11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

«Дети могут лишь смотреть на дупло»: урбанист рассказал, что не так с переполненным запретами парком

Жители Ярославской области разошлись во мнениях о Карякинском саде в Рыбинске

Поделиться

Приходите отдыхать, но ничего не трогайте

Приходите отдыхать, но ничего не трогайте

Споры вокруг Карякинского сада в Рыбинске пошли после публикации о том, что людям на его территории ничего нельзя. Там нельзя наступать на газоны, подходить к воде, кормить птиц, кататься на роликах, трогать садовые скульптуры и много чего ещё. Люди поделились на два лагеря — первые считают, что среди табличек с запретами отдых не может быть комфортным, а вторые уверяют, что только запреты помогут сохранить парк, потому что без них люди быстро всё испортят. Присоединиться к дискуссии можно на нашем сайте, а также в группах 76.RU во «ВКонтакте» и в Facebook.

Что не так с Карякинским парком и что могут сделать городские власти для того, чтобы сад стал более привлекательным и комфортным для посетителей, мы поинтересовались у эксперта.

— После реконструкции Карякинский парк, конечно, стал лучше выглядеть, но городские власти сделали упор только на визуальную часть, забыв обо всех мировых тенденциях современных городских пространств, — считает автор блога «Рыбинский урбанист» Максим Рябков. — Основным недостатком парка можно считать, что его лишили всех точек взаимодействия. В хорошем современном городском пространстве их должно быть не меньше десяти, чтобы место привлекало людей, чтобы сюда возвращались и всем было чем там заняться. По сути, сейчас в парке можно гулять по дорожкам, сидеть и фотографировать. На десятку не набирается. Сейчас там проводят бесплатные концерты. Да, это огромный плюс, но это же не каждодневное удовольствие. Впрочем, парк даже сейчас без вливаний дополнительных средств может обзавестись дополнительными точками взаимодействия, стоит лишь убрать пару запретов. В парке сразу после реконструкции поставили топиарии и почему-то запретили их даже касаться. Во многих городах их специально ставят, чтобы разнообразить городское пространство, наполнить его жизнью. Производители отмечают крепкий каркас и делают их специально для детских игр. Да, со временем они и так придут в упадок, но так туда хоть будут ходить дети и подростки, им будет там чем заняться. Пока же самое главное развлечение для детей — дупло в дереве, на котором сова сидит. Ещё одной точкой притяжения можно сделать газон. Там посеяли хороший газон, что бывает нечасто в наших городах. Он взошёл, его несколько раз косили, но по-прежнему на него нельзя даже ступить. Газон создан специально для сидения и лежания на нём. На газоне можно отдыхать, читать книгу, работать и так далее. Многие парки к этому уже пришли. Ещё одной точкой взаимодействия мог стать пруд. Вода вообще привлекает людей. Можно было сделать хороший спуск к воде или наполнить пруд водой. В жаркие дни парк бы пользовался большой популярностью, чтобы просто посидеть у пруда. Если уж говорить более глобально, то стоило бы поставить палатку, где продавали бы кофе. Рядом небольшие столики. Люди любят разговаривать за столиками, смотря друг на друга, а не боком на лавочке. Столики бы привлекли и работающих на ноутбуках людей. Притом что на входе есть охрана, проблем бы с выпивающими людьми не возникало. Можно было поставить качели. Как для детей, так и для взрослых. Опыт Тверской площади в Москве и Тульской набережной говорит, что качели активно пользуются спросом у всех возрастов. Привнеся эти изменения, парк бы обрёл совершенно другую жизнь и был всегда полон людей, а не только в знаковые дни.

Парк огорожен высоким чёрным забором, а за посетителями здесь следят надзиратель и видеокамеры

Парк огорожен высоким чёрным забором, а за посетителями здесь следят надзиратель и видеокамеры

Карякинский парк попал в 2018 году в губернаторскую программу «Решаем вместе» после того, как он стал победителем рейтингового голосования. За реконструкцию сада, по официальным данным, проголосовали около 17 тысяч горожан. Правда, делать первые работы начали ещё до появления проекта — выпилили старые тополя и другие старые деревья. С проектом были сложности — у парка был двойной статус по охраняемости — как у исторического и экологического объекта. Решение о снятии статусов подписывали представители верхушки областного правительства, то есть процесс был небыстрый. Лишь после этого утвердили проект. Открыли обновлённый парк 15 ноября прошлого года. Понятно, что осенью он был не очень красив — голые деревья, слабенькие новые саженцы, берега пруда лысые, ядовито-зеленые топиарии. Но до реконструкции это был совершенно запущенный угол — неухоженные посадки, загаженный утками и жителями пруд с покрышками, пластиковыми бутылками, мусором, развалившиеся малые архитектурные формы и тропинки как в лесу. Ограда была чугунная — массивная и основательная. Там вообще ничего не менялось годами. Теперь парк стал заметно краше, но власти решили, что для сохранения этой красоты посетителям парка нужно на всякий случай всё запретить, установить видеонаблюдение и поставить надзирателя.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
1 окт 2019 в 13:21

все меньше нормальных людей, по сему, все чаще, истерическая реакция на, в общем-то понятые, нормы поведения...
не ломать, не гадить, не сквернословить, не шуметь и не вонять, уже, воспринимается как покушение на свободу.
видимо, число адекватных и просто воспитанных людей сократилось настолько, что НЕ нормальность, стала НОРМОЙ!
видимо, совсем скоро, шизофрения станет восприниматься к естественное состояние человека а, люди, не подверженные ей, будут изолироваться...
когда там второе пришествие?
скорее бы...

гость
30 сен 2019 в 16:28

Забавно что те нормы поведения в общественных местах которые были само собой разумеющимимся для культурных людей -теперь приходится им напоминать в объявлениях - а они воспринимают это как покушение на их личную свободу -свободу чего? свободу гадить и портить то что создано другими людьми?

Сережа
7 окт 2019 в 12:46

Пожалуйста, не суйтесь с ругающими комментариями про запреты. Вы критикуете и пытаетесь давать советы не знавши и не понимавши. Вот сейчас появился бредовый материал про исторический мостик здесь же, который якобы развалился, а ведь на него выделено 3 млн. руб. Вы опять ни-чего не знаете про это, а уже написали гневную статью. Карякинский - это не парк, а сад. Чувствуете разницу?