10 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С

Адаптация под современность: в Москве показали проект застройки площади Волкова

По проекту под площадью в Ярославле может быть огромный торговый центр

Поделиться

Предлагают восстановить здание гостиницы Кокуева у Знаменской башни 

Предлагают восстановить здание гостиницы Кокуева у Знаменской башни 

Правительство Ярославской области представило в Москве концепцию реконструкции площади Волкова. Стенд с идеей обновления площади выставили на международной выставке Denkmal. 

— В качестве одного из примеров адаптации исторического места под современные условия городской среды на стенде Ярославской области была представлена и концепция реконструкции площади Волкова как пример возможных нестандартных решений развития инфраструктуры в условиях зоны ЮНЕСКО, — рассказал заместитель председателя правительства Роман Колесов. 

Но позже оговорился, что в настоящее время строить это невозможно, так как на площади Волкова действует режим «Исторического центра Ярославля», ограничивающий застройку. А речь идёт о восстановлении здании гостиницы Кокуева, которая до 1980-го находилась у Знаменской башни. На крыше гостиницы могла бы быть прогулочная зона. А на крышу башни добавили бы конус, как на здании Спасо-Преображенского монастыря. 

Недавно мы писали о проекте десятилетней давности, по которому подо всей площадью можно разместить торговый центр. Идея была согласована с Минкультом и ЮНЕСКО, но инвестор не решился вложиться в масштабное строительство. Вероятно, именно этот проект представили в Москве. 

Кстати, заместитель председателя правительства также похвастался, как хорошо в Ярославской области охраняют памятники истории и архитектуры. 

— В нашем регионе при поддержке Министерства культуры за последние два с половиной года максимально усилено направление охраны объектов культурного наследия, — сказал Роман Колесов. 

За последние 2,5 года Ярославль потерял здание бывшей школы Валентины Терешковой, в Тутаеве уничтожили объект культурного наследия, в Пошехонье сгорел купеческий дом, после вмешательства общественников власти наняли охрану дому-памятнику, который разбирают на кирпичи, а в Петропавловском парке разваливаются памятники истории и культуры. В самом центре на улице Большой Октябрьской собственник незаконно снёс часть исторической усадьбы, на площади Волкова к охраняемому зданию бывшей гостиницы «Ярославль» пристроили современный торговый центр, здание в зоне ЮНЕСКО собственник выкрасил в цвет «яиц дрозда», что незаконно.

Организация «Культурный патруль» насчитала десять аварийных памятников в Ярославле. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Максим
6 ноя 2019 в 17:57

Здания больниц закрывают. Детские сады давно продали. Школы не строят. Зато строят эти бестолковые торговые центры. Зачем они нужны в таком количестве? Что они собираются продавать? И кому продавать в этих торговых центрах? Они же все пустые. "Старый город", он же весь пустой. Кому нужны эти цеха по продаже? Развлекательные центры, может правильнее назвать их отвлекательными центрами. Скоро будут насильно сгонять людей в эти продажно-отвлекательные центры.

Вова чума
6 ноя 2019 в 15:46

Там итак тесно, нет парковок. Шум, пробки, грязь. Стройте на окраине города, в центре надо запретить строительство.

Гость
6 ноя 2019 в 20:26

Вступайте в Народное ополчение!