29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Если у вас нету тёти»: как выбрать «запасной кошелек» и не прогадать

О сервисах и скидках, которые стоит оценить при оформлении кредитной карты

997

Поделиться

Заместитель директора Ярославского филиала Россельхозбанка Наталья Хабарова<br>

Заместитель директора Ярославского филиала Россельхозбанка Наталья Хабарова

Большинство российских семей не имеют богатой тетушки из Бразилии, где много диких обезьян, готовой поделиться наследством, и живут от зарплаты до зарплаты. Поэтому «запасной кошелек» в виде кусочка пластика с лимитом средств в кармане им не помешает. А вот как выбрать «правильную» кредитку? И в чем отличие кредитной карты от потребительского кредита? Помочь разобраться в этом мы попросили заместителя директора Ярославского филиала Россельхозбанка Наталью Хабарову.

Наталья Борисовна, так что лучше: кредитная карта или потребительский кредит?

— Все зависит от потребностей человека. Потребительский кредит — это некая сумма, которую клиент берет в банке на определенный срок. Как правило, ярославцы занимают на крупную покупку, на ремонт квартиры или дачи, на оплату дорогостоящих медицинских услуг и т. д. Кредитная карта — это лимит средств, которым вы можете воспользоваться в любую минуту, и задолженность возникает тогда, когда вы начинаете расплачиваться кредитной картой. Как правило, процентные ставки по кредитным картам чуть выше, зато деньги всегда под рукой. Кстати, чаще всего у кредитных карт есть льготный период, так что можно воспользоваться деньгами, и вовсе не выплачивая проценты.

— Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

— Карты с льготным периодом кредитования выпускаются на базе международных платежных системам Visa International, MasterCard Worldwide и российской национальной платежной системы «Мир». Их особенность в том, что средствами можно пользоваться, не выплачивая проценты, если погасить задолженность в пределах льготного периода. В Россельхозбанке такой период составляет до 55 дней. Таким образом, карта с льготным периодом кредитования — это универсальный платежный инструмент, сочетающий удобство и высокую надежность. Она может быть представлена в различных категориях, от карт моментального выпуска до премиальных, и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это бесплатное снятие наличных до трех месяцев с даты открытия счета, а также участие в программе лояльности «Урожай», которое позволяет накапливать бонусные балы за совершение безналичных операций по карте.

— Таким образом, иметь кредитную карту не только удобно, но и выгодно?

— Конечно. Сегодня кредитная карта — это целый набор скидок, бонусов и сервисов. Самая распространенная опция — cashback (дословно «деньги обратно»), когда при оплате покупки или товара часть потраченных денег возвращается обратно, чаще всего в виде бонусов. Владельцы карты «Хозяин» могут вернуть 10 процентов при покупке онлайн-игр, книг, телекоммуникационных услуг, аптечных товаров и товаров для животных, а также при покупке музыки и фильмов. 5 процентов возвращается при покупке косметики и парфюмерии, игрушек, билетов в театры и кинотеатры, тратах в кафе и ресторанах, в такси и на АЗС. В прочих категориях товаров и услуг владельцы получают в виде бонусов 1 процент. Затем бонусы можно обменять на рубли и оплатить ими покупки. Есть у этой карты и другие преимущества: бесплатное обслуживание на первые три месяца по промокоду «Хозяин», бесплатное снятие наличных с опцией «Наличные».

Путевая карта создана для тех, кто любит путешествовать. Ее владельцы могут накапливать бонусные баллы, которые начисляются за каждые потраченные сто рублей. В категории «Путешествия» можно получить повышенные бонусы и обменять их на покупку авиа- и железнодорожных билетов, оплату бронирования отелей. К примеру, если каждый месяц тратить 20 тысяч рублей, то за год можно накопить 8400 бонусных баллов. А владельцы кредитных карт «Амурский тигр» помогают сохранить этот редкий вид животных. Причем на благотворительность тратятся средства банка, а не клиентов. Владельцы карты получают год бесплатного обслуживания и программу скидок «Амурский тигр».

— Сейчас в моде так называемые кобрендинговые карты. Что это такое?

— Кобрендинговые карты — это продукт, который банк реализует со своими партнерами. Например, в Россельхозбанке есть карты Panasonic и «Россельхозбанк-Роснефть». По карте Panasonic клиент получает 10 000 приветственных баллов при оформлении карты, cashback 20 процентов при покупке техники партнера и 5 процентов с любых покупок. Обслуживание карты — бесплатное. Карта «Россельхозбанк-Роснефть» — это уникальная карта национальной платежной системы «Мир», которая поможет сэкономить автолюбителям. При оплате услуг в сети АЗС «Роснефть» и «ТНК», а также других торгово-сервисных предприятиях владельцы получат бонусные баллы программы лояльности «Семейная команда». Карта также предусматривает 300 приветственных бонусных баллов за совершение операций на сумму свыше 1000 рублей в течение первых двух месяцев после получения карты, льготный период на операции снятия наличных и бесплатное снятие наличных через банкоматы АО «Россельхозбанк» с даты открытия счета и до трех календарных месяцев.

— До сих пор существует предубеждение, что расплачиваться кредитной картой небезопасно…

— Современные банковские системы обеспечивают очень высокую степень защиты любых финансовых операций, в том числе и оплату покупок банковскими картами. Разумеется, владельцам необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности. Никому нельзя сообщать ПИН-код и так называемый CVR-код (три цифры на оборотной стороне карты). Помните, этими данными могут интересоваться только мошенники. При потере карты ее нужно немедленно заблокировать.

— Наталья Борисовна, давайте подытожим. Как все-таки выбрать «правильную» карту при всем многообразии предложений?

— Часто сталкиваюсь с тем, что основным параметром при выборе финансовых услуг становится процентная ставка. Также имеют значение сервисы, предоставляемые банком, и насколько просто оформить карту. Оценить весь комплекс скидок, бонусов и услуг применительно к своим потребностям, чтобы пользоваться кредитной картой было максимально выгодно, можно по адресу Ярославль, ул. Победы, 28а. Консультацию по этому и другим продуктам Россельхозбанка можно получить у менеджеров по телефону (4852) 25-88-88 или в офисе банка. Также подробная информация есть на официальном сайте банка.

АО «Россельхозбанк»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter