17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Пользователи соцсетей нашли самый красивый наличник Ярославля

МТС, Виртуальный музей наличников и Союз городов Золотого кольца подвели итоги масштабного фотофлэшмоба

1 373

Поделиться

Пользователи соцсетей из Ярославля, Иванова, Костромы и Владимира прислали десятки фотографий на конкурс

Пользователи соцсетей из Ярославля, Иванова, Костромы и Владимира прислали десятки фотографий на конкурс

МТС при поддержке Виртуального музея наличников и Союза городов Золотого кольца подвели итоги масштабного фотофлешмоба, в котором участвовали пользователи соцсетей из Ярославля, Иванова, Костромы и Владимира. Среди десятков фотографий самыми красивыми организаторы признали снимки наличников из Ярославской области.

Деревянные кружева, цветы, листья, русалки и берегини, диковинные птицы — такими узорами из дерева до начала XX века принято было украшать фасады своих домов. Десятки фотографий от участников фотофлешмоба продемонстрировали красоту сохранившихся деревянных узоров — работы опубликованы в различных социальных сетях с хештегами #резныечудеса и #окнароссии.

Работы участников конкурса

Работы участников конкурса

Организаторы выбрали лучшие фото. В тройке лидеров — снимки ярославских участников Виктории Марасановой, Ольги Тропиной и Ирины Мясниковой. Авторы работ будут награждены ценными призами.

Участники и организаторы фотоконкурса считают, что доставшиеся от предков деревянные оконные узоры — культурное достояние, которое следует беречь и сохранять как культурную ценность. И подтверждают, что сегодня далеко не в каждом населенном пункте сохранились искусные наличники. Знаменитый коллекционер, фотограф и создатель Виртуального музея наличников Иван Хафизов, путешествуя по нашей области, заметил, что в Переславле-Залесском уже практически невозможно отыскать деревянное оконное кружево. Впрочем, именно ярославские наличники, по словам коллекционера, больше всего изучены искусствоведами и историками, которые считают каждый воплощением исторического наследия, представляя собой глаза дома и исконно русскую душу.

— До начала XX века деревянной резьбой были оформлены многие дома в Ярославской, Владимирской, Ивановской и Костромской областях. Резные наличники придавали им праздничный вид и подчеркивали уникальность местности. Своей акцией мы хотели бы привлечь внимание людей к исторической ценности старинной оконной деревянной резьбы и призвать к сохранению этого культурного наследия, — прокомментировал директор МТС в Ярославле Алексей Сальва.

— Ирина Мясникова опубликовала нескольких снимков и сумела передать фактуру и объём деревянной резьбы, и атмосферу русского хюгге. Фото наличника из Ростова Великого меня впечатлило больше всего — создаётся эффект одушевлённого окна: приоткрытая форточка и пространство слева создают иллюзию, будто окошко смотрит в мир. Мы рады участвовать в этом проекте. Виртуальный музей наличников — это самая большая на планете коллекция фотографий наличников всей России. И пусть традиция живёт и эволюционирует! Спасибо всем конкурсантам за подвижничество, — поблагодарил участников фотопроекта создатель Виртуального музея наличников Иван Хафизов.

— В старинных городах на маршр­уте «Золотое кольцо» сохранились еще дома, впечат­ляющие деревянными узорами оконных на­личников. И каждый такой дом — бесценная история. Одна из задач фотоконкурса, проведённого совместно с МТС, — обратить внимание на проблему сохранения этого потрясающего искусства, практически утерянного сейчас, — отметила исполнител­ьный директор Союза городов Золотого кол­ьца Наталья Булах.

Фотофлешмоб МТС организовала в рамках волонтерской акции «Культурный код», цель которой — сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ и уникальных мастеров, инициативных местных сообществ и движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter