2 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Виноваты родители? Или воспитатель? В Сети спорят об избитом ребёнке в детском саду

Ярославская история, где толпа детей побила девочку, за сутки стала федеральной

Поделиться

Вокруг ситуации с дракой детей разросся скандал

Вокруг ситуации с дракой детей разросся скандал

Шокирующие кадры с дракой в ярославском детском саду собрали тысячи комментариев в социальных сетях. И мы их все прочитали.

Многие люди винят воспитателя, мол, плохо следила за детьми. Другие — родителей, которые не объясняют своим детям о нормах поведения. Мнения в Сети разделились. Приводим аргументы обеих сторон по этой нестандартной ситуации, развернувшейся в детском саду № 236 на улице Лисицына в Ярославле. 

«Все претензии к производителям» (виноваты родители)

— Я ни в коем случае не оправдываю воспитателя. Но поступки малышей меня привели в шок. Дети — это отражение родителей. В моем детстве в мыслях не было толпой бить кого-то, чтобы мальчик девочку пинал и прыгал на лежачем человеке, наслаждаясь, делая боль. Отвратительное зрелище со всех сторон, — считает ярославна Natella Riganate. 

— Может, у мальчика, который стукает эту девочку, в доме папа так делает с мамой, и для него это норма становится. Всё идет от родителей. Дети, как губки, всё впитывают. Беседы психологам необходимо провести с родителями детей, которые топтали девочку и стукали. Всё идет из семьи, — высказалась Юлия Пурышева. 

— Дети редко умеют выражать агрессию. В таком возрасте они перенимают поведение родителей и если их дома обижают — они не могут ответить, потому что это мама с папой. Такое и происходит. Все из семьи, — считает ane4kafox. 

— Какие родители — такие и дети! Уничтожила бы за своего ребёнка! — пишет в Instagram Анна Панфилова.

— Ага, сразу воспитатель и заведующая виноваты. А вы попробуйте 25–30 человек одеть на прогулку, за ними на той прогулке уследить и развлекать их. Родители одного не могут воспитать. Ребенку 4 года, а он, бывает, не умеет ни есть сам, ни одеваться, а вот драться и кусаться — пожалуйста, — высказалась в укор родителям и в защиту воспитателя Татьяна Баранова.

— Как всегда, виноваты воспитатели, заведующая, нянечки, дворник и лично Путин, а вот наплодившие и не воспитавшие этих детей вообще ни при чём. Всё из семьи, и претензии только к производителям, — считает Алексей Боцманов.

— Лишний звоночек нам, взрослым, какой мы пример показываем. Надеюсь, девочка не сильно пострадала, а то ходьба по позвонку детскому не лучшее испытание, — написал Алексей Серяков.

— Запретить детям ютьюб, это все от туда, а родителям контролировать новости с экрана при детях. Вот откуда в четырёхлетках это? Все оттуда, все эти видео, как более взрослые дети бьют одного. Вот если они сейчас такие, что потом будет. Я уже своих детей боюсь в сад вести, — говорит Дарья Мельник.

— Господи, у нас тоже воспитатели отходили от нас, было дело, пока смотрят за другими детьми, другой вне поля зрения. Я её не оправдываю, но то, что её не оказалось на месте, это не повод, а лишь условия, которые сложились, и получилась такая ситуация, — публикует Женя Долгалёва.

«Если бы моего ребёнка так, то головы бы полетели» (виноваты воспитатели)

— Где же воспитатель? Если б это моего ребёнка избили, воспитатель бы точно здесь последний бы день работал. Ну а дальше с родителями бы общались в детской комнате милиции, — пишет Оксана Софронова. 

— Да, очень мало хороших ответственных воспитателей, в основном одни лентяйки идут в детсады работать. Только нянечки целый день, как белки в колесе, а эти сидят на стуле и задницу не хотят поднять лишний раз, — написала Валентина Озерова.

— Воспитатель виноват 100%. Детей нужно держать в поле зрения на прогулке, и не только потому, что они могут подраться. Они могут вообще уйти с участка, зашёл за домик — и нет его. За забор вылезти. Сколько было случаев. А чтоб дети были в поле зрения, надо на прогулке организовать какую-то игру, а не просто стоять в стороне. То, что воспитатель с 40-летним стажем, ещё не факт, что это очень хороший воспитатель. У пенсионеров как раз и бывают случаи «профессионального выгорания», а молодые подчас лучше справляются, и дисциплина лучше. А жестокие дети не только сейчас. Жестокими они были всегда, ещё когда я была ребёнком. И били, и травили всем классом... Просто из-за отсутствия интернета это не получало огласки, — высказалась Ирина Ковалёва. 

— Воспитание с дошкольного возраста является важным периодом для подрастающего поколения! Воспитатель должна на улице организовывать игры средней и малой подвижности для сплочения и дружбы между детьми, познавательные наблюдательные моменты в природе окружающей среде для развития восприятия окружающего мира! — написала комментарий Мария. 

— Посмотрев это видеоролик, я не удивилась! Именно по этой причине, мы покинули ДС-236 в прошлом году! Ребёнок жаловался на воспитателей и няню, что их обижают, бьют по попе, по голове. Окончательной каплей стало, когда ребёнок пришёл с красным ухом. Заведующая никаких мер не предпринимает, только выслушивает! Видимо, спустя год ситуация в этой группе не поменялось! — комментарий опубликован под ником Без имени. 

— Воспитательницу судить надо! Их надо наказывать за безразличие! Я ненавижу таких «воспитателей» и таких же «учителей». Пусть идет на рынок и торгует семечками, но только после тюремного заключения лет на 5! — жёстко высказался Антон. 

— В любом случае виноват воспитатель, только он. Нужно лучше смотреть, а раз такое произошло, значит, воспитателя очень долго не было рядом, площадки у детсадов небольшие, можно все просмотреть, — считает Анютка Смолина.

— Где, блин, воспитатели? Пришла в конце видео, спала, похоже, на свежем воздухе. Шляпа, блин. Порвала б за своего ребёнка. Что с детьми, почему такие злые... Потом удивляются, почему ребёнок в садик не хочет, почему у него истерика, — пишет Наталия Мамедова. 

Комментарии воспитателей и педагогов

— Я работаю в детском саду. Да, дети дерутся. Но в основном это разборки один на один. И не путайте детскую игру с откровенным насилием! Возможно, воспитатель не видела, так как это происходило за домиком. И обратите внимание, что она сначала подошла отогнать, но когда девочка начинает ей говорить, что произошло, она внимательно слушает, и, возможно, потом всем влетело, кто её обижал. Беда конечно, что, как мы видим, воспитатель совсем старенькая. Но, увы, молодые не торопятся идти в детский сад, и вынуждены держать пенсионеров, так как работать некому, — опубликовала девушка под ником Учитель 2.

— Вы бы видели полную версию видео! Три минуты дети ходят по девочке, подходят и толкают, бьют, ходят по спине, по ногам — здесь нет ничего нормального! Я работаю в школе, прекрасно отличаю драку заигравшихся детей от буллинга. Здесь я вижу полное отсутствие контроля и воспитания! Воспитателя уволить, — написал читатель под ником Педагог.

Напомним, история произошла в детском саду в центре Ярославля: мужчина из соседнего дома записал на камеру, как толпа детей пинает, бьёт и прыгает по девочке, распластавшейся на земле. Этот ролик он распространил по группам в социальных сетях. К вечеру в садик пришли люди в форме и провели беседу с руководством, воспитателя временно отстранили от работы. Комментарий о том, что делать в подобной ситуации, дала ярославский психолог.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!