7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Крестик снимите или трусы наденьте!»: взрослые и молодежь схлестнулись из-за будущего площади Труда

В Ярославле прошли общественные обсуждения благоустройства скверов по обе стороны от площади

Поделиться

В Ярославле решают, какими будут скверы на площади Труда

В Ярославле решают, какими будут скверы на площади Труда

12 ноября в администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля прошло общественное обсуждение концепции благоустройства скверов на площади Труда. Работы запланированы на следующий год в рамках программы «Решаем вместе». На суд собравшихся было вынесено, по сути, три варианта преображения этих зон. Первый — оставить все как есть, просто подновив (например вместо асфальта положить плитку, установить новые лавочки и урны). Второй — придать скверам прогрессивный современный облик за счет витиеватых дорожек, обустройства новых зон отдыха с теми же лавочками, возможно использование подсветки деревьев, дорожек, фонтанов. Третий вариант — создать что-то среднее между первыми двумя.

— Сегодня в этих скверах мало жизни. Наша цель — сделать их уютными и притягательными для горожан, — пояснил автор концепций, руководитель частной проектной организации Павел Гребенщиков.

Вообще, при благоустройстве особо не разгуляешься. Скверы попадают в зону охраняемого ландшафта. Все изменения возможны только ниже планки в один метр над землей. Но даже вокруг того, что позволяет сделать эта высота, страсти кипели нешуточные — оставить нынешний облик скверов или дать волю фантазии? Старшее поколение предлагало существующий облик скверов оставить неизменным.

— Как говорится, вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Прогрессивные идеи здесь не нужны. Не забывайте, что рядом находится памятник архитектуры — Вознесенские казармы. Поэтому нужно сохранить классический облик площади Труда, — выступила градозащитница Елена Богданова.

Так выглядит сейчас сквер на площади Труда

Так выглядит сейчас сквер на площади Труда

Ее поддержала и ярославский архитектор Ольга Мазанова:

— Мое мнение — прогрессивный проект благоустройства является некорректным по отношению к сложившемуся в советское время ансамблю двух скверов с фонтанами. Вольные криволинейные формы дорожек и агрессивный рисунок мощения вообще разрушают сложившуюся композицию уютных скверов.

Молодежь же хочет видеть буйство архитектурных и дизайнерских решений — те самые кривые дорожки, которые в зале окрестили «амебами», фантазийную подсветку, красные скамейки и каскадные клумбы.

Вместо прямых тротуаров в скверах могут появиться извивающиеся дорожки и дополнительные зоны отдыха со скамейками

Вместо прямых тротуаров в скверах могут появиться извивающиеся дорожки и дополнительные зоны отдыха со скамейками

Задача проектировщиков — сохранить всю зелень за исключением аварийных деревьев

Задача проектировщиков — сохранить всю зелень за исключением аварийных деревьев

Вместо асфальта в скверах планируют положить плитку и заменить освещение

Вместо асфальта в скверах планируют положить плитку и заменить освещение

Так может выглядеть площадь Труда сверху (прогрессивный вариант)

Так может выглядеть площадь Труда сверху (прогрессивный вариант)

— Когда планировалась эта территория, еще не было таких материалов, архитектурных решений, осветительных приборов, как сейчас. Нужно сделать благоустройство, чтобы оно выглядело ярко и современно, — выступали сторонники максимальных изменений.

А это усредненный вариант — дорожки прямые, но есть дополнительные зоны отдыха

А это усредненный вариант — дорожки прямые, но есть дополнительные зоны отдыха

В итоге, когда началось голосование, присутствующие поделились примерно поровну — одни поддержали классический вариант, другая половина — более современный. В итоге в проектный офис программы «Решаем вместе» направят обе концепции. И сделают то, на что хватит денег. Но, как отметил глава Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Трудоношин, в обязательный перечень работ все-таки должно попасть обновление покрытия дорожек, реконструкция освещения и замена лавочек.

А вам какой вариант благоустройства скверов у площади Труда больше нравится?

    оцените материал

    • ЛАЙК 3
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    13 ноя 2019 в 13:20

    Пусть развлекутся дизайнеры как в парке Гауди в Испании.Пора менять убогий облик в корне.Если хотим туристов,то нужно чем-то жертвовать.А старый вид и на фотках смотрят защитники трущёб.

    Иван
    13 ноя 2019 в 14:21

    Старый дизайн - убожество, не слушайте пенсионерок. Оставьте фонтаны и сделайте нормальные, современные дорожки с освещением.

    Зинаида
    14 ноя 2019 в 20:14

    Была на этих слушаниях. Дали полностью высказаться, так называемым, градозащитникам, несмотря на то, что одной из них во время выступления слушатели просили закончить свой бред, ибо она обещала больше не приходить на слушания, но видимо ее слово ничего и не стоит. А когда молодёжь созрела на комментарии их слушать никто уже не стал. Перевес голосов был в пользу нового варианта, однако пишут что все было поровну, не удивительно в принципе.
    Если по существу, то хватит восхвалять то, что уже умерло, новое поколение должно уважать историю, но строить новые и современные города, заточенные под нужды современного человека. В продвинутых городах изящно сочетается новое и старое, это и делает города уникальными. Если только сохранять старые камни и бояться перемен, то все останется как и есть сейчас, а тут комментарии излишни. Не стоит бояться нового. У нас же город "устремленный в будущее"