10 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С

Хотели сделать подземный трамвай под тремя площадями: что ответили власти на застройку центра

В Ярославле всплыли масштабные проекты

Поделиться

Как хотели изменить площадь Волкова

Как хотели изменить площадь Волкова

Ярославский историк Наталья Землянская написала письмо депутату Госдумы Валентине Терешковой после того, как услышала о масштабных проектах реконструкции центра Ярославля. Ярославна обеспокоена тем, что исторический центр могут загубить, пытаясь улучшить жизнь города. 

Она задала вопросы о судьбе двух давних проектов. Один относится ещё ко временам Советского Союза: под тремя площадями Ярославля — Красной, Волкова и Богоявленской — планировали проложить линию для подземного трамвая. Депутат Госдумы попросила ответить на это губернатора региона. 

— По вопросу возвращения проекта, разработанного в советское время, информирую, что его осуществление будет затруднительным и практически неисполнимым, поскольку исторический каркас улиц сформирован и подлежит сохранению, — дал ответ заместитель губернатора Андрей Шабалин. — По этой территории проходят магистральные сети инженерно-технического обеспечения, вынос которых из-под планируемой полосы отвода трамвайного пути невозможен в связи с отсутствием свободных земельных участков для перекладки сетей. 

Второй проект более свежий — его разрабатывали в 2008 году и даже утвердили в Министерстве культуры и ЮНЕСКО. Речь идёт о восстановлении снесённого здания гостиницы Кокуева на площади Волкова и строительстве подземного торгового центра под площадью. 

— Реализация данного проекта на сегодняшний день невозможна, так как на данной территории находится достопримечательное место «Исторический центр Ярославля», на котором действует режим, запрещающий строительство капитальных объектов любого вида, — ответил заместитель губернатора историку. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 окт 2019 в 12:13

"— Реализация данного проекта на сегодняшний день невозможна, так как на данной территории находится достопримечательное место «Исторический центр Ярославля», на котором действует режим, запрещающий строительство капитальных объектов любого вида, — ответил заместитель губернатора историку. " Волков-Плаза, значит, в эту территорию не входит?

Гость
25 окт 2019 в 11:58

Исторически сложившиеся ямы на дорогах, это культурное наследие нынешнего мэра? Их тоже нельзя трогать?

Саша
25 окт 2019 в 13:47

Да у нас по земле трамвай так мотает (чудненький балластик и путики рельсовенькие), что того и гляди слетит! О каком подземелье речь?! Все сводится фактически к отведению транспорта из центра. А для этого нужен 3-й мост, чтоб с Нефтестроя не перлись через весь город к Октябрьскому или Юбилейному мостам. Нужна магистраль параллельная Московскому, например, соединить Толбухина и Гагарина, что и предполагалось, коммунисты не были дураками. Если уж забираться под землю, то нужна дорога типа ТТК в Москве и тоннель типа Лефортовского, чтобы сразу с Московского под центром проехать до моторного, например. ТЦ под землей, зачем? Наверху они не загружены, народ нищает, в магазины ходит все меньше. Или кто-то думает, что будет лучше? (все хихикают)