21 сентября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Детские площадки и дворы без машин: каким должен быть жилой комплекс

Несколько концептуальных решений, способных изменить облик городских дворов

Поделиться

1 542
Дома разной этажности позволят солнечному свету проникать во двор и в квартиру

Дома разной этажности позволят солнечному свету проникать во двор и в квартиру

Когда путешествуешь по российским городам и не ограничиваешься экскурсиями по туристическим маршрутам, то замечаешь, что все наши города имеют одни и те же болячки. Чуть отклонись от туристического маршрута, мы видим печальные картины: заставленные автомобилями дворы, ржавые качели, шумные компании взрослых на детских площадках, сломанные скамейки. Так быть не должно. А как должно? Каким должен быть современный уютный квартал и за счет каких решений он станет удобным, безопасным и светлым?

Защита без железных частоколов

Чтобы хоть как-то защититься от незваных гостей, жители многоквартирных домов часто отгораживаются от окружающего мира железными решетками. Это неэстетично и неудобно: ворота заперты в том числе от скорой помощи и пожарных машин. Есть ли выход?

По периметру квартала можно расположить кафе и магазины. Вход в них будет с улицы

По периметру квартала можно расположить кафе и магазины. Вход в них будет с улицы

Современные архитекторы предлагают такой вариант — периметральная застройка квартального типа, которая сейчас применяется при строительстве жилых кварталов. Все здания строятся по периметру внешней границы отведенного участка и образуют замкнутый квадрат. Стены домов отделяют двор от автодорог, а территория доступна только для жителей и закрыта для публичного посещения. Входы в подъезды домов устраиваются со двора, поэтому жители смогут попасть во двор через арку или разрыв в периметре дома. Стихийная парковка машин во дворе решается просто — за счет подземного паркинга. А сама дворовая территория при этом открывается только для машин скорой помощи, пожарных машин и спецтранспорта.

Дворам-колодцам — нет

С периметральной застройкой разобрались. Теперь думаем, как сделать так, чтобы комплекс не выглядел монолитом и вписался в городскую среду?

Это обеспечивается за счет возведения домов разной этажности. Таким образом, двор не отгородят от солнечного света, а в квартирах будет светло и тихо.

Любимый мой дворик

У жителей современного квартала должен быть набор удобств: безопасные детские игровые площадки, площадки для занятий физкультурой, уютные зеленые зоны для отдыха. Безусловное правило для строительства любого современного квартала — безбарьерный доступ во все подъезды на всей территории — как внутренней, так и внешней.

Как преобразится Городской Вал?

Наш город постепенно меняется в лучшую сторону, и на месте старых кварталов строятся новые, отвечающие современным требованиям.

Например, на месте троллейбусного депо на улице Городской Вал планируется возведение нового концептуального жилого комплекса, который построит ООО «Специализированный застройщик Перспектива», дочерняя компания известного федерального девелопера «Тройка РЭД». Сейчас весь проект находится на этапе получения разрешения на строительство, поэтому продажи квартир пока не ведутся.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter