это не только вопрос безопасности и возможность пользования популярными приложениями. Также это перспективы внедрения элементов интернета вещей на территории всей области. В конечном итоге наш проект сделает путешествие в столицу Золотого кольца еще привлекательнее и комфортнее для туристов, — прокомментировал директор МТС в Ярославле Алексей Сальва.

Напомним, в июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме МТС и РЖД подписали соглашение о реализации проекта по развитию связи вдоль железной дороги общей протяженностью около 4500 километров. МТС готов инвестировать в строительство цифровой инфраструктуры около двух миллиардов рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter