2 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С
1 269

Поделиться

Делегацию также познакомили с работой диспетчерской службы водоканала. Ежегодно сюда поступает более 30 тысяч заявок

Делегацию также познакомили с работой диспетчерской службы водоканала. Ежегодно сюда поступает более 30 тысяч заявок

Во время рабочей поездки председатель комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская посетила Ярославский водоканал. В составе делегации на встрече также присутствовали заместитель председателя регионального правительства Виктор Неженец и заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас. Гостей познакомили со всеми этапами водоподготовки.

— За свою более чем 130-летнюю историю это предприятие претерпело много преобразований. Реализовано несколько крупных проектов, которые позволили сохранить качество водоснабжения на должном уровне, — отметил заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас.

В состав предприятия входят три водопроводные станции. Они обеспечивают холодной питьевой водой жителей Ярославля и Ярославского района. На объектах реализуются мероприятия по усовершенствованию технологических процессов, внедряются современные методы очистки воды, проводится поэтапная модернизация электрооборудования, насосных агрегатов, систем фильтрования.

Контроль за качеством воды — трехступенчатый. Ежедневно специалисты водоканала проводят более 1200 анализов. А в собственной аккредитованной лаборатории предприятия ведется работа по техническому переоснащению. К примеру, чтобы не допускать содержание хлороформа в питьевой воде, недавно приобретен хроматограф.

Гостей также познакомили с работой диспетчерской службы водоканала. Ежегодно сюда поступает более 30 тысяч заявок. Сегодня диспетчерская полностью автоматизирована и оснащена современным программным обеспечением, которое позволяет в режиме реального времени следить за состоянием сетей, насосного и электрооборудования, контролировать доступ на все объекты и проводимые работы.

— Не менее важное направление деятельности предприятия — реализация социально ориентированных проектов. В частности, синхронизация работ по нацпроекту БКАД и губернаторской программе «Решаем вместе», — рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

Интересовала присутствующих и очистка сточных вод. Чтобы улучшить этот процесс, «Ярославльводоканалом» начата реконструкция объектов очистных сооружений канализации. После ее завершения вся сбрасываемая в Волгу вода будет проходить обеззараживание ультрафиолетом.

В завершение встречи собравшиеся обсудили актуальные проблемы, с которыми водоканалам приходится сталкиваться в своей работе из-за пробелов в законодательстве. Было решено сформировать ряд предложений и направить их для рассмотрения на уровне федерации. В свою очередь, Галина Хованская высказала готовность разобраться в существующих вопросах более предметно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter