7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Интернет в поезде: вдоль железной дороги и трассы М-8 запустят скоростной 4G

МТС обеспечит сплошное покрытие на загруженных направлениях

788

Поделиться

Иметь доступ к мобильному интернету и голосовой связи в дороге — это не просто развлечение, а вопрос безопасности

Иметь доступ к мобильному интернету и голосовой связи в дороге — это не просто развлечение, а вопрос безопасности

МТС сообщает о начале строительства инфраструктуры мобильной связи на транспортном участке Москва — Ярославль и одновременно в небольших селах и деревнях области. Скоростной мобильный интернет 4G появится на северо-восточной железнодорожной ветке и федеральной трассе М-8 «Холмогоры». 

Оператор связи намерен закрыть «белые пятна» и обеспечить сплошное, неразрывное покрытие на загруженных федеральных направлениях. Протяженность железнодорожных путей, вдоль которых компания начала строительство инфраструктуры связи, составляет около 250 км, а автомагистрали — 260 км. Это позволит обеспечить бесперебойной мобильной связью и комфортным доступом в интернет пассажиров поездов на всём пути следования. По итогам реализации проекта сплошное покрытие вдоль главных транспортных артерий Ярославской области откроет доступ к скоростному интернету не только водителям, пассажирам поездов и туристам — современной связью смогут пользоваться также жители близлежащих сел и деревень Ярославской области.

В течение 2020 года МТС планирует обеспечить LTE-покрытие в малых населенных пунктах Переславского района (деревни Василино, Внуково, Милославка, Кулаково и др.), Ростовского (села Львы, Богослов, поселок Хмельники, деревня Беловское и др.), Гаврилов-Ямского (деревня Голузиново, Феденино, поселок Коромыслово) и Ярославского районов (деревни Белкино, Прохоровское, станция 295 км Карабихского сельского поселения). Скоростной мобильный интернет и голосовая связь станут доступны жителям этих населенных пунктов в ближайшее время — так же, как это ранее было сделано в селах Устье, Сопелки, Шельшедом, поселках Спасс, Дубки, Балобаново, Ермаково, Ишня, Ярославка, деревнях Поддыбье, Плоски, Константиново и еще десятках других.

 Отсутствие связи вдоль дорог беспокоит и ярославцев, и туристов: важно иметь возможность позвонить в службу спасения, если на дороге произошла экстренная ситуация, связаться с родственниками, друзьями, специальными службами, включить навигатор, определить свое местонахождение. Иметь доступ к мобильному интернету и голосовой связи в дороге — это не просто развлечение, а вопрос безопасности. Кроме того, развивая связь вдоль главных транспортных артерий, по которым передвигаются ярославцы и гости региона, мы спланировали покрытие так, чтобы цифровые сервисы стали доступны и жителям близлежащих сел и деревень, где мобильный интернет — возможность получить полноценное образование онлайн, оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома, в трудную минуту связаться со службами спасения, проконтролировать детей и пожилых родителей. Поэтому в первую очередь наш проект является социальным и крайне востребованным, — прокомментировал директор филиала ПАО МТС в Ярославле Алексей Сальва.

Кстати, в июне этого года МТС и РЖД на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о реализации проекта по развитию связи вдоль железной дороги общей протяженностью около 4500 километров. МТС готов инвестировать в строительство цифровой инфраструктуры около двух миллиардов рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter