19 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Во всех магазинах «Пятёрочка» в России появились «островки безопасности»

Совместный проект торговой сети и отряда «Лиза Алерт» поможет потерявшимся людям вернуться домой

Поделиться

3 810
На специальном портале Liza.5ka.ru каждый желающий может найти адреса магазинов, в которых есть «островки безопасности»

На специальном портале Liza.5ka.ru каждый желающий может найти адреса магазинов, в которых есть «островки безопасности»

Объявления «ушла из дома и не вернулась», «помогите найти сына», «пропал дедушка», которые мы видим в СМИ или в соцсетях, к сожалению, встречаются довольно часто. По данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», в России ежегодно теряется не менее 100 тысяч человек, и это очень тревожные данные.

Совместный проект торговой сети «Пятёрочка», отряда «Лиза Алерт» и Центра поиска пропавших людей (ЦППЛ) ориентирован на помощь детям и пожилым людям, которые могут потеряться.

Магазины «Пятёрочка» сегодня есть почти в каждом дворе — их знают и дети, и пенсионеры. В каждом из них теперь оборудованы «островки безопасности» — специальные зоны, оснащенные отличительным знаком в виде оранжевого геолокационного пина, который служит ориентиром для заблудившихся людей.

«Пятёрочка» — первая торговая сеть, запустившая совместный с «Лиза Алерт» проект. Сначала его протестировали в Москве и Московской области, в 2600 магазинах «Пятёрочка» только за пять месяцев помощь была оказана 118 людям, 13 из них были срочно госпитализированы в тяжелом состоянии. Теперь этот проект, показавший свою действенность, запущен в 65 субъектах Российской Федерации. В рамках масштабирования сотрудничества на все регионы присутствия «островки безопасности» уже работают более чем в 180 универсамах Ярославской области. 

Потерявшийся ребёнок или дезориентированный взрослый человек может обратиться к сотруднику магазина «Пятёрочка» за помощью. Почти 50 тысяч человек, работающих в сети универсамов, уже прошли полный курс обучения и теперь чётко знают, что необходимо делать в случае обнаружения потерявшегося человека. Директор магазина о каждом таком случае будет сообщать на горячую линию ЦППЛ, специалист которой решит, как действовать в той или иной ситуации: он вызовет скорую помощь, полицию или направит в универсам представителя отряда «Лиза Алерт».

Кроме того, на специальном портале Liza.5ka.ru каждый желающий может найти адреса магазинов, в которых есть «островки безопасности», получить информацию о работе проекта, а также о том, как можно внести свой вклад в дело поиска пропавших людей. Истории добровольцев, которые тоже можно найти на сайте, помогут убедиться, что незначительной помощи не бывает — полезное дело найдется для любого.

— Забота о людях и участие в общественной жизни городов и населённых пунктов, где работает «Пятёрочка», — важная часть миссии нашей торговой сети. Я очень рад, что коллективы наших магазинов становятся активными членами гражданского общества и могут внести свой вклад в позитивную динамику по возвращению пропавших людей, — отметил генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров.

— Для нас очень важна любая помощь в поиске пропавших, но особое значение имеет взаимодействие с торговой сетью «Пятёрочка». Квалифицированная помощь, которую могут оказать потерявшемуся или дезориентированному человеку в магазине шаговой доступности, позволяет найти и спасти многих людей. Благодаря грамотным действиям даже одного обученного сотрудника магазина мы существенно экономим время и ресурсы на поиски, — добавил директор Центра поиска пропавших людей и председатель «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

Напомним, что поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» назван в память о маленькой девочке Лизе, которая пропала в Орехово-Зуево, потерявшись в лесу вместе со своей тетей. Четырехлетняя Лиза погибла от переохлаждения на 9-й день: возможно, если бы поиски начались раньше, беды удалось бы избежать. Практически сразу после этой трагедии было создано движение «Лиза Алерт», объединившее добровольцев по всей стране.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter