12 ноября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Хватило мимолетного контакта с соседом»: три реальных истории о людях, подхвативших туберкулез

Врачи-фтизиатры поделились самыми впечатляющими случаями из практики

Поделиться

2 246
Все три истории свидетельствуют о том, что туберкулез особенно опасен для детей — они менее чем взрослые защищены от заражения

Все три истории свидетельствуют о том, что туберкулез особенно опасен для детей — они менее чем взрослые защищены от заражения

Слово «туберкулез» и сегодня у многих из нас вызывает страх — болезнь продолжает поражать людей по всему миру. В нашем регионе заболеваемость туберкулезом с каждым годом снижается благодаря внедрению новых способов диагностики и применению для лечения новых высокоэффективных препаратов. Те исследования, которые раньше делались в течение 3 месяцев, теперь производятся за 1 день, поэтому диагностировать заболевание и назначить правильное лечение стало намного проще, чем 10 или 20 лет назад. 

Специалисты Ярославской областной клинической туберкулезной больницы поделились с журналистами своими случаями из практики. Все три истории свидетельствуют о том, что туберкулез особенно опасен для детей — они менее чем взрослые защищены от заражения.

И иногда, чтобы понять, как мог инфицироваться человек, врачам приходится  выступать практически в роли следователей.

Благополучная семья не щит от болезни

Ирина Райх, фтизиатр-педиатр

Ирина Райх, фтизиатр-педиатр

Первую историю рассказала Ирина Райх, фтизиатр-педиатр, заместитель директора по лечебной работе ярославской областной клинической туберкулезной больницы в Рыбинске.

— В 2013 году в наше отделение в Рыбинске на прием была направлена ученица 10 класса с положительной реакцией на Диаскинтест. При обследовании у нее выявили туберкулез. Девочку направили в стационар, лечение длилось 12 месяцев, а затем ее перевели в третью, неактивную группу. Прошло несколько лет, казалось бы, ничего не предвещало беды, но вдруг очередное обследование показало отрицательную динамику. А это значит, что состояние здоровья у девушки ухудшилось, у нее снова развивался туберкулез. Она была направлена в стационар уже во второй раз — но теперь болезнь протекала с осложнениями. Такое прогрессирующее течение туберкулезного процесса навело фтизиатров на мысль, что здесь что-то не так. Было решено еще раз обследовать все контакты пациента, всех жильцов в доме и на лестничной клетке. Что выяснилось: в квартиру одного из соседей периодически «наезжал» мужчина, живущий в другом городе. Он вел асоциальный образ жизни, болел туберкулезом, лечиться не хотел, и после смерти у него была выявлена лекарственно-устойчивая форма этого заболевания. Вот почему лечение подростка протекало так сложно! В данном случае юной девушке хватило мимолетного контакта на лестничной клетке с больным человеком, чтобы заболеть и в первый, и во второй раз. Болезнь передается в основном воздушно-капельным путем, и дети менее защищены от инфицирования, чем взрослый человек. 

Сегодня в нашей области применяются мощнейшие современные способы диагностики туберкулеза и передовые методы лечения и реабилитации пациентов. Даже в самых, казалось бы, сложных случаях благодаря профессионализму врачей заболевшие туберкулезом взрослые и дети имеют все шансы на выздоровление. В бактериологической лаборатории Ярославской областной клинической туберкулезной больницы проводятся такие исследования, как ПЦР-диагностика, посев на жидкие и плотные среды, бактериоскопия. С помощью этих современных исследований можно максимально быстро и точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

В три месяца ребенок стал часто болеть

Людмила Васильева — главный детский фтизиатр департамента здравоохранения Ярославской области

Людмила Васильева — главный детский фтизиатр департамента здравоохранения Ярославской области

Людмила Васильева — 49 лет в профессии. Сейчас она занимает должность главного детского фтизиатра департамента здравоохранения Ярославской области. Людмила Анатольевна воспитала не одно поколение специалистов, которые сегодня возвращают людей к активной жизни. Она рассказала о том, что даже самая благополучная семья не застрахована от того, что один из ее членов может заразиться туберкулезом от постороннего человека.

