25 февраля вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Стоят из последних сил»: что будет с ярославскими атлантами, изуродованными металлопрофилем

Одно из красивейших зданий города после ремонта стало выглядеть ещё хуже

Поделиться

Здание было закрыто долгое время, но когда его открыли, то обнажилось запустение

Здание было закрыто долгое время, но когда его открыли, то обнажилось запустение

Единственные в Ярославле атланты на здании усадьбы Дунаева, кажется, уже стоят из последних сил. Один из красивейших домов-памятников города на проспекте Октября много лет держали за забором и под строительной сеткой. Казалось, здание было на реставрации. Но вот его открыли, и взглядам прохожих открылись измученные атланты. 

Кажется, дом стал выглядеть ещё хуже 

Кажется, дом стал выглядеть ещё хуже 

— Столько лет так любимые ярославцами атланты стояли загороженными лесами и грязными тряпками, якобы для реставрации, и вот ограждения сняты. И что? Только новая подложка под балконом, а атланты, как и прежде, стоят, истекающие красной кирпичной кровью, с выкрошенными руками, израненные и истерзанные, как на страшной войне. Вот вам и столица Золотого кольца России! — опубликовала фотографии в соцсетях ярославна Анна Градова. 

Градозащитники Ярославля с прошлой осени добиваются проверки работ на доме-памятнике. 

Под балконом прикрепили металлические листы, чтобы он не крошился 

Под балконом прикрепили металлические листы, чтобы он не крошился 

Уникальный особняк купца Ивана Дунаева был построен в конце XIX века при табачной фабрике. По одной из легенд, владелец фабрики построил особняк на её территории, когда горожане стали обвинять производство в распространяющейся вони и вреде здоровью. Тогда купец заявил, что раз он живёт здесь, то никакого вреда от фабрики нет. 

Сейчас здание принадлежит правительству Ярославской области, находится на балансе подведомственного департамента имущественных и земельных отношений. Именно департамент охраны объектов культурного наследия все эти годы держал особняк за забором и отвечал за работы на нём. Чиновники объяснили, что будет со зданием дальше. 

Особняк некогда был одним из самых богатых в городе по своей архитектуре

Особняк некогда был одним из самых богатых в городе по своей архитектуре

— На данном объекте не проводилась комплексная реставрация, здание нуждается в проведении работ по сохранению. Департаментом оформлено задание на проведение работ по сохранению памятника. Проведенные работы по подшивке балкона металлопрофилем направлены на обеспечение безопасности граждан и являются временной мерой, —ответили 76.RU в областном департаменте охраны объектов культурного наследия. — Сохранность здания обеспечивается частным охранным предприятием на основании государственного контракта. В рамках выделенного бюджетного финансирования проводится необходимый комплекс мероприятий, направленных на поддержание здания в удовлетворительном состоянии: обслуживаются инженерные системы дома и ведется снабжение здания теплом и электричеством. Также прорабатывается вопрос о выделении бюджетного финансирования для проведения ремонтных работ на фасаде здания с сохранением всех архитектурных элементов. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 фев 2020 в 21:52

Время неумолимо..и здание ветшает стремительно.. Если учесть все выделенные и ещё невесть сколько надо будет средств обеспечить на дорогостоящие реставрации,..то не лучше ли здание снести и , по имеющимся в архиве чертежам, построить новое такое же. А финансовое участие в строительстве могла бы принять чета Галагаевых, обогатившаяся, в свое время , на продаже табачки "Балканская звезда"..!

Гость
13 фев 2020 в 12:20

поддерживать это ваше старье невыгодно. Гораздо лучше, например, под видом капитального ремонта дорог провести коммуникации под новую застройку нужными людьми
Ну что вы как дети, чесслово

Гость
13 фев 2020 в 12:11

Жалко, жалко, ведь это ярославская достопримечательность, - четверо непьющих мужиков.