20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Быстро забрать деньги и уйти на спецсчёт не получится: как изменили закон о капремонте

Объясняем суть поправок, принятых ярославской думой

Поделиться

Теперь выйти из общего котла быстро не получится 

Теперь выйти из общего котла быстро не получится 

Сегодня Ярославская областная дума во втором чтении приняла изменения в закон о региональном фонде капитального ремонта. Несмотря на противоречия об идее одной из поправок, её «продавили» на голосовании. Но есть и хорошие новости среди поправок: разъясняем, что нового ждёт ярославцев в капремонте. 

С новостроек передумали брать деньги пораньше 

Одной из самых спорных идей была та, где предлагалось начать брать взносы на капремонт с домов-новостроек уже через три года после постройки вместо 4 с половиной лет. 

— К этому времени заканчиваются гарантийные обязательства, часто начинает капать крыша. Если к этому времени уже будут сделаны накопления, то жители смогут спокойно поправить дефекты, — выступал тогда за поправку заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас.

Но её отклонили, оставив срок в 4 с половиной года — через столько лет жители новых домов начнут платить взносы за капитальный ремонт.

Уйти из общего котла быстро не получится

А вот другой спорный вопрос всё же приняли: время перехода дома из общего котла фонда капремонта на индивидуальный счёт увеличили с трёх месяцев до года. 

— Противники законопроекта говорят, что мы создаём препятствия при переходе на спецсчет. Но акцентирую внимание, срок в три месяца ставит под угрозу исполнение краткосрочного плана и финансовую стабильность фонда, который в половине домов области проводит ремонты и делает это достаточно успешно, — объяснял необходимость поправки депутат Александр Тарасенков. — Порядка 20% домов в год принимают решение о выходе на спецсчета, около 200 миллионов рублей изымается при этом из фонда. Без предварительного планирования это опасно: к началу года расторгованы уже половина средств фонда на контракты по ремонтам. Поэтому заявления от жителей предлагается согласовывать на следующий год. 

Депутаты привели статистику о том, что каждый год десятки домов решаются копить деньги на ремонт на отдельном счёте, а не в общем котле фонда капремонта. И настаивали вместе с директором фонда капремонта, что они забирают с собой крупные суммы, уже распланированные на ремонты. 

  • в 2019-м 123 дома забрали на спецсчета свои накопленные 128 миллионов рублей;
  • в 2018-м 180 миллионов рублей изъяли из фонда на спецсчета. 

При этом, по данным облдумы, в общем котле находятся 6800 домов, на спецсчетах — 2155. Все вместе ярославцы накопили 4,3 миллиарда рублей. 

— В 2019 году только семь домов подали заявления о входе в фонд. Был у нас случай уловки со стороны жителей, когда сперва делали один вид работ на спецсчёте, потом деньги закончились, пошли в фонд, требуя скорее им сделать замену лифтов за счёт общего котла, — рассказал депутат Виктор Волончунас. 

Против этой поправки выступали представители оппозиции в облдуме. 

В основно, на спецсчета уходят нестарые дома 

В основно, на спецсчета уходят нестарые дома 

— С каждым годом сумма будет уменьшаться, все, кто хотел уйти на спецсчета, — ушли. Уверен, в этом году будет сумма около 100 миллионов. Поэтому я бы не говорил о том, что эта сумма влияет на устойчивую работу фонда. Я предполагаю, это связано с чем-то другим, что деньги удерживаются, — высказался депутат Эльхан Мардалиев. — Это всё-таки деньги ярославцев, это они собирали их в фонде. Неэтично с нашей стороны удлинять процедуру доступа людей к собственным деньгам. Они будут забирать из фонда свои же деньги и тратить их на свой дом.

Но это мнение не убедило фракцию «Единая Россия» отказаться от поправки, и её приняли: 18 депутатов проголосовали за, 14 — против и 13 воздержались.

Что ещё приняли

Как бонус в перечень услуг по капремонту включили оценку технического состояния дома, которую будут делать за счёт средств фонда. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван
11 фев 2020 в 16:58

Ударили прежде всего по своему же любимому общему котлу - они сделали условия перехода в него более привлекательными ? Наоборот! Теперь каждый невступивший знает что быстро выйти не получится - будет он вступать? Нет. Это такая сложная мысль, чтобы ее не понять?

Николя
11 фев 2020 в 16:56

Я не понимаю, у государства что забот мало? Что им мешает всю эту тягомотину сделать добровольной, и откреститься уже от частной собственности граждан?
Передали бы уже давно в собственность, установили налог на имущество, он же, считай, налог на богатство, и всё. Чего лезть к людям то, пусть живут как хотят в своих домах.

гость
11 фев 2020 в 19:51

Вместо организации капремонта МКД.Идет распил собранных средсв. Через АО "ЯрОблЕИРЦ" уводят непонятно куда 3,9%.Теперь ещё стали брать коммиссию 1% с сумм перечисленных на спецсчета.Теперь вот препоны чтоб вырваться из общака. И при этом беспределе хотят уважения к ним.