— Костя (имя изменено. — Прим. ред.) родился в очень хорошей, любящей, благополучной семье, у обоих родителей — высшее образование. При выписке из роддома это был крепкий, здоровый малыш. До трех месяцев у родителей не было тревоги — он рос и развивался, как все дети. Но с трех месяцев мальчик начал часто болеть. Родители были в недоумении: ребенок хорошо питается, у него все условия для здоровой жизни, с ним гуляют, делают массажи, гимнастику, в квартире чисто… В 4 года Костя впервые попал в детское отделение ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая туберкулезная больница»: ему сделали Диаскинтест, на который была обнаружена положительная реакция. Врачи диагностировали у него тяжелую форму туберкулеза, туберкулез лимфатических узлов с огромной кальцинацией и изменениями в легочной ткани. Как же в благополучной семье, где мама и папа здоровы, ребенок заболел туберкулезом, да еще и в такой тяжелой форме? Оказалось, что на первом этаже этого дома жила женщина, чей гражданский муж вернулся из заключения тяжелобольным человеком. Он не хотел лечиться и к тому же заразил туберкулезом свою гражданскую жену. Мужчина в итоге скончался. И все эти события совпали с рождением и первыми месяцами жизни в доме маленького Кости. Ребенок провел год в стационаре с мамой — это было необходимо, чтобы только улучшить состояние, но не вылечиться. В дальнейшем Косте предстояла операция в Москве: мальчику удалили часть легкого. А затем его ждал еще один сложный год лечения. 

Заразившийся туберкулезом ребенок — это всегда шок для родителей и тяжелое испытание для семьи, лечиться придется не месяц и не два. Заболевший человек или мама больного малыша выпадает из социума на год или даже больше. Вот почему в штате областной туберкулезной больницы есть психиатры и психотерапевт. А иногда на помощь приходят и священнослужители, подбирая нужные слова для поддержки.

Чтобы оградить детей, маму пришлось лишить родительских прав

Александра Астафьев — заведующий детским отделением ярославской областной клинической туберкулезной больницы

Александра Астафьев — заведующий детским отделением ярославской областной клинической туберкулезной больницы

Врач-фтизиатр, заведующий детским отделением ярославской областной клинической туберкулезной больницы Александр Астафьев:

— В апреле 2014 года к нам в отделение поступила молодая женщина с двумя детьми: одному мальчику было 3 месяца, второму — 1,5 года. Дело в том, что в частный дом, где проживала молодая семья, приехал родной брат мужа, недавно вернувшийся из заключения. У него была открытая форма туберкулеза: поэтому маме с детьми было необходимо пройти профилактическое обследование, чтобы исключить заражение. Поначалу у детей была выявлена положительная реакция на Манту, но при этом Диаскинтест был отрицательным (подробно о Манту и Диаскинтест читайте здесь). 

Врачи-фтизиатры предупредили женщину, о том, насколько она рискует, возвращаясь в дом, где живет больной человек. Тем не менее она отказалась следовать рекомендациям врачей — и в течение нескольких месяцев маленьких детей никто не обследовал. Все это время они находились в контакте с дядей, больным туберкулезом. Этот человек лечился лишь периодически, в доме никакой санобработки не производилось. Только благодаря настойчивости участкового врача-фтизиатра детям был проведен Диаскинтест. Проба показала положительный результат, поэтому детям сразу провели компьютерную томографию, которая подтвердила, что у малышей уже развивался туберкулез. Более всего пострадал трехмесячный Саша (имя изменено. — Прим. ред.) — у него болезнь протекала тяжелее всего. К нему постоянно приходилось вызывать реанимационную бригаду, которая ставила малышу катетеры, чтобы лекарство поступало непосредственно в вену. Параллельно обследовали и маму — и выяснилось, что у нее инфильтративный туберкулез с распадом легочной ткани. Женщину пришлось перевести во взрослое отделение, а детей оставили в стационаре детского отделения ярославской областной клинической туберкулезной больницы. Маленький Саша буквально стал «сыном полка» для сотрудников отделения: медсестры учили его делать первые шаги, говорить, играть с игрушками, присаживаться на горшок — то есть всему тому, чему должен научиться обычный ребенок в первые годы своей жизни. Для того чтобы малыши могли после проведенного лечения оставаться в безопасности в семье, женщине было необходимо пройти курс лечения и сделать операцию. От нее она отказалась, несмотря на уговоры врачей. Поэтому по суду она была лишена родительских прав. В настоящее время оба мальчика усыновлены семейной парой и проживают во Франции. За это время женщина родила еще одного ребенка, которого усыновила российская семья.

Первые признаки туберкулёза: продолжительная температура 37–38 градусов, снижение веса, потливость, увеличение лимфатических узлов, мокрота, кашель, хрипы.

Где пройти обследование на туберкулез? 

Пройти обследование можно, обратившись к участковому врачу в поликлинике по месту жительства, который выпишет направление. Оно проводится бесплатно, как и все последующее лечение в случае выявления такого заболевания, как туберкулез. В том случае если обследование нужно сделать быстро, не теряя время на ожидание в очереди, на получение талона на прием, то его можно пройти в любое удобное время на платной основе в Ярославской областной клинической туберкулезной больнице.

Перейти на сайт

Телефон регистратуры взрослого поликлинического отделения: 8 (4852) 72–89–31.

Телефон регистратуры детского поликлинического отделения: 8 (4852) 50–11–72.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter